النهار
الجمعة 20 مارس 2026 12:28 مـ 1 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نتنياهو يثير الجدل بتصريحات صادمة: “القوة تحسم العالم” وخطط لبدائل هرمز وباب المندب تصريحات متضاربة لترامب حول إيران وإسرائيل.. مجاملات دبلوماسية وأسئلة عسكرية تثير الجدل الإفتاء : صلاة العيد سنة مؤكدة وإذا اتسع المسجد لأدائها يكون له الفضل وزارة الاتصالات ... تستعرض جهودها في إنشاء البوابة الالكترونية وتطبيق ”إِذاعة القرآن الكريم” بتوجيهات الإمام الأكبر .. وكيل الأزهر يطمئن على الشيخ إبراهيم البهنجاوي إمام القبلة بالجامع الأزهر إثر تعرضه لنزيف في المخ أزمة ثقة داخل المؤسسات الأمريكية.. استقالة كينت تفتح ملف الحرب والتسريبات ”هدى يسى ” تطلق مبادرة ””صناع البسـمة” فى العاشر من رمضان وتوزيع الملابس و الهدايا على الأطفال... الرئيس السيسي : أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري العظيم والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك سلامة الغذاء: انتظام العمل بالموانئ وتسريع الإفراج الجمركي وحملات رقابية خلال عيد الفطر إيقاف ضابط عن العمل وإحالته للتحقيق لتجاوزه مع مواطن بالقاهرة ”شاركنا حلمك” .. البحيرة تدشن جدارية تفاعلية بميدان المحطة بدمنهور عقب افتتاحه بمشاركة المواطنين والفنانين التشكيليين

ثقافة

المركز القومي للترجمة يشارك بقائمة تضم أكثر من 1100 عنوان بالدورة 54 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2023

يشارك المركز القومي للترجمة برئاسة الدكتورة كرمة سامي بالدورة 54 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب .

تضم قائمة المركز أكثر من 1100 عنوانًا متنوعًا ما بين المعارف العامة ،الفلسفة،علم النفس،الديانات ،العلوم الاجتماعية ،اللغات،العلوم البحتة،العلوم التطبيقية والتكنولوجيا،الفنون ،الاداب و الجغرافيا و التاريخ والآثار و التراجم.

ويقدم المركز خصم 25% على جميع الإصدارات المشاركة بالمعرض و 50% على إصدارات الأطفال.

جدير بالذكر أن الخصم موجود بمنفذ البيع بمقر المركز القومي للترجمة طوال فترة المعرض.

ويشارك المركز خلال هذا العام بمجموعة كبيرة من الاصدارات الحديثة التي تطرح للبيع لأول مرة خلال معرض القاهرة الدولي للكتاب نذكر منها :"التدين و الحراك في مصر:خواطر حول التأطير و الدوافع و التناقض و الرغبة "من تأليف ليزلي روبن لويس و من ترجمة فدوى كمال عبد الرحمن ،"الاستشراق الطليعي:الاّخر الشرقي في أدب رحلات القرن العشرين سردًا وشعرًا" من تأليف ديفيد ليهاري سويت ومن ترجمة علي الغفاري،الجزء الرابع و الخامس من القاموس الموسوعي في العلوم النفسية والسلوكية و الطب النفسي من ترجمة رضوى إبراهيم و سهير محمد سالم ،"المواد الحيوية :المبادئ و التطبيقات العملية"من ترجمة عاطف يوسف محمود،"المدير الفعال "من تأليف بيتر دراكر ومن ترجمة أحمد محمود،الطبعة الجديدة من "موسوعة علم الاجتماع "من مراجعة و تقديم محمد الجوهري،"بطاركة الكنيسة القبطية في العصر الإسلامي641-1517م"من تأليف مارك سوانسون ومن ترجمة مجدي جرجس.

ومن سلسلة الإبداع القصصي رواية "بستان الأرواح الضائعة"من تأليف نديفا محمد ومن ترجمة سمير محفوظ بشير،"أخلاق الحداثة" من تأليف تشارلز لامور ومن ترجمة مايكل مدحت يوسف.

الطبعة العربية من :"المياه و السلام والحرب:مجابهة أزمة المياه العالمية"من تأليف براهما تشيلاني و من ترجمة حمدي أبو كيلة،"المشاعر السياسية :لماذا الحب مهم لتحقيق العدالة"من تأليف مارثا نوسباوم ومن ترجمة على الغفاري،"جغرافيات مختلفة:كرسي الاسكندرية و التابعون والاغتراب الحداثي من تأليف جوشوا تي.جورجي ومن ترجمة جرجس يوسف،"المباحث العلمية البينية "بترجمة محمد عناني،"فلسفة العمل :ماركس ولوكاتش ومدرسة فرانكفورت " من تأليف أندرو فينييرج ومن ترجمة كرم أبو سحلى،"مغامرة المنهج" من تأليف إدجار موران ومن ترجمة أيمن عبد الهادي،"مفاتيح المستقبل :لنعيد معًا إبتكار المجتمع و الاقتصاد و العلم" من تأليف جان ستون ومن ترجمة محمد سيف،"بول ريكور"بترجمة على الغفاري و من تأليف كارل سيمز.