النهار
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 09:26 مـ 26 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميًا.. الرياض السعودي يعلن التعاقد مع تريزيجيه بعد رحيله عن الأهلي حصري على أبليكشن أون سبورت.. مباراة الأهلي وبرشلونة وكيله: عبدلله السعيد يرى أنه لم يتم تقديره في الزمالك ويدرس الاعتزال وزير الشباب والرياضة يلتقي وفد اتحاد المستثمرات العرب لبحث دعم ريادة الأعمال وتعظيم الاستثمار الرياضي وديًا.. الزمالك يفوز على البلاستيك بثلاثية خاص| مصدر بوزارة الثقافة لـ«النهار المصرية»: لا صحة لفرض رقابة جديدة على إصدارات «هيئة الكتاب» «بداية حلم».. مواهب صغيرة ترسم أحلامها الأولى في قاعة زياد بكير بالأوبرا مصر تستعيد «بصمتها» على خريطة الطوابع العالمية عبر EGYPHILA 2026 عاجل | الرئيس السيسي يوجه بسرعة الوقوف على أسباب حادث طريق الدواويس بالإسماعيلية مجلس كلية الإعلام بجامعة بنى سويف يكرم الموظف المثالي «لحوم مجهولة المصدر» تهدد الأسواق.. صحة القليوبية تضبط قرابة ربع طن بالخانكة الداخلية تكشف ملابسات اختطاف طفل عمره عامان ونصف بالعاشر من رمضان.. والمتهم: خطفته لاستغلاله في التسول

عربي ودولي

كرواتيا تطلق تطبيق تتبع الأسعار بعد الارتفاع الناجم عن اعتماد ”اليورو”

تجارة المواد الغذائية في زغرب عاصمة كرواتيا
تجارة المواد الغذائية في زغرب عاصمة كرواتيا

أعلن وزير الاقتصاد والتنمية المستدامة الكرواتي دافور فيليبوفيتش طرح تطبيق (اتجاهات الأسعار) الذي يوفر للمواطنين معلومات حول تحركات الأسعار لدى تجار التجزئة في البلاد، وهي القضية الهامة التي تشغل الكرواتيين بعد شهور من ارتفاع التضخم والمخاوف من أن بعض تجار التجزئة استخدموا اعتماد البلاد لليورو في يناير الماضي كذريعة لرفع الأسعار.

ونقلت شبكة البلقان الإخبارية المتخصصة في شئون أوروبا الشرقية وأوراسيا عن فيليبوفيتش قوله في بيان إن وزارة الاقتصاد والتنمية المستدامة أطلقت التطبيق ليصبح متاحا على الهواتف المحمولة وأجهزة الإنترنت الأخرى، مضيفا أن الشركات والأعمال التي تقدم بياناتها تبعث برسالة شفافية مفادها أنه ليس لديهم ما يخفونه عن الجمهور والمواطنين.
ووضعت الوزارة ثلاث سلاسل للبيع بالتجزئة على قائمتها البيضاء للوزارة، وهي (كونزوم) و(تومي) و(كيه تي سي) والتي تمتلك معًا حصة سوقية تبلغ 38 في المئة.
وأوضح فيليبوفيتش أن شركات التجزئة الثلاثة قدمت جميع البيانات المطلوبة إلى وزارة الاقتصاد والتنمية المستدامة، والتي تشمل أسعار حوالي 350 قطعة سيتمكن المواطنون من مقارنة أسعارها كل 15 يومًا.
وقال فيليبوفيتش إن الهدف من التطبيق هو التأثير على الزيادات المحتملة في الأسعار واتجاه التضخم، حتى يدرك المواطنون الجهات النزيهة ويقدرونها، مشيرا إلى أنه تم إجراء مناقشات إضافية مع سلاسل البيع بالتجزئة التي لم تقدم أسعارها، ولا تريد تمكين المواطنين من الحصول على معلومات كاملة.