النهار
الأحد 16 نوفمبر 2025 12:17 مـ 25 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مياه أسيوط: ضعف وانقطاع المياه ببعض قرى المعابدة اليوم لأعمال غسيل الخزان الأرضي بالمحطة المرشحة لمدة 12 ساعة جامعة أسيوط تُعلن انطلاق رحلات اليوم الواحد إلى المتحف المصري الكبير «عطية» يتفقد مدارس جنوب الجيزة والعمرانية.. ويؤكد: المتابعة رؤية عمل تُرسّخ جودة التعليم أرباح راية القابضة ترتفع إلى 1.7 مليار جنيه خلال 9 أشهر الإفتاء تواصل عقد مجالسها الإفتائية في المحافظات لنشر الوعي الديني والإفتائي حملة موسعة لحصر وجمع طيور البجع بطريق السخنة ومصادرة بجعتين وحصر شامل للطيور بالموقع 32 حالة اغتصاب خلال أسبوع لفتيات نزحن من الفاشر توثقها شبكة أطباء السودان ضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي بقيمة تقارب 6 ملايين جنيه خلال 24 ساعة خفر السواحل الصيني يعلن عن أبحار سفن تابعة له عبر جزر تديرها اليابان حراك بيئي في السويس: ندوات وورش عمل ونظافة الشواطئ استعدادًا لـ COP24 وزير الخارجية الإيراني :العالم يتجه نحو نظام قائم على القوة لا على الشرعية فؤاد عبدالواحد ضمن قائمة الترشيحات في جائزة JOY AWARDS 2026 كأفضل فنان عربي

تقارير ومتابعات عربي ودولي

السعودية: استقرار حالة التوأم السيامي العراقي (عمر وعلي) بعد 12 يوما من إجراء عملية فصلهما الناجحة

أكد معالي المستشار بالديوان الملكي المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية رئيس الفريق الطبي والجراحي في عمليات فصل التوأم السيامي الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة استقرار حالة التوأم السيامي العراقي (عمر وعلي) بعد 12 يوما من إجراء عملية فصلهما الناجحة بمستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية للحرس الوطني في الرياض.

وأضاف معاليه في تصريح صحفي لوكالة الأنباء السعودية أنه بفضل الله تعالى أصبحت جميع المؤشرات الحيوية للتوأم طبيعية وبدآ بالرضاعة عن طريق الأنبوب وصارا يتفاعلان بشكل اعتيادي مع والديهما ولا توجد علامات مقلقة للفريق الطبي.

وأوضح الدكتور عبدالله الربيعة أنه سوف يتم بمشيئة الله نقل التوأم من غرفة العناية المركزة إلى جناح الأطفال خلال يومين مما يؤكد تحسن حالتهما الصحية.

وأردف أنه من المتوقع أيضا أن يتم رفع الأنابيب التي وضعت لإخراج الإفرازات تحت الجلد، وكذلك الأنابيب التي وضعت لإخراج عصارة الصفراء من التوأم "علي" خلال الأسبوع القادم بإذن الله، مشيرا إلى أنه من المنتظر أن يمكث التوأم في المستشفى ما بين 4 إلى 6 أسابيع وبعدها يقرر الفريق الطبي إمكانية خروجهما من المستشفى لمتابعة علاجهما من مسكنهما.

ورفع معاليه خالص الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين - حفظهما الله - على دعمهما ورعايتهما الكريمة، مؤكدا أن المملكة ستبقى صرحا طبيا و منارة إشعاع حضاري لا تنضب في مبادرات العمل الإنساني ودعم المحتاجين أينما كانوا.

يذكر أن التوأم السيامي العراقي (عمر وعلي) أجريت لهما عملية فصل دقيقة يوم الخميس 19 جمادى الآخرة 1444هـ الموافق 12 يناير 2023م، استغرقت 11 ساعة ونفذت عبر 6 مراحل وشارك فيها 27 من الاستشاريين والأخصائيين والكوادر التمريضية والفنية، وهي العملية رقم 54 في سلسلة التوائم السيامية التي أجريت في المملكة منذ العام 1990م، والحالة الخامسة لفصل توأم سيامي من جمهورية العراق .