النهار
الأربعاء 24 يونيو 2026 08:33 صـ 8 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تيسير إجراءات إصدار الموافقات والتراخيص لقطاع التبريد للحفاظ على طبقة الأوزون إعتماد السعر الجديد لمادة الEM وتأجيل رفع قيمة زيارة ”محمية رأس محمد - محمية الجزر الشمالية - منطقة العرق والفانوس” ”خلف الله” يتابع المرور الدوري على رخص التشغيل بشواطئ العلمين الجديدة شيخ الأزهر يستقبل وزير الأوقاف والشؤون الدينية بحكومة إقليم كردستان بالعراق لبحث تعزيز التعاون العلمي والدعوي مفتي الجمهورية يستقبل وزير أوقاف كردستان العراق لبحث أوجه التعاون المشترك لتأهيل الكوادر في مجالات المتابعة والتقييم ..”العربي” يلتقي دارسي برنامج الماجستير المهني الرقمي شيخ الأزهر والمفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين يبحثان تعزيز التعاون لدعم حقوق اللاجئين والنازحين مرتضى منصور: تحديد جلسة عاجلة لمحاكمة شاليمار الشربتلي أمام المحكمة الاقتصادية في قضايا سب وقذف وإزعاج قبول دعوى أسرة حبيبة الشماع وإلزام شركة أوبر بدفع 10 ملايين جنيه حجز دعوى إلغاء حجب «روبلوكس» للحكم بجلسة 9 يوليو أمام القضاء الإداري مكتبة الإسكندرية تشهد ندوة ”السياحة والآثار.. إعادة اكتشاف الوطن وصناعة المستقبل” رئيس ميناء الإسكندرية يبحث مع القنصل العام الصيني سبل تعزيز التعاون والشراكات الاستثمارية

عربي ودولي

كرواتيا تطلق تطبيق تتبع الأسعار بعد الارتفاع الناجم عن اعتماد ”اليورو”

تجارة المواد الغذائية في زغرب عاصمة كرواتيا
تجارة المواد الغذائية في زغرب عاصمة كرواتيا

أعلن وزير الاقتصاد والتنمية المستدامة الكرواتي دافور فيليبوفيتش طرح تطبيق (اتجاهات الأسعار) الذي يوفر للمواطنين معلومات حول تحركات الأسعار لدى تجار التجزئة في البلاد، وهي القضية الهامة التي تشغل الكرواتيين بعد شهور من ارتفاع التضخم والمخاوف من أن بعض تجار التجزئة استخدموا اعتماد البلاد لليورو في يناير الماضي كذريعة لرفع الأسعار.

ونقلت شبكة البلقان الإخبارية المتخصصة في شئون أوروبا الشرقية وأوراسيا عن فيليبوفيتش قوله في بيان إن وزارة الاقتصاد والتنمية المستدامة أطلقت التطبيق ليصبح متاحا على الهواتف المحمولة وأجهزة الإنترنت الأخرى، مضيفا أن الشركات والأعمال التي تقدم بياناتها تبعث برسالة شفافية مفادها أنه ليس لديهم ما يخفونه عن الجمهور والمواطنين.
ووضعت الوزارة ثلاث سلاسل للبيع بالتجزئة على قائمتها البيضاء للوزارة، وهي (كونزوم) و(تومي) و(كيه تي سي) والتي تمتلك معًا حصة سوقية تبلغ 38 في المئة.
وأوضح فيليبوفيتش أن شركات التجزئة الثلاثة قدمت جميع البيانات المطلوبة إلى وزارة الاقتصاد والتنمية المستدامة، والتي تشمل أسعار حوالي 350 قطعة سيتمكن المواطنون من مقارنة أسعارها كل 15 يومًا.
وقال فيليبوفيتش إن الهدف من التطبيق هو التأثير على الزيادات المحتملة في الأسعار واتجاه التضخم، حتى يدرك المواطنون الجهات النزيهة ويقدرونها، مشيرا إلى أنه تم إجراء مناقشات إضافية مع سلاسل البيع بالتجزئة التي لم تقدم أسعارها، ولا تريد تمكين المواطنين من الحصول على معلومات كاملة.