النهار
السبت 20 يونيو 2026 02:35 صـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

اقتصاد

خبيرة بأسواق المال لـ”النهار”: تدشين بورصة تداول السلع بداية لمجابهة الاحتكار وضبط الأسعار

قالت حنان رمسيس، خبيرة أسواق المال، إن قرار إنشاء بورصة سلعية والتداول بها قد تأخر لأكثر من 5سنوات حيث كان مقدر لها الانطلاق في 2015، إلا أنه بقرار جمهوري تم بدأ التداول فيها في أواخر شهر نوفمبر من العام الحالي.

وأوضحت رمسيس أن إنشاء البورصة السلعية له فائدة هامة جدا وهي التسعير العادل للسلع والعقود، حيث أن السعر سيتحدد طبقا لآلية العرض والطلب مع وجود العديد من المحددات القانوية والزمنية، كما أنها ستقضي تماماً على الاحتكار وتمنع نقص السلع والحاصلات وحجبها بغرض رفع سعرها، وسيكون التداول فيها في غاية الشفافية.

وأشارت رمسيس إلى أن البورصة السلعية سيكون لها فائدة أيضاً تتعلق بالقدرة علي النفاذ لربط شاشة التداول في العديد من المحافظات لمعرفة الفرص التسويقية حتي لا يستفيد البعض والبعض الآخر لا يكون عنده العلم وقد بدأت بالقمح وفي القريب سيتم التداول فيها للغلال الغير قابلة للتلف، تمهيدا لدخول كافة السلع والحاصلات الزراعية، وفي وقت متقدم المعادن.

وأضافت رمسيس أنه بخصوص التجار فهم علي قدر محدود من المعرفة بكيفية التداول فيها ويجدوا صعوبة في التعامل معها، وستم مقابلتها برفض شديد إذ أن أي شديد جديد يرفضه المتعامل به لأنه لا يعلم فوائده، ولكن بالتدريب والدعم الفني وإصرار الدولة علي نجاح التجربة ودخولها حيز التداول الفعلي المكثف ستتولد عند المتعاملين ثقافة تراكمية.

وعن فوائدها، قالت رمسيس إنها متعددة فبالنسبة للدولة يمكن من خلالها تغطية طلبها علي الغلال الاساسية بأسعار متميزة بجودة عالية، كما أنها تمنع الممارسات الخاطئة من حجم السلع وتعطيش السوق والاحتكار والتسعير الجارف.