النهار
السبت 18 يوليو 2026 02:59 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«كنا راجعين من السوق».. الداخلية تكشف ملابسات فيديو تحميل رأس ماشية داخل ميكروباص أجرة بالبحيرة سر بيان بشكتاش الرسمي.. رومانو يكشف كواليس مفاوضات محمد صلاح والسبب وراء نفي الصفقة لماذا استهدفت أمريكا محطات الكهرباء والمياه جنوبي إيران؟ محافظ القاهرة يتخذ قرارا قاسيا ضد مسؤولي النظافة بحي المرج كيف ردت إيران على التصعيد العسكري الأمريكي؟ السيطرة على حريق داخل كرفان بمحيط مول في ميدان الحصري بمدينة 6 أكتوبر 115 ألف مخالفة مرورية في 24 ساعة.. الداخلية تضبط 28 سائقًا متعاطيًا للمخدرات وتحكم السيطرة على الطرق الرقابة المالية تُلزم شركات التأمين بالاستعلام الائتماني لوثائق الـ10 ملايين جنيه فأكثر ميناء الحمراء.. كيف أنقذ النفط الخليجي وأصبح أحد أكبر مراكز تخزين الخام في البحر المتوسط القبض على مزارعين لاتهامهما بتحميل عجل داخل سيارة ميكروباص في البحيرة «تنظيم الاتصالات» يسابق الزمن لإطلاق خدمات حماية الأطفال علي الإنترنت الأرضي الإنتاج الحربي تبحث مع ”تاليس” توطين تكنولوجيا صناعة مكونات أجهزة الاتصالات وربطها بسلاسل الإمداد

عربي ودولي

كرواتيا تطلق تطبيق تتبع الأسعار بعد الارتفاع الناجم عن اعتماد ”اليورو”

تجارة المواد الغذائية في زغرب عاصمة كرواتيا
تجارة المواد الغذائية في زغرب عاصمة كرواتيا

أعلن وزير الاقتصاد والتنمية المستدامة الكرواتي دافور فيليبوفيتش طرح تطبيق (اتجاهات الأسعار) الذي يوفر للمواطنين معلومات حول تحركات الأسعار لدى تجار التجزئة في البلاد، وهي القضية الهامة التي تشغل الكرواتيين بعد شهور من ارتفاع التضخم والمخاوف من أن بعض تجار التجزئة استخدموا اعتماد البلاد لليورو في يناير الماضي كذريعة لرفع الأسعار.

ونقلت شبكة البلقان الإخبارية المتخصصة في شئون أوروبا الشرقية وأوراسيا عن فيليبوفيتش قوله في بيان إن وزارة الاقتصاد والتنمية المستدامة أطلقت التطبيق ليصبح متاحا على الهواتف المحمولة وأجهزة الإنترنت الأخرى، مضيفا أن الشركات والأعمال التي تقدم بياناتها تبعث برسالة شفافية مفادها أنه ليس لديهم ما يخفونه عن الجمهور والمواطنين.
ووضعت الوزارة ثلاث سلاسل للبيع بالتجزئة على قائمتها البيضاء للوزارة، وهي (كونزوم) و(تومي) و(كيه تي سي) والتي تمتلك معًا حصة سوقية تبلغ 38 في المئة.
وأوضح فيليبوفيتش أن شركات التجزئة الثلاثة قدمت جميع البيانات المطلوبة إلى وزارة الاقتصاد والتنمية المستدامة، والتي تشمل أسعار حوالي 350 قطعة سيتمكن المواطنون من مقارنة أسعارها كل 15 يومًا.
وقال فيليبوفيتش إن الهدف من التطبيق هو التأثير على الزيادات المحتملة في الأسعار واتجاه التضخم، حتى يدرك المواطنون الجهات النزيهة ويقدرونها، مشيرا إلى أنه تم إجراء مناقشات إضافية مع سلاسل البيع بالتجزئة التي لم تقدم أسعارها، ولا تريد تمكين المواطنين من الحصول على معلومات كاملة.