النهار
السبت 20 يونيو 2026 06:41 صـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

فن

ذكرى ميلاد صاحب مدرسة الاندماج زكى رستم.. تعرف على أهم المحطات فى مسيرته الفنية

يصادف في مثل هذا اليوم ميلاد الفنان العملاق الراحل زكي رستم الذي ولد يوم 5 مارس 1903، والذي رحل عن عالمنا منذ أعوام طويلة تاركا خلفه بصمة واضحة في زمن الفن الجميل؛ إذ بدأ مسيرته في المسرح مع فرقة جورج أبيض، التي ضمت أغلب الفنانين وذلك في عام 1924.

ولد الفنان محمد زكي محرم محمود رستم في 5 مارس عام ١٩٠٣ في قصر جده اللواء محمود رستم باشا بحي الحلمية الذي كانت تقطنه الطبقة الأرستقراطية في أوائل هذا القرن.

بدايته الفنية:

انضم زكي رستم إلى فرقة عزيز عيد ثم تركه بعد شهور لينضم إلى فرقة اتحاد الممثلين وبعد ذلك انضم إلى الفرقة القومية وظل فيها عشرة أعوام كاملة، ثم اختاره المخرج محمد كريم ليشترك في بطولة فيلم "زينب" الصامت تأليف الدكتور "حسين هيكل" وإنتاج يوسف وهبى وكان أمام الفنانة بهيجة حافظ.

وبلغ الرصيد الفني للفنان زكي رستم ما يقرب من ٢٤٠ فيلمًا، من أبرزها “العزيمة”، “زليخة تحب عاشور”، “إلى الأبد”، “الشرير”، “عدو المرأة”، “خاتم سليمان” "نهر الحب "، "الفتوة"، "رصيف نمرة ٥" وكان آخر فيلم شارك في بطولته ( أجازة صيف ) سنة ١٩٦٧ واعتزل بعدها وأصيب بضعف في السمع.

ينتمي زكي رستم إلى مدرسة الإندماج وكما أبدع في دور طاهر باشا في فيلم " نهر الحب"، وأبدع أيضًا في دور المعلم وتاجر المخدرات والفتوة والأب المكافح والجد الحنون والزوج القاسي والموظف البسيط .

وفاته:

فارق زكي رستم، الحياة في 16 فبراير 1972 بعد أن غاب عن الأضواء لما يقارب من7 سنوات.