النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 01:12 صـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مبادرة ”إحنا قدها” للشباب والرياضة بجنوب سيناء تطلق ندوة بعنوان ”دور المرأة في المجتمع” رئيس جامعة المنوفية يشارك طلاب “من أجل مصر” الإفطار الجماعي ويؤكد: الأنشطة الطلابية تعزز روح الانتماء داخل الجامعة مفتي الجمهورية: يوم فتح مكة هو يوم المرحمة وليس الملحمة الداخلية تكشف حقيقة لافتات الفن مش رسالة في شوارع الإسكندرية وتضبط القائمين على الحملة ”بيضربوهم وموتـ ـوا قطة مريضة”.. بلوجر شهيرة تستغيث من تعنيف القطط في أحد الجراجات بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية 3 جنيه للتر.. زيادة أسعار البنزين تشعل غضب المواطنين خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد غادة عامر :تكريم السيدة إنتصار السيسي فخر وشرف يعكس تقدير الدولة لدور المرأة ومكانتها

المحافظات

دورة لتعليم اليونانية القديمة في مكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال مركز دراسات الخطوط بقطاع البحث الأكاديمي دورة مستوى أول لتعليم اليونانية القديمة، وذلك بدءًا من 20 فبراير وحتى 15 مارس 2023. ويحاضر في الدورة الأستاذة رنا الزلباني، باحث بمركز الخطوط.

ويأتي اهتمام المركز بتعليم اللغة اليونانية القديمة تحقيقًا لأحد أهم أهدافه وهو دراسة الخطوط واللغات القديمة وتطور الكتابات منذ عصور ما قبل التاريخ حتى العصر الرقمي. وخاصة لأن اللغة اليونانية القديمة لها أهمية كبيرة في تاريخ مصر والعالم قديمًا، حيث كانت لغة العلم والتعليم في مصر والعالم لفترات طويلة. وتأتي تنظيم هذه الفعاليات بمناسبة مرور 20 عامًا على تأسيس مركز دراسات الخطوط والذي قد تم تأسيسيه في إبريل 2003.

يستهدف المستوى الأول لليونانية القديمة الطلاب، والباحثين، والمهتمين عمومًا بمجال اللغات القديمة والدراسات الأثرية والإرشاد السياحي. يبدأ المستوى الأول من الدورة بتعليم الأبجدية اليونانية القديمة والتدرب على النطق والكتابة ثم تعلم القواعد الأساسية لليونانية القديمة التي سيقوم الطالب من خلالها بفهم تركيبة وبناء الجملة اليونانية القديمة وصولاً إلى التدريب على ترجمة بعض النصوص البسيطة. كما تستعرض الدورة نماذج من النقوش والبرديات المكتوبة باليونانية القديمة والتي سيقوم الطالب بالتدرب على قراءة بعض ما عليها من نصوص وترجمتها.

تبدأ دورة تعليم اليونانية القديمة يوم الاثنين، 20 فبراير 2023؛ إلى يوم الأربعاء، 15 مارس 2023 يومي الاثنين والأربعاء من كل أسبوع، من الساعة 11,00 صباحًا إلى 1,00 ظهراً بمكتبة الإسكندرية، المبنى الرئيسي، قاعة شراع الدور الثالث (F3).

• للاشتراك بالدورة يرجى التوجه إلى مقر خزينة المكتبة، بالدور الثاني السفلي (B2)، مبنى المكتبة الرئيسي.

• للاستعلام يرجى الاتصال بمركز الخطوط على:

البريد الإلكتروني [email protected]

أو الاتصال على رقم الواتساب: 01024612940