النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 10:14 صـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صوفيا سعيد تحصد ذهبية بطولة الجمهورية للجمباز آنسات تحت 6 سنوات الاستعدادات الأخيرة لضربة إيران.. تحرك أمريكي وتهديد من حزب الله دراسة تكشف دور مؤسسات المجتمع المدني في دعم وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ترهيب بالسلاح وهتك عرض علنى.. سقوط بلطجية تعدوا علي شاب بشبرا الخيمة تحت رعاية رئيس الجمهورية.. هيئة قضايا الدولة تحتفل بمرور 150 عامًا على إنشائها لا تهاون مع المخالفين.. رئيس جهاز ٦أكتوبر يقود حملة ”لإعادة الشئ لأصله” بالحي الأول وتنفيذ ٨ قرارات سحب بالمنطقة الصناعية البابا تواضروس الثاني يعتذر عن ندوته بمعرض القاهرة الدولي للكتاب إصابة نائب رئيس هيئة قضايا الدولة إثر حادث تصادم بالطريق الصحراوي الشرقي اختار طريق المخدرات فكان المصير خلف القضبان.. المشدد 10 سنوات لسائق بالقليوبية حكم قضائي نهائي يُنهي إدعاءات صاحب فيديو «الفصل التعسفي» أمام ديوان محافظة سوهاج والد أشرف داري يرد على الشائعات: حظرت 30 صحفي مصري.. والإعارة باتفاق الأهلي وفسخ التعاقد غير مطروح معرض القاهرة الدولي للكتاب يستعيد سيرة الفنان حسن فؤاد في ندوة «سيرة فنان مصري»

عربي ودولي اقتصاد

”منطقة تجارة حرة”.. الصين تدفع لتسريع التعاون مع الخليج

في إطار العلاقات الاستراتيجية التي تربط الصين ودول الخليج، تسعى بكين لتعزيزها بمختلف السبل.

وفي السياق، أعلن تشين جانغ، وزير خارجية الصين، سعي بلاده إلى "إقامة منطقة تجارة حرة بين الصين والخليج، في أقرب وقت ممكن".

جاء ذلك خلال محادثات هاتفية تشين جانغ، ونظيره السعودي الأمير فيصل بن فرحان.

وقالت وزارة الخارجية الصينية، في بيان، في وقت متأخر، أمس الإثنين، إن "الوزير تشين جانغ أبدى رغبته في عمل منطقة تجارة حرة بين الصين ومنطقة الخليج".

ولفت إلى ضرورة توسيع نطاق التعاون بشكل أكبر في الاقتصاد والتجارة والبنية التحتية والطاقة والخدمات المالية والاستثمار والتكنولوجيا القائقة.

كما ضغط تشين لأجل مواصلة تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الصين والخليج.

من جانبه، قال الأمير فيصل: إن "السعودية تعتبر العلاقات مع الصين ركيزة أساسية للعلاقات الخارجية، وتحترم تماما مبدأ الصين الواحدة".

علاقات استراتيجية

وكانت قمة خليجية صينية، عقدت بالسعودية، في ديسمبر الماضي، أشاد خلالها الرئيس الصيني شي جين بينغ بالعلاقات التي تربط بلاده ودول الخليج، وأكد أنها "مبنية على ثقة متبادلة".

ولفت الرئيس الصيني إلى أن "العلاقات بين بلاده ومجلس التعاون الخليجي، بدأت فور تأسيسه، ومستمرة لأكثر من أربعين عاما عبر فصول من الدعم والتعاون المشترك".

وأكد الرئيس الصيني، أن "الجهود التي يبذلها مجلس التعاون الخليجي جعلت منه أكبر منظمة حيوية في الشرق الأوسط"، مشيدا بـ"تماسك المجلس، والتضامن بين دوله في وجه التحولات العالمية، ونموه الاقتصادي رغم تداعيات جائحة كورونا، وعمل على إيجاد حلول لقضايا المنطقة الشائكة".