النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 12:30 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السجن 3 سنوات لمتهمين في واقعة شروع في قتل بدائرة الزهور ببورسعيد.. وإحالة شاهد زور للنيابة بعد القبض عليه محافظ الدقهلية يوقع مذكرة تفاهم مع مدينة فيليكو تارنوفو بجمهورية بلغاريا كونسورتيوم أوروبي افريقي يضم مصر للمعلوماتية يفوز بتمويل مليوني يورو من الوكالة الأوروبية للصحة والشئون الرقمية وزير الاتصالات يشارك جلسات مجلس النواب لإعداد مشروع قانون ينظم استخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعى «صديق»: رسالة الأزهر أكثر من ألف عام في نشر الوعي وحماية النسيج الوطني نائب رئيس جامعة الأزهر لـ«طلاب من أجل مصر»: أفخر بكم...جيل يحمي الوطن بالوعي ويبني القيادة بالعلم جولة ميدانية موسعة…«عطية» يتفقد مدارس الجيزة ويصدر توجيهات عاجلة لضبط الدراسة «أولياء أمور مصر» يحذّر: تقييمات الترم الثاني تتحول لعبء نفسي ودراسي على الطلاب والمعلمين وزير الرياضة يهنئ أبطال تنس الطاولة بعد التتويج التاريخي بذهبيتي إفريقيا 2026 القناطر الخيرية في قلب الإبداع.. محافظ القليوبية يشارك في حفل جوائز مؤسسة فاروق حسني وزير الاتصالات وتكنولوجيا : هدفنا تقديم الخدمات الحكومية الرقمية بشكل ميسر للمواطنين مركز أكسفورد يكرّم الكاتب الصحفي أسامة شرشر بدرع تقدير احتفالًا بتوقيع ”أنا وياسر عرفات”

تقارير ومتابعات

مقرر لجنة الثقافة بالحوار الوطنى: نهدف الاتفاق حول معطيات ثقافية للجمهورية الجديدة

الدكتور احمد زايد المقرر الثقافي بالحوار الوطني
الدكتور احمد زايد المقرر الثقافي بالحوار الوطني


قال الدكتور أحمد زايد مقرر لجنة الهوية الوطنية والثقافة بالحوار الوطنى، إن هناك علاقة بين الهوية والثقافة، لأن الهوية تصنع من خلال المعطيات الثقافية المختلفة، وكلما حصل المجتمع على ثقافته وكلما كانت هذه الثقافة منضبطة ومستمرة ومتراكبة عبر الزمن كلما كانت الهوية لا يصيبها أى شكل من أشكال التفكيك.
وأضاف أحمد زايد في تصريحات صحفية له اليوم من وجهة نظرى إن الهوية الوطنية والثقافة من أهم الموضوعات بالحوار الوطنى، موضحا أن الهدف الأساسى منه هو أن نكون من خلال الحوار أشكال من الاتفاق حول المعطيات الثقافية التى تكون الجمهورية الجديدة فى المستقبل.
ولفت أحمد زايد إلى أن المجتمعات العربية بها مشكلة كبيرة وهى أن الكتلة الشبابية كبيرة فى عدد السكان تقترب من 40% من عدد السكان من الأجيال الصغيرة، موضحا أن هذه الكتلة تواجهها الكثير من التحديات أهمها التحدى المرتبط بالعالم المرقمن والعالم المعولم الذى يدخلها فى متاهات كثيرة من التشابكات العالمية.