النهار
السبت 13 يونيو 2026 04:14 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الوعي النقابي” بنقابة الصحفيين ترحّب بزيادة مزايا صندوق التكافل.. وتدعو للمشاركة في مناقشتها ”مدبولى” يتفقد مواقع العمل بمشروع رفع كفاءة وتطوير الطريق الدولي الساحلي بالبحيرة رئيس الوزراء يتفقد منتزه إدكو الدولي بالبحيرة مكتب عمل رأس سدر وحملات تفتيشية على المنشآت التجارية رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة البحيرة ” الغردقة لسينما الشباب” يحتفل بالذكرى العاشرة لرحيل المخرج محمد خان رئيس جامعة المنوفية يهنئ محافظ المنوفية وأبناء المحافظة بالعيد القومي الـ120 ويؤكد المنوفية تاريخ من العطاء ومسيرة متجددة نحو المستقبل مركز الحوار والمنتدى العالمي للسياحة والبيئة يناقشان تحديات الأمن المائي والغذائي في اليوم العالمي للبيئة خبير بيئي لـ«النهار»: «النينيو» يضرب التوازن المناخي ويهدد الزراعة والطاقة عالميًا مكالمة وصرخة و كمين .. كيف أوقع ”شيطان بولاق” ممرضة أبو قتادة في الفخ؟ شهر بسيدة عالسوشيال.. حجز استئناف مرشح سابق للنواب بقنا لجلسة 11 يوليو للحكم محكمة القاهرة الاقتصادية تُلزم مصر للطيران بتعويض راكبين 197 ألف جنيه بسبب إلغاء رحلة إسطنبول

عربي ودولي

كونداليزا رايس : الاقتصاد الأوكراني مُدمر تماما

تصريحات لوزيرة الخارجية الأمريكية السابقة صاحبة نظرية الفوضي الخلاقة للعالم العربي تظهر من جديد بعد ثُبات طويل تكشف ما يدورفي مطبخ السياسة الأمريكية فبعد تصريح عراب السياسة الأمريكية هنري كيسنجر بأن الحرب الروسية الأوكرانية ستتحول إلي حرب عالمية ثالثة إن لم تتوقف الآن وقد تصبح حرب نووية.

لتوضح إطار السياسة الأمريكية القادمة وهي أن أوكرانيا تعتمد اعتمادا كليا في حربها واقتصادها علي الاقتصاد الغربي الذي يستمر في تقديم المساعدات العسكرية والمادية إليها وهذا ما جعل رايس تعلن أن أمريكا وأوروبا ستقوم بالضغط علي أوكرانيا للقبول بالتفاوض مع الجانب الروسي في حوارها مع واشنطن بوست .

ذلك يعبر أيضا عن الضغوط الاقتصادية ونقص امدادات الغاز والنفط الروسي بسبب العقوبات الاقتصادية الأوروبية علي روسيا مما دفع المواطن الأوروبي في الخروج باحتجاجات مثل تظاهرات الأطباء الفرنسيون لرفع ثمن تذكرة الكشف إلي 50 يورو لمواجهة الأعباء الاقتصادية.

وتكرار المشهد في إنجلترا بإضراب الممرضات وسائقي الاسعاف والعاملين في مجالات أخري مطالبين بزيادة الأجور والتأمين الطبي في ظل استمرار مطالبتهم بالتحمل وان الدعم العسكري والمادي سيستمر لأوكرانيا حتي تنتصر في حربها لكن أصبحت المُراهنة علي صبر المواطن الأوروبي تنفد بالإضافة إلي قدرة التحمل علي مواجهة الشتاء القارس .

كل ذلك قد يُعجل بالتفاوض وهو ما رحب به الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي يريد إنهاء الحرب في أقرب وقت ممكن وربما يتجنب العالم صراع عالمي .

موضوعات متعلقة