النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 10:17 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية تقليل دور إيران في دبلوماسية الطاقة.. أزمة جديدة تواجهها الجمهورية الإسلامية الجيش الإسرائيلي واجه أزمة طاحنة.. ماذا يدور في الداخل؟ رعب إسرائيلي من أنظمة التسليح بالشرق الأوسط.. كواليس مهمة تعادل إيجابي بين مصر ونيجيريا في الشوط الأول وديًا استعدادًا لأمم أفريقيا تجربة نادي ”رع” تخطف الأضواء في سنة أولى ممتاز ب غرق خيام النازحين يزيد معاناة غزة بعد العدوان الإسرائيلي على القطاع توافد الجالية المصرية في باريس على لجان الاقتراع للمشاركة في انتخابات مجلس النواب 2025 برئاسة محمد مطيع.. منتخب مصر للجودو يهيمن على أفريقيا في أنجولا 2025 حضور مصري مميز في حفل جوائز فيفا للأفضل بعام 2025

عربي ودولي

انهيار أرضى يقطع الطريق الرئيسى بين كولومبيا والإكوادور

أعلن الرئيس الكولومبى جوستافو بيترو، أن انهيارا أرضيا وقع شرقي كولومبيا أدى إلى قطع الطريق الرئيسي مع الإكوادور لمدة شهر على الأقل، بحسب "روسيا اليوم".

وقال بيترو من روساس في جنوب شرق البلاد حيث جرفت منازل عدة خلال هذا الانهيار الأرضي الهائل الذي وقع ليل الاثنين الثلاثاء، إن "الطريق الوحيد المعبد المتوافر بين جنوب كولومبيا ووسطها والذي يربطنا بأمريكا الجنوبية لم يعد موجودا".


وأضاف أن عبور مركبات البضائع الثقيلة لن يستأنف "قبل شهر".

كما أعلن عن "إجراءات طارئة" مثل إقامة جسر جوي لتجنب نقص الإمدادات في المنطقة التي باتت معزولة عن بقية البلاد، حيث يعيش نحو مليون كولومبي في المدن الحدودية باستو وتوماكو وإيبياليس، وهي نقطة الحدود الرئيسية مع الإكوادور.

وللوصول إلى وسط البلاد، يمكن للمسافرين أن يسلكوا مسارا بديلا يُعرف باسم "ترامبولين الموت" نظرا لضيق الطريق الذي يتمد فوق منحدرات في جزء كبير من مسافته التي تبلغ 150 كيلومترا.

وقال بيترو "الأسباب وراء الانهيار الأرضي غير مؤكدة.. يجب معرفة ما إذا كان ذلك يرجع حصريا إلى حجم الأمطار أو ما إذا كان كانت الصفائح التكتونية تحركت".