النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 03:33 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة قابيل: الرضا عبادة.. ومقارنة النفس برزق الآخرين يضيع الطمأنينة انطلاق أعمال الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة تونس.. والعجيلي: التضامن العربي أكثر أهمية من أي وقت مضى بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل أحياء الإسكندرية تشن حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمحيط سنترال المنشية و البورصة القديم إصابة 13 مواطن في حادث ميكروباص بالإسماعيلية ”أسطول الظل”.. لماذا استهدف الجيش الأمريكي 3 ناقلات نفط إيرانية؟ الفحم بدل الكاكاو في البسكويت.. بين الاستخدام الغذائي والغش بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟

عربي ودولي

هل يستبدل الغرب زيلينسكي بأوكرانيا؟

سجال الحرب الروسية الأوكرانية التي غيرت حسابات الدول وكشفت عن تحالفات جديدة وانقسامات أخري في صراع جيوسياسي بين الناتو وروسيا لكن كما ذكرنا من قبل علي لسان رئيس الوزراء البريطاني السابق بوريس جونسون أن القوي الأوروبية كانت لا تريد وقوع الحرب من أساسها مع روسيا لأن ذلك سيبب كارثة اقتصادية كما رأيت ألمانيا بينما فرنسا كانت تري ان الحرب يجب أن تنتهي سريعا كما تري العديد من الدول الأوروبية بأنهائها حتي لا يتطور الأمر بصراع مباشر بين روسيا والناتو وهو ماحذرت منه المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريازاخاروفا من أن تسليم منظومة الباترويت الأمريكية لأوكرانيا يعني الضلوع المباشر في الحرب المشتعلة.

في ظل ذلك قام القاضي والمذيع الأمريكي والكاتب والمحامي "أندرو نابوليتانو" من خلال قناته علي اليوتيوب judgingfreedom بإستضافة ضابط استخبارات مشاة البحرية الأمريكية السابق "سكوت ريتر" فقد قال أن هناك اتجاه في الغرب وواشنطن الآن لتصعيد قائد الجيش الأوكراني الجنرال" فاليري زالوجني" في الإعلام علي أنه هو من سيقرر مستقبل أوكرانيا حيث يري الغرب الآن أن زيلينسكي أصبح ورقة غير رابحة في الصراع الغير مباشر مع روسيا وفكرة إنهاء الحرب الأوكرانية بأسرع وقت حتي لا تتفاقم أحوالها.

أندرو نابوليتانو-سكوت ريتر

الجنرال فاليري زالوجني قائد الجيش الأوكراني