النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 09:37 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لقاءات حاسمة لرئيس جهاز العبور مع ممثلي الأحياء لحل الأزمات لا تهاون مع الغش التجاري.. تموين شرق شبرا الخيمة يضبط مخالفات جسيمة ” حبكِ ونصائحكِ تعني لي الكثير” .. تاليا تامر حسني تهنىء آن الرفاعي بعيد ميلادها غدا .. إفتتاح معرض ” 100 ارت ديكو ” بالقنصلية الإيطالية بالأسكندرية تقديرًا لمسيرة البارزة..مهرجان المسرح العربي يطلق اسم الدكتور هانى مطاوع علي دورته السادسة أول تعليق من آرني سلوت عن محمد صلاح بعد الفوز على برايتون تشيلسي يهزم إيفرتون بثنائية نظيفة في الدوري الإنجليزي صلاح يقود ليفربول بالفوز على برايتون بهدفين دون رد الصبروط يتفقد تطوير مركز التنمية الشبابية بالشيخ زايد مكتبة الإسكندرية تستضيف ”الإسكندر الأكبر.. العودة إلى مصر” في ذكرى رحيل قطة الشاشة العربية ” زبيدة ثروت ” رحلة أبوة وبنوة مع حسين رياض.. وأظهرت وجهها الكوميدي علي خشبة... فريق Replast Build بكلية الهندسة الإلكترونية بجامعة المنوفية يفوز بتمويل 100 ألف جنيه

المحافظات

وزيرة البيئة تستعرض تقريرا حول جهود وزارة البيئة فى مجال الحماية من الضوضاء وأعمال التشجير لعام 2022

وزيرة البيئة: 552 حملة فحص عادم على الطريق وفحص عدد 22835 مركبة تجاوز الاختبار منها عدد 16230 مركبة، وإعادة الفحص داخل المركز الفنى لعادم المركبات لعدد 4930 مركبة من المركبات التى لم تتجاوز الاختبار الأول كشرط لإعادة تسيير المركبة

د. ياسمين فؤاد: زراعة 395 ألف شجرة حتى الآن من إجمالى 1.3 مليون شجرة مستهدفة ضمن المبادرة الرئاسية (100 مليون شجرة)

استعرضت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة تقريرا حول جهود وزارة البيئة لعام ٢٠٢٢ فى مجال الحماية من الضوضاء وذلك من خلال الشبكة القومية لرصد مستويات الضوضاء مشيرة إلى أنه تم خلال عام 2022 زيادة عدد محطات رصد مستويات الضوضاء إلى 40 محطة رصد، بهدف تحقيق مؤشرات ومستهدفات البعد البيئي باستراتيجية التنمية المستدامة 2030 والاستفادة من هذه النتائج في إعداد الحلول والخطط الاستراتيجية للحد من الضوضاء، كما قامت الوزارة بالتعاون مع الجامعات، لإجراء دراسة بحثية تقوم بإعدادها أساتذة مختصين بكلية هندسة المطرية لاجراء قياسات مستويات الضوضاء بالشوارع التي تقع بها المحلات التجارية بمنطقتي مصر الجديدة والتجمع الخامس لوضع حلول فنية لخفض مستويات الضوضاء، إضافة إلى المشاركة مع لجنة الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة في إصدار المواصفات القياسية المصرية الخاصة بقياسات مستويات الضوضاء في البيئة المحيطة وقياس الضوضاء للمركبات وتصميم الصوتيات داخل المباني ومقاييس معدات السمع.

وأضافت وزيرة البيئة أنه من خلال برنامج فحص عادم المركبات على الطرق تم تنفيذ عدد 552 حملة فحص عادم على الطريق قامت بفحص عدد 22835 مركبة تجاوز الاختبار منها عدد 16230 مركبة، وقد تخللت الحملات توعية المواطنين وقائدي المركبات بأخطار عادم المركبات وضرورة ضبط محركات السيارات، وذلك بالتنسيق مع الإدارة العامة للمرور والإدارة العامة لشرطة البيئة والمسطحات المائية، كما تم تنفيذ إعادة الفحص داخل المركز الفنى لعادم المركبات لعدد 4930 مركبة من المركبات التى لم تتجاوز الاختبار الأول كشرط لإعادة تسيير المركبة.

وتابعت وزيرة البيئة أنه تم من خلال برنامج فحص أتوبيسات هيئة النقل العام تنفيذ برنامج سنوي لفحص جميع الأتوبيسات التابعة لهيئة النقل العام بالقاهرة حيث تم خلال عام 2022 فحص أسطول أتوبيسات لعدد 18 جراج مرتين، بواقع 2467 أتوبيس، ومتابعة تنفيذ خطة البيئة لإحلال وتجديد الأتوبيسات القديمة المتهالكة التي تجاوزت أعمارها التشغيلية 20 عام بأتوبيسات جديدة، مع متابعة خطة الهيئة لإحلال بعض الأتوبيسات بمحركات تعمل بالغاز الطبيعى بدلاً من الديزل.

وأكدت وزيرة البيئة أنه فى مجال أعمال التشجير قامت الوزارة بتنفيذ أعمال الحديقة المركزية بشرم الشيخ على مساحة 30 فدان ، ضمن تحويل شرم الشيخ إلى مدينة خضراء، في اطار استعدادات مؤتمر المناخ بشرم الشيخ (COP27)، والبدء فى تنفيذ المبادرة الرئاسية (100 مليون شجرة) ،حيث تم حتى الآن زراعة 395 ألف شجرة من إجمالى 1.3 مليون شجرة مستهدفة للعام الجارى 2022/ 2023وجارى الإستكمال بإجمالى 905 الف شجرة بنهاية 30/6/2023.

وتابعت وزيرة البيئة أنه تم الانتهاء من المرحله الأولى لمشروع دعم قرى الريف المصرى ضمن المبادرة الرئاسية حياه كريمة بعدد 222183 الف شجرة بمحافظات الفيوم وبنى سويف والمنيا والجيزة والقليوبية والبحيرة والاسكندرية وسوهاج وقنا وأسيوط وأسوان والوادى الجديد، كما تم تشجير حى طرة ضمن برنامج تشجير المناطق الأكثر تلوثا، حيث تم الانتهاء من زراعة عدد 3 الآف شجرة، وزراعة عدد 17 الف شجرة بطريق وادى النطرون العلمين وبعض اجزاء بالحزام الشجرى بالطريق الدائرى بالتنسيق مع الهيئة العامة للطرق والكبارى، إضافة إلى تقديم الدعم بالأشجار للجمعيات الاهلية والمدارس والجامعات والمعاهد والاحياء والمساجد والأديرة بجميع انحاء الجمهورية بعدد 70000 شجرة.