النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 02:20 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
6 جثامين بينهم أم ورضيعها.. ننشر أسماء ضحايا حادث انقلاب سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا بينهم صغير وسيدة.. انتشال 6 جثامين من المياه إثر سقوط سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانيًا حادث تساقط حاويات قطار بضائع بطوخ نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على جرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدولي سقطت من أعلى كوبري بالركاب.. قوات الإنقاذ النهري تنتشل السيارة الميكروباص من داخل ترعة في قنا.. صور انهيار سور وحدوث تلفيات واسعة وقطع الكهرباء إثر سقوط كونترات قطار بضائع بطوخ تلفيات جسيمة بالمنازل إثر سقوط كونترات من قطار بضائع بطوخ جاري انتشال المصابين.. انقلاب سيارة ميكروباص محملة ركاب داخل ترعة في قنا استثمارات جديدة وفتح فرص عمل.. رئيس الوزراء يفتتح غداً مصنع الطلمبات الغاطسة بقها بسبب السرعة الزائدة.. مصرع شاب وإصابة آخر إثر حادث تصادم في قنا الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة محافظ القاهرة يجري حركة تنقلات محدودة لعدد من رؤساء الأحياء وسكرتيري العموم | خاص

ثقافة

الجامعة الأمريكية تناقش «تراب العمارة المصرية المنسية» الخميس المقبل

تعقد الجامعة الأمريكية بالقاهرة ندوة لمناقشة كتاب «تراب العمارة المصرية المنسية» للكاتبة والمصورة الروسية زينيا نيكولسكايا،يوم الخميس المقبل 23 فبراير، في تمام الساعة 6 مساءً بقاعة إيوارت، حرم الجامعة الأمريكية بالقاهرة الجديدة.

ويحاور المصور والمنتج السينمائي والأستاذ المساعد بقسم الفنون بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، رودريجو جراتاكوس بروم، الكاتبة حول كتابها وما جاء به.

تجدر الإشارة إلى أن زينيا نيكولسكايا، كاتبة ومصورة من أصول روسية سويدية وحائزة على عدة جوائز دولية في التصوير الفوتوغرافي، يعقب المناقشة أداء موسيقي قصيرمنالمؤلفة والموزعة لموسيقية والعازفة متعددة الآلات نانسي منير، ويصاحب العزف عرض لبعض الصور من كتاب تراب الذي يتضمن صورًا فوتوغرافية مذهلة بعدسة المصورة نيكولسكايا عن القصور الملكية والمباني الكبرى المهجورة في مصر.

ويشار إلى أن قاعة إيوارت بالجامعة الأمريكية شهدت مؤخرا توزيع جوائز نجيب ساويرس الثقافية في فروع الرواية والقصة والمسرح والسيناريو، بحضور عدد كبير من شخصيات المجتمع والفنانين والكتاب، على رأسهم الدكتور مجدي يعقوب، والكاتب الصحفي محمود المملوك رئيس تحرير القاهرة 24، والدكتور محمد أبو الغار، والكاتب إبراهيم عبد المجيد، والفنان محمود حميدة، وسميح ساويرس، والسيناريست تامر جبيب، وسلوى محمد علي، وعمرو منسي، والشاعر بهاء جاهين والمخرج مجدي أحمد علي، والشاعر إبراهيم داود والفنان أحمد داود، والدكتورة هدى وصفي، كما حضر الحفل أيضًا عدد كبير من الصحفيين والإعلاميين.