النهار
السبت 20 يونيو 2026 03:22 صـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

اقتصاد

خبير اقتصادي لـ”النهار”: عودة العمل بمستندات التحصيل سيساهم في تسريع العمليات الاستيرادية

قال الدكتور عز الدين حسنين، الخبير الإقتصادي، إن قرار البنك المركزي بالتحول إلى مستندات التحصيل وإلغاء قرار فبراير الخاص بالاعتمادات المستنديه في تنفيذ العمليات الاستيرادية- قرار صائب وسيساهم في تسريع العمليات الاستيراديه وتسريع الإفراج عن البضائع المكدسة بالموانئ المصرية، وبالتالي زياده المعروض من السلع في الأسواق وزياده المواد الخام ومستلزمات الإنتاج وزياده الإنتاج المحلي، ويساعد ذلك علي خفض للاسعار تدريجيا خلال الربع الاول من العام الجديد.

وأوضح أن ذلك سيبقى مرهونا بزيادة المعروض النقدي من الدولار بالبنوك أو علي الأقل فتح الإيداعات الدولارية للمستوردين بالبنوك لإتمام التحويلات للمصدرين بالخارج من مواردهم الذاتية والإفراج عن بضائعهم.

وأكد الخبير الاقتصادي أنه يظل الأفضل إتاحة الدولار بالبنوك وهذا قد يستغرق بعض الوقت ولكنه سيساهم في خفض سعر صرف الدولار امام الجنيه ليتماس مع السعر الرسمي بالبنوك،بالتالي هذا القرار سيساعد علي إتاحة السلع وخفض سعر الصرف تدريجيا والنتيجة خفض معدلات التضخم تدريجيا.

وأعرب حسنين عن توقعه بأن يحدث معه توازن الأسعار بالسوق للسلع ولكنه قد يستغرق فترة زمنيه من ٤ إلى ٦ شهور.