النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 05:05 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يعود إلى ”سبوكين” بعد مواجهة بلجيكا من القليوبية إلي الوزارة.. المحافظ يكرم ”وليد الفرماي” بعد مسيرة ناجحة ليلة كروية مشتعلة بالعبور.. محافظ القليوبية وسط الجماهير لمتابعة مباراة مصر وبلجيكا منتخب مصر يستهل مشواره في المونديال بتعادل ثمين أمام بلجيكا:- الفراعنة يفرضون التعادل على شياطين بلجيكا في ليلة مونديالية مثيره:- محافظ بني سويف يُهنئ فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد ( 1448 هــــ/2026م إمام عاشور ينضم لقائمة منتخب مصر التاريخية في كأس العالم:- كلنا وراك يا زيكو.. المنوفية تحتشد لدعم المنتخب المصري بنادي جمهورية شبين من قلب العبور.. محافظ القليوبية يشهد احتفالية رأس السنة الهجرية وسط حضور رسمي وديني رفيع «الوعي النقابي» ينتقد إحالة 22 صحفيًا بـ«الوفد» للتحقيق: لا معنى للاحتفاء بحرية الصحافة مع معاقبة المطالبين بحقوقهم نائباً عن رئيس الجمهورية..محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال بالعام الهجري الجديد 1448هـ ”تعليم البحيرة” تنهى استعداداتها لامتحانات الثانوية العامة.. وتجهيز ٤١ استراحة للمراقبين والملاحظين

حوادث

النيابة العامة تعقد ورشة عمل إقليمية بشأن الممارسات الجيدة في إجراءات تحقيق قضايا الإرهاب

افتتحت النيابة العامة المصرية اليوم الخامس عشر من شهر يناير ورشة عمل إقليمية بشأن الممارسات الفضلى في إجراءات تحقيق قضايا الإرهاب، والتي تمتد فعالياتها على مدار خمسة أيام بمعهد التدريب والبحوث الجنائية للنيابة العامة، وذلك بشراكة الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية المصرية، وبحضور ممثلي النيابات العامة وهيئات الادعاء العام وجهات إنفاذ القانون من اثنتي عشرة دولة أفريقية، وتأتي تلك الورشة ضمن فعاليات جمعية النواب العموم الأفارقة التي يرأسها السيد المستشار/ حماده الصاوي النائب العام لجمهورية مصر العربية.
وتنعقد تلك الورشة في إطار رئاسة النيابة العامة المصرية لجمعية النواب العموم الأفارقة، والتي من ضمن أهدافها تعزيز التعاون الدولي والإقليمي في مواجهة التهديد المتصاعد للجرائم المنظمة ومنها تمويل الإرهاب، ونشر الوعي القانوني بالمعايير والمبادئ الأساسية في نظم إدارة العدالة الجنائية وتطبيقاتها العملية، وتبادل الخبرات القانونية وتطوير القدرات والمهارات الفنية والإدارية لأعضاء النيابات العامة بالدول الأعضاء.
وتأتي تلك الورشة في ضوء تنبه النيابة العامة المصرية -بما لها من باع في تحقيق العديد من الجرائم الإرهابية المختلفة– لزيادة معدلات الإرهاب في العقد الماضي، وهو ما رتب آثارًا سلبية على حياة الأفراد وحقوقهم والممتلكات العامة والخاصة، ويلزم معه تسليط الضوء على أهمية تعزيز التعاون القانوني والقضائي بين أجهزة النيابة العامة وهيئات الادعاء العام إقليميًّا للمكافحة الجنائية لهذا النوع من الجرائم.
وتتضمن تلك الورشةُ موضوعاتٍ عدَّةً على مدار 26 ساعة تدريب في مجال الممارسات الفضلى للمكافحة الجنائية للإرهاب، منها الإطار الدولي والإقليمي لمكافحة الإرهاب، والممارسات الجيدة لإجراءات استجواب المتهمين في هذه الجرائم، وكيفية تحصيل الأدلة المادية والرقمية وإدارة مسرح الجريمة في هذا النوع من الجرائم، والتحقيقات المالية الموازية لتتبع مصادر التمويل للجرائم والجماعات الإرهابية وأهم التحديات في هذا الشأن، وتحديات التعامل مع ضحايا جرائم الإرهاب، وآليات التعاون القضائي الدولي وكيفية تعظيم الاستفادة منها أثناء إجراءات التحقيق في هذه الجرائم أو إجراءات المحاكمة.