النهار
الثلاثاء 13 يناير 2026 11:29 صـ 24 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لا للمغشوش ولا للمجهول.. حملات مكثفة لضبط سوق المبيدات الزراعية بالقليوبية مطاحن جنوب القاهرة والجيزة تعلن مزادات لبيع قطع أراضٍ خلال يناير «الشفافية أولًا».. تعليم القليوبية يشدد الرقابة على توزيع امتحانات الإعدادية الصحة: تقديم 1.9 مليون خدمة طبية بمستشفيات المؤسسة العلاجية خلال 2025 «تجارة عين شمس» تُطلق ماجستير إدارة البنوك (MBA) لإعداد قادة القطاع المصرفي برعاية وزير التعليم العالي.. جامعة العاصمة ترسخ ثقافة الدمج وتمكين ذوي الإعاقة الملتقى الفقهي بالجامع الأزهر: الاجتهاد المشروع يكون بعد الرجوع إلى الكتاب والسنة، وضمن ضوابط الشرع، لا وفق الأهواء والآراء الأزهر يطلق مبادرة «شموس مضيئة» لدعم وتمكين الطالبات الوافدات عبر ملتقى حواري شهري وزيرة التضامن تتابع إجراء الاختبارات التحريرية الإلكترونية لاختيار مشرفي حج الجمعيات خلال ذهابها للعمل.. إصابة موظفة بوحدة محلية بغيبوبة إثر سقوطها من القطار في قنا الأرصاد تحذر من طقس شديد البرودة واضطراب الملاحة البحرية موقف إنساني يهز القلوب.. حلاق لبناني يحلق شعره تضامنا مع مصابة بالسرطان

حوادث

استشاري نفسي لـ «النهار»: الاعتداءات الجنسية تشكل خطورة على مستقبل الطفل والمجتمع

استشاري الطب النفسى وطب نفس الأطفال والمراهقين
استشاري الطب النفسى وطب نفس الأطفال والمراهقين

قال الدكتور "على القط" أن أفعال هتك العرض تتمثل في كشف الأعضاء التناسلية أو ملامستها، وإزالة ملابس الطفل، وحث الطفل على ملامسة أو ملاطفة جسدية لشخص آخر، والتلصص على الطفل، وتعليمه عادات سيئة كالاستمناء، وتعريضه لصور فاضحة أو أفلام أو مقاطع، وإجباره على أعمال شائنة أو ألفاظ فاضحة.

وأضاف "القط" في تصريحات خاصة لـ«النهار»، استشاري الطب النفسى وطب نفس الأطفال والمراهقين، أن هذا الفعل المنحط يشكل خطورة على مستقبل الطفل بل على مستقبل المجتمع، وليس فقط وقت وقوع جريمة هتك العرض أو التحرش، وأن له آثار سلبية أولها الانطوائية والأمراض النفسية وعدم المشاركة في الأنشطة المختلفة، والتسرب والهروب من المدرسة، والتورط في سلوك منحرف، وعدم الثقة بالنفس أو الآخرين، والعدوانية، وتشويه الأعضاء التناسلية، وتعذيب النفس، والرعب، والقلق الدائم، وقد تقوم الفتاة بتصرفات إغراء استفزازية للآخرين بسلوك عكسي إذا ما تعرضت للتحرش أو هتك العرض في الصغر.

وتابع "القط"، أن مرتكبي هذا الفعل البشع قد يكونوا مصابين باضطراب نفسي يسمى"البيدوفيليا" وهو عبارة عن هوس جنسي، وشكل من أشكال الشذوذ، الذي يميل فيه الشخص إلي ممارسة الجنس مع أطفال، وقد يكون شخصية سيكوباتية، موضحًا أن الشعور بالنقص دائمًا يلازمه، خاصة ناحية الضحية الذي يقيم معاها ما يعرف بـ"البيدوفيليا" وأن هذا الشخص قد يكون نشأ في بيئة غير سوية، تعاني من اضطرابات كانفصال الوالدين، أو التصدع الوظيفي ووجود مشاحنات بين أفراد الأسرة، وقد يكون تعرض للإيذاء الجنسي في طفولته، أدي إلى حدوث اضطراب سلوكي.