النهار
الأحد 6 يوليو 2025 01:47 صـ 9 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك بلا قائد.. من يسد فجوة غياب شيكابالا في «أوضة اللبس» الموسم القادم؟ منحته الحياة فرصة الاحتفال بكل شيء قبل أن يفارقها.. ديوجو جوتا.. وداع مفاجئ ومحبة كبيرة چون إدوارد.. رهان الزمالك على الاستقرار الإداري والفني مشاجرة دامية في كفر الزيات تنتهي بمصرع شاب وإصابة عمه.. والقبض على المتهمين القاصد يؤكد رفع درجة الاستعداد القصوى وجاهزية مستشفيات جامعة المنوفية لاستقبال المصابين مصرع شاب وإصابة شقيقه في انقلاب دراجة نارية بقرية دفرة رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتفقد لجان امتحانات الثانوية بمعهد فتيات مصر الجديدة بسبب الطقس.. اتحاد الكرة يعلن تأجيل انطلاق دوري القسم الثاني إلى أول سبتمبر مصر تفوز على تونس وتتصدر الدور التمهيدي بالبطولة العربية لسيدات السلة باريس سان جيرمان يقصي بايرن ميونخ بثنائية ويتأهل لنصف نهائي مونديال الأندية بعد السرقة بالإكراه و إنهاء حياة.. تأجيل محاكمة المتهم في جريمة الخصوص لأغسطس القادم محافظ القليوبية يتفقد أعمال تطوير شارع نبوية موسى بشبرا الخيمة

عربي ودولي

خبراء يعلقون علي تصريحات تراس حذرناها من ميزانيتها الكارثية

ليز تراس رئيسة الحكومة البريطانية السابق
ليز تراس رئيسة الحكومة البريطانية السابق

شكك كبار الاقتصاديين البريطانيين ووزير الخزانة الأسبق جورج أوزبورن، في رواية رئيسة وزراء بريطانيا السابقة، ليز تراس، بأنها لم يتم تحذيرها بشأن المخاطر التي يتعرض لها اقتصاد المملكة المتحدة أثناء إعدادها لميزانيتها المصغرة.
وكتبت تراس، في أول رد فعل رئيسي لها منذ تركها لمنصبها، أنها "لم تُمنح فرصة واقعية لسن سياساتي من قبل مؤسسة اقتصادية قوية جدًا، إلى جانب الافتقار إلى الدعم السياسي".
وقالت إنها كانت تتوقع احترام ولايتها كرئيسة للوزراء، لكنها اعترفت بوقوع أخطاء، بما في ذلك أن تداعيات ميزانيتها المصغرة جعلت المملكة المتحدة قريبة من عدم قدرتها على تمويل ديونها.
وقالت رئيسة الوزراء السابقة على وجه التحديد إنه لم يثر أي مسؤول في وزارة الخزانة مخاوف بشأن الاستثمارات المدفوعة بالالتزامات، والتي تستخدمها صناديق التقاعد لتغطية التزاماتها. وقال بنك إنجلترا إن صناديق التقاعد التي استثمرت فيها أكثر من تريليون جنيه استرليني تعرضت لضغوط شديدة مع وجود عدد كبير منها في خطر الانهيار.
لكن الدكتور تشارلز ريد، الخبير الاقتصادي في جامعة كامبريدج، قال إنه تحدث إلى موظفي الخدمة المدنية حول مخاطر الارتفاع السريع في أسعار الفائدة وأرفق ورقة تم إرسالها إلى وزير الخزانة آنذاك ، كواسي كوارتنج ، في 8 سبتمبر ، قبل أسبوعين من طرح الميزانية المصغرة. أقرت وزارة الخزانة باستلام الرسالة.

وقال ريد كانت الحجة أنه إذا ارتفعت أسعار الفائدة أسرع مما كانت عليه ، فإن الاستقرار المالي لبريطانيا سيتعرض للخطر ومن المحتمل أن تكون هناك أزمة مالية أخرى ناجمة عن المخاطر النظامية في القطاع غير المصرفي".
وأضاف " لقد ظهر فيما بعد أن الميزانية صُممت بشكل واضح لإجبار بنك إنجلترا على رفع أسعار الفائدة بشكل أسرع مما كان عليه من خلال زيادة أسعار الفائدة في السوق ؛ إن الادعاء بأنهم لم يتلقوا تحذيرات من أن مثل هذا الإجراء من شأنه أن يعرض الاستقرار المالي للخطر هو أمر مضلل للغاية ويجب فضحه".
وكتبت تراس في صحيفة صنداي تليجراف ، أن الشكوك حول إمكانات نمو الاقتصاد البريطاني كانت "مستوطنة للأسف في وزارة الخزانة" ، وألقت باللوم على التشاؤم باعتباره عائقًا أمام التغييرات.
ومن جانبه،قال روجر بوتل ، كبير الاقتصاديين السابق في بنك HSBC ، إنه كان داعمًا على نطاق واسع لأجندة تراس ، لكنه قال إنه كان ينبغي عليها أن تدرك كيف سيكون رد فعل الأسواق.