النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 07:28 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فعالية إعلامية عُمانية بمشاركة 20 دولة تتحاور في الإرث الحضاري بين عُمان والعالم محافظ القليوبية يعلنها صريحة: لا تهاون مع المخالفين.. وإزالة فورية لأي تعديات في المهد ”محافظ القليوبية” يعقد اجتماعًا موسعًا لرفع درجة الإستعداد القصوى لإنتخابات مجلس النواب 2025 رئيس جامعة المنوفية يلتقى نائب مدير أمن المنوفية لتوفير غرف مؤمّنة بالمستشفيات الجامعية لنزلاء قطاع الحماية المجتمعية جامعة أسيوط تطلق قافلة طبية متخصصة لعلاج أسنان الأطفال بكلية طب الأسنان غرفة الإسكندرية تشارك في معرض القاهرة الدولي للتكنولوجيا بالشرق الأوسط وأفريقيا Cairo ICT جامعة المنصورة الأهلية تستضيف المؤتمر الدولي الأول حول مستقبل التمريض والاقتصاد الوطني بينهم سيدة .. وفاة وإصابة شخصين فى تصادم سيارة ملاكي مع توكتوك بأسيوط رئيس ”الأعلى للإعلام” يبحث مع الأمين المساعد لجامعة الدول العربية استعدادات انعقاد الدورة 55 لوزراء الإعلام العرب بالقاهرة ”الوطنية للإعلام” تنعي الإعلامي خالد شبانة رئيس قطاع قنوات النيل المتخصصة بدء فعاليات التدريب المشترك ميدوزا 14 بجمهورية مصر العربية موعد مباراة المغرب والبرازيل في ربع نهائي كأس العالم للناشئين

اقتصاد

خبير اقتصادي: «الشورت سيلينج» سيكون له تأثير سلبي على صغار المتعاملين في البورصة

قال الدكتور رمضان معروف، الخبير الإقتصادي، إن تطبيق آلية الشورت سيلينج سيكون له تأثير سلبي على البورصه لأنه يدعم كبار المتعاملين والمؤسسات على حساب صغار المتعاملين فضلا عن عدم جاهزية السوق المصري وعمقه وقوته للعمل بالآليات الجديدة.

وأضاف الخبير الاقتصادي: لنا عبرة في جلسه المزاد التي طبقت بدون دراسة شروط، وكانت إحدى سلبيات اداره البورصه والرقابة، لأنه المفترض أن تخلق سوقا قويا له مقومات تمكنه من تطبيق أي آليه جديدة، وهذا لايتوفر في السوق المصري حيث تفتقد الرقابة إلى الشفافية والحوكمة وكذلك البورصة.

وأوضح أنه قبل الإقدام على مثل هذا الاتجاه نحن بحاجه الى العديد من الخطوات أهمها تعديل مؤشر البورصة لأنه غير معبر عن حقيقه التعاملات حيث يجب أن يكون مؤشر بدون أوزان نسبية.

وشدد رمضان على ضرورة الحفاظ على حقوق المتداولين في البورصه وعدم وقف الأسهم أو توجيه الأسهم نحو الهبوط المستمر كما كان يحدث مطلقاً، كما يجب تمثيل المتداولين في مجلس البورصه بحيث لايقل عن النصف، بالإضافة لنشر ثقافه الشورت سيلنج لمدة سنه وتعريف المواطنين بحجمها كي يقوم بتسليف الأسهم المباعة وماهي المزايا المحققه للمقرض وللمقترض للأسهم، وأخيراً إلغاء القيود الحالية على البورصه وتغيير القيادات وعدم التدخل الإداري في البورصة.