النهار
الجمعة 6 مارس 2026 12:43 صـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لاعبات إيران يوجهن رسالة قوية في كأس آسيا… تحية عسكرية خلال النشيد دعماً لبلادهن الأعلى للإعلام يقيّم دراما رمضان.. اجتماع حاسم للجنة الدراما لإصدار تقرير النصف الأول صلاح عبد الله ووفاء سالم وندى بسيوني وعمرو رمزي يشعلون «الضحايا» الليلة وبلال صبري يتوقع نجاحًا كبيرًا تفاصيل أزمة محمد سامي وعمرو سعد حول الأعلى مشاهدة في رمضان بعد عودته من الإمارات.. رئيس الطائفة الإنجيلية يؤكد دعم مصر لاستقرار المنطقة أوقاف جنوب سيناء تواصل أداء صلاتي العشاء والتراويح بالمساجد في أجواء إيمانية عامرة إنزال جوي غامض في صحراء النجف.. تحرك عسكري مفاجئ يثير تساؤلات حول تصعيد جديد في المنطقة وزير التعليم يبحث مع السفير البريطاني التعاون في تطوير مناهج اللغة الإنجليزية وتدريب المعلمين اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب الأحد المقبل بطلب من السعودية لبحث الاعتداءات الإيرانية البابا تواضروس الثاني يلتقي ممثلي المعاهد الكنسية «أنت بأمان».. فيديو لهبوط طائرة أمريكية في الكويت يتصدر التريند ” أسرة واحدة ”..الأنبا توما يشارك في إفطار محافظة سوهاج لذوي الهمم

المحافظات ثقافة

غدا.. إطلاق مسابقة فيرست ليجو إكسبلور بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية فعاليات مسابقة فيرست ليجو إكسبلور بنسختها المصرية FIRST LEGO LEAGUE EXPLORE للعام الثامن عشر علي التوالي للأطفال من سن 6 سنوات حتي 10 سنوات بموضوع "مصادر الطاقة النظيفة والمستدامة وصديقة البيئة"، وذلك علي مدار ثلاثة أيام 29-30-31 يناير 2022 بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.

حيث تُعد مسابقة فيرست ليجو إكسبلور لهذا العام هي المسابقة الأكبر علي مستوي الشرق الأوسط، حيث يشارك بها نخبة من المؤسسات التعليمية التي تهتم بعلوم الروبوت والتعليم في مصر، بما يزيد عن 2400 طالباً من المرحلة العمرية 6 سنوات حتى 10 سنوات، يمثلون 400 فريقاً من 18 محافظة مصرية من شمال مصر إلى جنوبها، كما سيشارك نحو كما يشارك فيها نحو 65 حكمًا لتحكيم المشروعات، وأكثر من 160 متطوعًا.

وتعتبر مسابقات فيرست كبرى المسابقات في مجال برمجة الروبوت والعلوم والهندسة على مستوى العالم، وينظمها «اتحاد فيرست ليجو» First®️ LEGO®️ League بالولايات المتحدة الأمريكية، وتُنظَّم البطولة في مصر منذ 18 عامًا تحت رعاية مكتبة الإسكندرية ومؤسسة تكنو فيوتشر مصر، والبطولة هي إحدى مسابقات فيرست المصممة للأطفال من سن 6 إلى 10 سنوات.

وقد اختير موضوع المسابقة لهذا العام تحت عنوان: "مصادر الطاقة النظيفة والمستدامة وصديقة البيئة"، حيث تعتبر قضية التغيرات المناخية وتبعاتها هي القضية الأبرز دوليّاً، وتحظى باهتمام دولي واسع المدي، نظراً لما تحمله تلك التغيرات المناخية من تهديدات لكوكب الأرض ومستقبل البشرية، لاسيما بعد تناولها بقمة المناخ COP27 التي استضافتها مصر، وما أثمرت عنه تلك القمة من توصيات خاصة بمصادر الطاقة النظيفة والمستدامة، وكيف أن الطاقة ترتبط ارتباطًا وطيدًا بتغير المناخ والزراعة وتؤثر في مجالات الحياة كافة، وسيقدم الطلاب المشتركين بالمسابقة مشروعاتهم الابتكارية لحل مشاكل الطاقة.

جدير بالذكر أنه من خلال التدريب تعلم الطلاب خطوات التصميم الهندسي واكتشفوا معلومات كثيرة عن مصادر الطاقة والأفكار الجديدة لاستخدامها، فضلاً عن المشكلات الموجودة لاستخدام الطاقة في المجتمع وكيفية حلها وتجربة الحل، ومشاركة ما تعلموه مع الآخرين، بالإضافة إلى عمل بحث علمي عن موضوع المسابقة لهذا العام، وتصميم وبناء نموذج متحرك من روبوتات الليجو LEGO Model.

هذا وتستطيع الفرق المحلية الفائزة بالمسابقة التأهل لتمثيل بلادها في المهرجان الدولي لمسابقات فيرست ليجو بالولايات المتحدة الأمريكية World Festival الذي سيقام في إبريل 2023؛ وسوف تتنافس الفرق من حول العالم للحصول على جوائز قيمة ومنح دراسية، ويمكن لأي فريق مشارك في البطولة المحلية الحصول على فرصة المشاركة بالبطولة العربية للروبوت 2023 التي ستقام بدولة قطر في شهر مايو 2023، وكذلك بطولات فيرست ليجو المفتوحة حول العالم في أوروبا، أو أفريقيا، أو شرق آسيا، أو أستراليا.