النهار
الخميس 18 يونيو 2026 06:13 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
5 مميزات لاختبارات سيتي كلوب للناشئين.. 15 دقيقة للتقييم ومفاجأة لأبناء الأعضاء والكارت الذهبي أبرزها الممثل التجاري لروسيا في مصر: الصناعات الدوائیة والطبیة والتقنیات الحدیثة تشهد تعاون ”روسي - مصري” قوي رئيس أذربيجان يستقبل وفداً من رؤساء المؤسسات الأعضاء في مجموعة التنسيق العربية بالعلم والدعم الأسري.. مريم عبدالمنعم تصبح أول مأذونة شرعية في تاريخ «منشأة الجمال» بالفيوم انطلاق فعاليات سوق المزارعين بالإسكندرية بمحطة الرمل الدكتور محمد العزب اول طبيب مصري عضوًا بمجلس إدارة الاتحاد الدولي لمنظار عنق الرحم بفرنسا رئيس مدينة أبوزنيمة يجري زيارة تفقدية لقرية غرندل ويعد بحلول عاجلة لمطالب الأهالي شقية عمرو ضحية خط الاتصالات بالشرقية للنهار : اخت صاحبه كانت خايفة تشهد في المحكمة المحامي أشرف فرحات يعلن رغبته في تبنى قضية ”خط الشرقية” ويثير تساؤلات حول مستخدم الخط وغياب الفحص الفني ربع طن سموم غذائية في قلب بنها.. ضبط دواجن ولحوم فاسدة قبل وصولها للمواطنين جامعة بنها تفتح موسماً بحثياً جديداً للأرز.. ابتكارات علمية لمواجهة تحديات المناخ فوبيا الطعام.. أسبابه وأعراضه وتأثيره على الصحة النفسية

عربي ودولي

كونداليزا رايس : الاقتصاد الأوكراني مُدمر تماما

تصريحات لوزيرة الخارجية الأمريكية السابقة صاحبة نظرية الفوضي الخلاقة للعالم العربي تظهر من جديد بعد ثُبات طويل تكشف ما يدورفي مطبخ السياسة الأمريكية فبعد تصريح عراب السياسة الأمريكية هنري كيسنجر بأن الحرب الروسية الأوكرانية ستتحول إلي حرب عالمية ثالثة إن لم تتوقف الآن وقد تصبح حرب نووية.

لتوضح إطار السياسة الأمريكية القادمة وهي أن أوكرانيا تعتمد اعتمادا كليا في حربها واقتصادها علي الاقتصاد الغربي الذي يستمر في تقديم المساعدات العسكرية والمادية إليها وهذا ما جعل رايس تعلن أن أمريكا وأوروبا ستقوم بالضغط علي أوكرانيا للقبول بالتفاوض مع الجانب الروسي في حوارها مع واشنطن بوست .

ذلك يعبر أيضا عن الضغوط الاقتصادية ونقص امدادات الغاز والنفط الروسي بسبب العقوبات الاقتصادية الأوروبية علي روسيا مما دفع المواطن الأوروبي في الخروج باحتجاجات مثل تظاهرات الأطباء الفرنسيون لرفع ثمن تذكرة الكشف إلي 50 يورو لمواجهة الأعباء الاقتصادية.

وتكرار المشهد في إنجلترا بإضراب الممرضات وسائقي الاسعاف والعاملين في مجالات أخري مطالبين بزيادة الأجور والتأمين الطبي في ظل استمرار مطالبتهم بالتحمل وان الدعم العسكري والمادي سيستمر لأوكرانيا حتي تنتصر في حربها لكن أصبحت المُراهنة علي صبر المواطن الأوروبي تنفد بالإضافة إلي قدرة التحمل علي مواجهة الشتاء القارس .

كل ذلك قد يُعجل بالتفاوض وهو ما رحب به الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي يريد إنهاء الحرب في أقرب وقت ممكن وربما يتجنب العالم صراع عالمي .

موضوعات متعلقة