النهار
السبت 31 يناير 2026 05:45 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير المالية :تعزيز التعاون مع شركاء التنمية الدوليين.. استكمالًا لمسار تطوير إدارة المالية العامة الإفتاء توضح حكم إحياء ليلة النصف من شعبان فرادى وجماعات السفارة المصرية بالرباط تنظم معرضا للاحتفاء بفن الخيامية وبالروابط الثقافية المتميزة بين مع المغرب أبوسنة: المرحلة المقبلة تتطلب التكاتف لبناء نقابة مهندسين قوية وفاعلة يانج أفريكانز يقدم على الأهلي بهدف في الشوط الأول بدوري أبطال أفريقيا مسلسلات الـ30 حلقة تفرض سيطرتها على دراما رمضان 2026 بـ7 أعمال قوية محافظ الغربية يعتمد نتيجة الإعدادية بنسبة نجاح 87.27% ويوجه الشكر لمنظومة التعليم: ثمرة جهد مخلص وانضباط كامل في الامتحانات محافظة القاهرة تكشف تطورات إزالة كوبري السيدة عائشة بيت طابقين وقع عليه.. مصرع طالب إثر انهيار منزل من الطوب اللبن في قنا قافلة مائية بمدينة كفر شكر للتأكد من جودة المياه وتوعية المواطنين وفد طلابي من جامعة المنوفية في زيارة وطنية إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي والانتماء السجن المشدد 10 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لعامل بتهمة الاتجار في الشابو بأسيوط

عربي ودولي تقارير ومتابعات

بعد شمال سيناء.. صور وفيديوهات لانحسار مياه البحر عن شواطئ لبنان.. وخبير يوضح السبب..!

أثارت مقاطع فيديو وصور تظهر "تراجع مياه البحر" في منطقة عدلون اللبنانية وظهور تصدعات في صخور أحد الشواطئ، ضجة كبيرة في البلاد، وذلك في الوقت الذي ثارت الضجة ذاتها بعد انحسار مياه البحر عن شواطئ محافظة شمال سيناء لأكثر من 15 مترا.

وأفاد أبناء المنطقة بأن المشاهد التي رصدوها غريبة، معتقدين أن ما ظهر مؤخرا في بحر عدلون قد يكون سببه الزلزال الذي ضرب تركيا، وفق ما ذكر موقع "لبنان 24".

في حين رأى ناشطون آخرون أنّه لا علاقة للزلزال والهزات بما شهده شاطئ المنطقة الجنوبية، مؤكدين أن المشهد عادي جدا، بينما التصدعات التي جرى تصويرها قد تكون قديمة ولا علاقة لها أبدا بالهزات التي حصلت.

وفي تصريحات لـ"لبنان24"، أوضح الخبير في علم الزلازل ويلسون رزق أنه "لا علاقة أبدا بالهزات أو الزلزال الأخير بتراجع مستوى مياه البحر في تلك المنطقة أو في أي منطقة أخرى".

وأضاف أن هناك الكثير من العوامل الطبيعية التي تؤدي إلى تصدعات في بعض الصخور البحرية.

مضيفا: "الربط بين الزلزال والهزات والتصدعات في صخور البحر إلى جانب تراجع مستوى المياه هناك، ليس دقيقا بدرجة كافية".

في حين ذكر رزق أن الفوالق الزلزالية الرئيسية التي تمر في لبنان وعددها 3، تتحرك بشكل دائم ومستمر، وأن لبنان يشهد يوميا بين 8 و10 هزات أرضية بدرجة 2 إلى 3 على مقياس ريختر، إلا أنه ما من أحد يشعر بذلك.

متابعا: "الفالق البحري الموجود في لبنان أيضا يتحرك بشكل طبيعي، ومع هذا فإنه لا صحة أبداً لكل ما يثار باستمرار عن إمكانية حصول تسونامي في لبنان الذي يعتبر خارج دائرة الزلازل الكبرى".

وكانت شواطئ محافظة شمال سيناء في مصر قد شهدت انحسار منسوب مياه البحر المتوسط في ظاهرة تحدث لأول مرة، ما أثار الذعر بين المواطنين.

انحسار مياه البحر عن شواطئ شمال سيناء