النهار
الجمعة 28 أغسطس 2026 11:33 مـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بوتين يعقد اجتماعا مع الرئيس الصيني شي جين بينج يوم الاثنين المقبل المرشد الإيراني مجتبى خامنئي : ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع سفيرة الريادة الانسانية الدكتورة كالين صالح تحتفي بعيد ثورة يوليو بقصيدة مهد الحضارة خاص| تسليع الثقافة والإبداع النمطي.. الدكتور عبد الكريم الحجراوي: الورش الأدبية ”عملية تجارية” والجامعات هي البديل الحقيقي وزير الرياضة يشهد مراسم إجراء قرعة بطولة العالم للريشة الطائرة للشباب بالعلمين الجديدة رونالدو يقود هجوم النصر أمام التعاون في الدوري السعودي خاص| فوضى الورش الأدبية.. الدكتورة علا عبد المنعم: لا تصنع كاتبًا من العدم وبعض المدربين مجرد ”ظاهرة صوتية” بن شرقي يسجل الهدف الأول للأهلى أمام زد في الدوري المصري خاص| محمد عبدالعال: لا تسألوا كم جائزة حصل عليها المدرب.. اسألوا ماذا يعرف وماذا يستطيع أن يعلّم تقديرا لبصمته الفنية.. بيومي فؤاد ضيف معرض بغداد الدولي للكتاب في دورته ال27 رئيس الترفيه السعودي يعلن انتهاء تصوير مسلسل الأمير.. ويعلق : الوعد على الشاشة قريبًا تامر حسني يشارك الجمهور بلقطات من حفله بهاسيندا الساحل الشمالي .. صور

اقتصاد

خبير اقتصادي لـ”النهار”: عودة العمل بمستندات التحصيل سيساهم في تسريع العمليات الاستيرادية

قال الدكتور عز الدين حسنين، الخبير الإقتصادي، إن قرار البنك المركزي بالتحول إلى مستندات التحصيل وإلغاء قرار فبراير الخاص بالاعتمادات المستنديه في تنفيذ العمليات الاستيرادية- قرار صائب وسيساهم في تسريع العمليات الاستيراديه وتسريع الإفراج عن البضائع المكدسة بالموانئ المصرية، وبالتالي زياده المعروض من السلع في الأسواق وزياده المواد الخام ومستلزمات الإنتاج وزياده الإنتاج المحلي، ويساعد ذلك علي خفض للاسعار تدريجيا خلال الربع الاول من العام الجديد.

وأوضح أن ذلك سيبقى مرهونا بزيادة المعروض النقدي من الدولار بالبنوك أو علي الأقل فتح الإيداعات الدولارية للمستوردين بالبنوك لإتمام التحويلات للمصدرين بالخارج من مواردهم الذاتية والإفراج عن بضائعهم.

وأكد الخبير الاقتصادي أنه يظل الأفضل إتاحة الدولار بالبنوك وهذا قد يستغرق بعض الوقت ولكنه سيساهم في خفض سعر صرف الدولار امام الجنيه ليتماس مع السعر الرسمي بالبنوك،بالتالي هذا القرار سيساعد علي إتاحة السلع وخفض سعر الصرف تدريجيا والنتيجة خفض معدلات التضخم تدريجيا.

وأعرب حسنين عن توقعه بأن يحدث معه توازن الأسعار بالسوق للسلع ولكنه قد يستغرق فترة زمنيه من ٤ إلى ٦ شهور.