النهار
الخميس 29 يناير 2026 08:20 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين تشدد قبضتها على الديون الإفريقية وتراهن على اليوان عالميًا مشروع «مسام» يتلف 1531 لغماً ومخلفات حربية في المكلا السعودية تحذر من خطورة الانتهاكات التي تمارسها قوات الاحتلال الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار أسرة طلاب من أجل مصر المركزية بجامعة المنوفية في زيارة تثقيفية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب لتعزيز الوعى الثقافى والمعرفى 2 طن زيت مجهول تكشف مصنع صابون غير مرخص بالقناطر الخيرية رئيسة حي غرب شبرا الخيمة تقود خطة تجميلية موسعة بكورنيش النيل الرصاص يحسم خلافات الجيرة في مسطرد.. إصابة شقيقتين في مشاجرة مسلحة إقبال متزايد على تكويد التوك توك بالغربية.. والمحافظ يحذر من إيقاف أي مركبة غير مسجلة بعد 1 مارس 2026 محافظ جنوب سيناء يحرص على إستمرار اللقاءات الدورية مع مشايخ وعواقل وشباب البدو إيران في مواجهة أوروبا: عقوبات على مسؤولين وطهران توعد بعواقب ومناورات مع بكين وموسكو الاتحاد الافريقي يعلن عن العقوبات الموقعه علي المغرب والسنغال بمباراة نهائي امم افريقيا ٢٠٢٥ مؤتمر دولي يناقش استثمار الخطاب الديني والإعلامي لتعزيز وحماية حقوق المرأة

فن

خاص بالصور..إنطلاق مؤتمر الدورة 12 لمهرجان الأقصر للسينما الإفريقية

مهرجان الأقصر - النهار
مهرجان الأقصر - النهار

انطلقت اليوم الجمعة،وقائع المؤتمر الصحفي الذي تنظمه إدارة مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية في مسرح مركز الهناجر للفنون؛ للإعلان عن تفاصيل الدورة 12، المقرر إقامتها في الفترة من 3 إلى 9 فبراير المقبل.

حضر المؤتمر محمود حميدة الرئيس الشرفي للمهرجان، والسيناريست سيد فؤاد رئيس المهرجان، والمخرجة عزة الحسيني مدير المهرجان، ومن أعضاء اللجنة العليا حضر الفنان صبري فواز والفنانة سلوي محمد علي، كما حرص على الحضور الفنانة بشرى، والمنتج هشام سليمان، والإعلامي أسامة الشيخ، والدكتور خالد عبد الجليل مستشار وزارة الثقافة لشؤون السينما.

بدأ المؤتمر بعرض فيلم قصير يسجل رحلة المهرجان، ولقطات من الدورات السابقة، وبرونو الدورة الحالية والذي ييذاع على القناة الفرنسية اعتبارا من اليوم حسب تصريحات سيد فؤاد.

وفي كلمته، تحدث الفنان محمود حميدة عن شعار المهرجان "السينما بحث عن الخلود"، مشيرا إلى أهمية الوعي بدور الأفلام السينمائية في خلق حالة من الوعي.

مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية أسسته وتنظمه مؤسسة شباب الفنانين المستقلين بدعم من وزارات الثقافة والسياحة والشباب والخارجية، كما يحظى بدعم من نقابة المهن السينمائية، وأحد البنوك الوطنية، وعدد من المؤسسات والشركات الاقتصادية الكبرى.