النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 08:15 صـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الغيرة القاتلة” وراء مصرع تاجر أدوات كهربائية على يد طليقته بطعنة بمسطرد أكلوا فول وجبنة.. تفاصيل إصابة 6 صغار بتلبك معوي داخل منزلهم في قنا اللمسات الأخيرة قبل الإفتتاح.. محافظ القليوبية يعلن الإنتهاء من توريد الأجهزة الطبية لمستشفى طوخ بابا نويل البلجيكي يصل الغردقة للاحتفال بالكريسماس مع السائحين رغم حزنه على رحيل والدته.. أحمد الفيشاوي ينشر بوستر فيلمه سفاح التجمع أحمد فريد يطلق أحدث أعماله الغنائية جاي تلومني السبت القادم.. دياب ضيفًا في برنامج ليلة فونطاستيك مع أبلة فاهيتا علاء أبو الخير رئيسًا لغرفة الصناعات المعدنية.. هيمن عبد الله يتوقع طفرة بصناعة الصلب وزيادة الصادرات ”قتل وسرقة ونهاية مأساوية”.. إعادة إحالة أوراق لحّام شبرا الخيمة للمفتي «إندازول» يقود عاطلين للسجن المشدد.. حكم صارم من جنايات الجيزة رئيس شركة مياه البحر الاحمر يتابع سير العمل بمواقع الشركة بالمنطقة الجنوبية و روافع خط مياه قنا سفاجا محافظ الدقهلية ورئيس جامعة المنصوره يتفقدون الأنشطة الثقافية وأعمال التطوير الجارية بمكتبة مصر العامة بالمنصورة

المحافظات

دورة لتعليم اليونانية القديمة في مكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال مركز دراسات الخطوط بقطاع البحث الأكاديمي دورة مستوى أول لتعليم اليونانية القديمة، وذلك بدءًا من 20 فبراير وحتى 15 مارس 2023. ويحاضر في الدورة الأستاذة رنا الزلباني، باحث بمركز الخطوط.

ويأتي اهتمام المركز بتعليم اللغة اليونانية القديمة تحقيقًا لأحد أهم أهدافه وهو دراسة الخطوط واللغات القديمة وتطور الكتابات منذ عصور ما قبل التاريخ حتى العصر الرقمي. وخاصة لأن اللغة اليونانية القديمة لها أهمية كبيرة في تاريخ مصر والعالم قديمًا، حيث كانت لغة العلم والتعليم في مصر والعالم لفترات طويلة. وتأتي تنظيم هذه الفعاليات بمناسبة مرور 20 عامًا على تأسيس مركز دراسات الخطوط والذي قد تم تأسيسيه في إبريل 2003.

يستهدف المستوى الأول لليونانية القديمة الطلاب، والباحثين، والمهتمين عمومًا بمجال اللغات القديمة والدراسات الأثرية والإرشاد السياحي. يبدأ المستوى الأول من الدورة بتعليم الأبجدية اليونانية القديمة والتدرب على النطق والكتابة ثم تعلم القواعد الأساسية لليونانية القديمة التي سيقوم الطالب من خلالها بفهم تركيبة وبناء الجملة اليونانية القديمة وصولاً إلى التدريب على ترجمة بعض النصوص البسيطة. كما تستعرض الدورة نماذج من النقوش والبرديات المكتوبة باليونانية القديمة والتي سيقوم الطالب بالتدرب على قراءة بعض ما عليها من نصوص وترجمتها.

تبدأ دورة تعليم اليونانية القديمة يوم الاثنين، 20 فبراير 2023؛ إلى يوم الأربعاء، 15 مارس 2023 يومي الاثنين والأربعاء من كل أسبوع، من الساعة 11,00 صباحًا إلى 1,00 ظهراً بمكتبة الإسكندرية، المبنى الرئيسي، قاعة شراع الدور الثالث (F3).

• للاشتراك بالدورة يرجى التوجه إلى مقر خزينة المكتبة، بالدور الثاني السفلي (B2)، مبنى المكتبة الرئيسي.

• للاستعلام يرجى الاتصال بمركز الخطوط على:

البريد الإلكتروني [email protected]

أو الاتصال على رقم الواتساب: 01024612940