النهار
الإثنين 30 مارس 2026 03:40 مـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بمشروعات المبادرة الرئاسية ”سكن كل المصريين ” بعددٍ من المدن الجديدة الزمالك والاتحاد.. سيناريوهات التأهل لنهائي دوري سوبر كرة السلة مضيق باب المندب: هل يتحول ”بوابة العالم” إلى ساحة صراع جديدة؟ ضياء السيد: أداء منتخب مصر أمام السعودية تاريخي وزير الشباب والرياضة يبحث مع الفاو تعزيز التعاون وتنفيذ مشروعات للشباب وزير الشباب والرياضة يبحث مع الأمم المتحدة تعزيز التعاون وتمكين الشباب وزير الشباب والرياضة يهنئ نبيل فهمي بتوليه منصب الأمين العام لجامعة الدول العربية وزير الرياضة يبحث مع الاتحاد الدولي للريشة الطائرة استضافة مونديال الناشئين 2026 الرئيس السيسي: استمرار الحرب يهدد الاقتصاد العالمي ويؤدي لارتفاع أسعار الوقود السعودية تدين بأشدِّ العبارات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت معسكرًا تابعًا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه ترامب يهدد بتدمير منشآت إيران الحيوية بالكامل حال فشل التفاوض وإغلاق مضيق هرمز مفتي الجمهورية يهنئ نبيل فهمي..ويؤكد استعداد دار الإفتاء والأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم للتعاون الكامل مع جامعة الدول العربية

عربي ودولي

الخارجية الأردنية تدين أقتحام” بن غفير” المسجد الأقصى المبارك

أدانت الخارجية الأردنية، بأشد العبارات إقدام وزير الأمن الداخلي الإسرائيلي إيتمار بن غفير على اقتحام المسجد الأقصى المبارك صباح اليوم الثلاثاء وتحت حراسة وحماية قوات الجيش الإسرائيلي.

وفي بيان صحفي أوضح الناطق باسم الوزارة السفير سنان المجالي: إن "قيام أحد وزراء الحكومة الإسرائيلية باقتحام المسجد الأقصى المبارك وانتهاك حرمته هي خطوة استفزازية مُدانة، وتمثل خرقا فاضحا ومرفوضا للقانون الدولي، وللوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها.

وكدا أن الانتهاكات والاعتداءات المتواصلة على المقدسات بالتزامن مع الاقتحامات الإسرائيلية المتواصلة للأراضي الفلسطينية المحتلة، تنذر بالمزيد من التصعيد وتمثل اتجاها خطيرا يجب على المجتمع الدولي العمل على وقفه فورا".

وشدد الناطق باسم الوزارة على أن" إسرائيل تتحمل كامل المسؤولية عن التبعات الخطيرة لهذا التصعيد الذي يقوض كل الجهود المبذولة للحؤول دون تفاقم العنف الذي يهدد الأمن والسلم."

وطالب الناطق باسم الوزارة إسرائيل، بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، بالكف الفوري عن جميع الممارسات والانتهاكات بحق المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف، واحترام حرمته، مشدداً على ضرورة وقف جميع الإجراءات التي تستهدف تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم وفرض التقسيم الزماني والمكاني، واحترام سلطة إدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى المبارك.

واوضح الناطق باسم الوزارة على أن "المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القُدسي الشريف بكامل مساحته البالغة 144 دونماً هو مكان عبادة خالص للمسلمين، وأنّ إدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى المبارك الأردنية هي الجهة القانونية صاحبة الاختصاص الحصري بإدارة شؤون الحرم القدسي الشريف وتنظيم الدخول إليه."

من جهته قال المدير العام لدائرة الأوقاف الإسلامية في القدس وشؤون المسجد الأقصى، الشيخ عزام الخطيب، لـ "المملكة" إن "اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بدأ من باب المغاربة عند الساعة 6:58 صباحا وخرج من باب السلسلة عند 7:13 بمعنى استمر بالاقتحام لقرابة ربع الساعة".

وأضاف الخطيب: "هذا دليل واضح على وجود مخططات رهيبة تنتظر المسجد الأقصى جراء مثل تلك التصرفات".

وبين الخطيب أن بن غفير قبل أن يكون وزيرا اقتحم المسجد الأقصى المبارك مرات عدة.

كان قد اقتحم وزير الأمن الداخلي الإسرائيلي الجديد إيتمار بن غفير المسجد الأقصى المبارك بحراسة إسرائيلية مشددة، صباح اليوم ويأتي هذا الاقتحام للمرة الأولى لبن غفير بصفته وزيرا في الحكومة الإسرائيلية الجديدة.