النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 03:38 مـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن استغلال الأراضي المطلة على الشواطئ المصرية توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن تسليم الوحدات بالمشاريع العقارية في مواعيدها الرئيس السيسي يوجه بإطلاق حزمة التسهيلات الضريبية الثالثة كواليس فبركة «استراتيجية السنوار».. تسريبات أمنية غير موثوقة تستنفر الشارع الإسرائيلي ضد الجيران تخبط دبلوماسي وصمت رسمي إسرائيلي حيال مصير الإعلامي أرتيوم كيربيتشنوك استنفار غير مسبوق في البنتاجون.. مهلة 21 يوماً لشركات التسليح لتدارك النقص الحاد بالترسانة الأمريكية معركة الوجود الأخير في إسرائيل.. انتخابات 27 أكتوبر تحسم الاختيار بين الديمقراطية الليبرالية والدولة الدينية هل تملك المعارضة في إسرائيل فرصة للفوز بالانتخابات؟ بين أوهام «إسرائيل الكبرى» وتوريط واشنطن مع إيران.. قراءة تحليلية لأزمات المنطقة قبل نهائي 2026.. أكثر الدول فوزًا بكأس السوبر الأوروبي عبر التاريخ موعد بطولة أمم أفريقيا 2027 في كينيا وتنزانيا وأوغندا كاف يحدد برنامج مسابقات الأندية والمنتخبات لموسم 2026-2027

المحافظات ثقافة

غدا.. إطلاق مسابقة فيرست ليجو إكسبلور بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية فعاليات مسابقة فيرست ليجو إكسبلور بنسختها المصرية FIRST LEGO LEAGUE EXPLORE للعام الثامن عشر علي التوالي للأطفال من سن 6 سنوات حتي 10 سنوات بموضوع "مصادر الطاقة النظيفة والمستدامة وصديقة البيئة"، وذلك علي مدار ثلاثة أيام 29-30-31 يناير 2022 بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.

حيث تُعد مسابقة فيرست ليجو إكسبلور لهذا العام هي المسابقة الأكبر علي مستوي الشرق الأوسط، حيث يشارك بها نخبة من المؤسسات التعليمية التي تهتم بعلوم الروبوت والتعليم في مصر، بما يزيد عن 2400 طالباً من المرحلة العمرية 6 سنوات حتى 10 سنوات، يمثلون 400 فريقاً من 18 محافظة مصرية من شمال مصر إلى جنوبها، كما سيشارك نحو كما يشارك فيها نحو 65 حكمًا لتحكيم المشروعات، وأكثر من 160 متطوعًا.

وتعتبر مسابقات فيرست كبرى المسابقات في مجال برمجة الروبوت والعلوم والهندسة على مستوى العالم، وينظمها «اتحاد فيرست ليجو» First®️ LEGO®️ League بالولايات المتحدة الأمريكية، وتُنظَّم البطولة في مصر منذ 18 عامًا تحت رعاية مكتبة الإسكندرية ومؤسسة تكنو فيوتشر مصر، والبطولة هي إحدى مسابقات فيرست المصممة للأطفال من سن 6 إلى 10 سنوات.

وقد اختير موضوع المسابقة لهذا العام تحت عنوان: "مصادر الطاقة النظيفة والمستدامة وصديقة البيئة"، حيث تعتبر قضية التغيرات المناخية وتبعاتها هي القضية الأبرز دوليّاً، وتحظى باهتمام دولي واسع المدي، نظراً لما تحمله تلك التغيرات المناخية من تهديدات لكوكب الأرض ومستقبل البشرية، لاسيما بعد تناولها بقمة المناخ COP27 التي استضافتها مصر، وما أثمرت عنه تلك القمة من توصيات خاصة بمصادر الطاقة النظيفة والمستدامة، وكيف أن الطاقة ترتبط ارتباطًا وطيدًا بتغير المناخ والزراعة وتؤثر في مجالات الحياة كافة، وسيقدم الطلاب المشتركين بالمسابقة مشروعاتهم الابتكارية لحل مشاكل الطاقة.

جدير بالذكر أنه من خلال التدريب تعلم الطلاب خطوات التصميم الهندسي واكتشفوا معلومات كثيرة عن مصادر الطاقة والأفكار الجديدة لاستخدامها، فضلاً عن المشكلات الموجودة لاستخدام الطاقة في المجتمع وكيفية حلها وتجربة الحل، ومشاركة ما تعلموه مع الآخرين، بالإضافة إلى عمل بحث علمي عن موضوع المسابقة لهذا العام، وتصميم وبناء نموذج متحرك من روبوتات الليجو LEGO Model.

هذا وتستطيع الفرق المحلية الفائزة بالمسابقة التأهل لتمثيل بلادها في المهرجان الدولي لمسابقات فيرست ليجو بالولايات المتحدة الأمريكية World Festival الذي سيقام في إبريل 2023؛ وسوف تتنافس الفرق من حول العالم للحصول على جوائز قيمة ومنح دراسية، ويمكن لأي فريق مشارك في البطولة المحلية الحصول على فرصة المشاركة بالبطولة العربية للروبوت 2023 التي ستقام بدولة قطر في شهر مايو 2023، وكذلك بطولات فيرست ليجو المفتوحة حول العالم في أوروبا، أو أفريقيا، أو شرق آسيا، أو أستراليا.