النهار
الأحد 2 نوفمبر 2025 03:01 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ولي العهد البحريني يحضر حفل افتتاح المتحف المصري الكبير ويؤكد: المتحف يوثق مسيرة الحضارة المصرية ويُبرز أهمية الثقافة بوصفها ركيزة لتعزيز التقارب... إدارة الأزمات تحذر من منخفض جوي وأمطار على أسيوط اليوم.. جنايات أسيوط تستأنف محاكمة نقاشين متهمين بقتل مساعد وزير الداخلية الأسبق وزوجته وسرقة مصوغاتهما شتائم وإشارات فاضحة.. ضبط سائق ميكروباص اعتدى على راكب بسبب الأجرة بطوخ محافظ الدقهلية يشهد حفلًا بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير:- إنجاز تاريخي يعزز السياحة وصرح حضاري يؤكد على المكانة العالمية لمصر محافظ أسيوط يشهد احتفالية كبرى بنادي أسيوط الرياضي تزامنًا مع الافتتاح التاريخي للمتحف المصري الكبير القرية كلها بتبكي عليه.. تشييع جثمان موظف صحة قُتل خلال فض مشاجرة في قنا في افتتاح المتحف الكبير ساحة مكتبة الإسكندرية.. سيمفونية من الضوء والتراث والفرح بالأعلام والألعاب النارية.. أهالي كفر الشيخ يحتفلون بافتتاح المتحف المصري الكبير فرحة مزدوجة بقليوب.. عريس وعروسة يحتفلان بخطبتهم وسط الجماهير والمحافظ يشاركهما لحظة العمر الجبهة الوطنية ببورسعيد تشارك في احتفالات افتتاح المتحف المصري الكبير بتوزيع الأعلام وسط أجواء وطنية منتخب مصر يخسر لقب كأس العالم اليد للناشئين لحساب ألمانيا

فن

16 فبراير.. بدء فعاليات مهرجان أسوان الدولي للثقافة والفنون

تحت رعاية د. نيفين الكيلاني وزير الثقافة، واللواء أشرف عطية محافظ أسوان،تنظم الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، بالتعاون مع قطاع العلاقات الثقافية الخارجية برئاسة د. إيمان نجم، مهرجان أسوان الدولي للثقافة والفنون،والذي ستنطلق فاعليات دورته العاشرة، الخميس المقبل، 16 فبراير،ويستمر حتى 22 فبراير الجاري.

ويأتي المهرجان دعمًا للسياحة تزامنًا مع تعامد الشمس على وجه تمثال الملك رمسيس الثاني بمعبد أبي سمبل، هذا الحدث العالمي المتفرد الذي يشير بوضوح إلى الإعجاز المصري الحضاري القديم.

قال الفنان هشام عطوة، رئيس الهيئة، إن الدورة العاشرة للمهرجان تشهد مشاركة 21 فرقة فنية من مصر و10 دول وتضم عددًا كبيرًا من فنانيها، وتشهد تنسيقًا تامًا من قطاعات وزارة الثقافة مع محافظة أسوان ووزارة السياحة والآثار والهيئة العامة للتنشيط السياحي، للخروج بفعاليات المهرجان بأفضل صورة ممكنة، حيث يعد أحد أهم المهرجانات لوزارة الثقافة، مشيرًا إلى أن الفعاليات تبدأ بديفيله نهري بالمراكب الشراعية صباح يوم 16 فبراير للفرق المصرية والدولية كافة، حيث تشارك في فعاليات هذه الدورة دول: فلسطين، والسودان، وسريلانكا، واليونان، وبولندا، والمكسيك، ورومانيا، وأندونيسيا، وكوريا الجنوبية، وسلوفاكيا، بجانب مصر التي تشارك ب11 فرقة فنون شعبية محلية هي: أسوان، وتوشكى، والأقصر، وقنا، وسوهاج، وبورسعيد، ومطروح، والحرية، والإسماعيلية، والعريش، والشرقية، ويقام حفل الافتتاح مساء اليوم نفسه بمسرح فوزي فوزي بمشاركة جميع الفرق.

وأضاف رئيس الهيئة أن العروض تنطلق في اليوم التالي في 14 موقعا بمحافظة أسوان منها 10 مواقع تابعة للهيئة وهي: مسرح فوزي فوزي، قصر ثقافة كركر، قصر ثقافة دراو، قصر ثقافة كوم أمبو، قصر ثقافة حسن فخر الدين، قصر ثقافة توشكى، قصر ثقافة كلابشة، قصر ثقافة دهميت، قصر ثقافة الرديسية، قصر ثقافة السباعية، إضافة إلى جمعيات وأندية أسوان، حيث تنشر العروض الفنية المقدمة من الفرق المصرية والدولية البهجة بقرى ومراكز محافظة أسوان وهو ما يعد فرصة عظيمة لدعم السياحة، كما تؤكد الدور الريادي لمصر وقوتها الناعمة الممثلة في فنونها وتؤكد ثراء الفنون الشعبية للدول المشاركة، وتختتم فعاليات المهرجان بأبي سمبل تزامنًا مع الاحتفال بتعامد الشمس على تمثال الملك رمسيس الثاني بمعبده الشهير.

يذكر أن المهرجان تنفذه الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي من خلال الإدارة العامة للمهرجانات والإدارة العامة للفنون الشعبية، بإقليم جنوب الصعيد الثقافي برئاسة عماد فتحي.