النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 08:11 صـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرو دياب بلوك جديد يفاجيء جمهوره ببرومو ألبومه ”حبيتك” ضبط 20 ألف عبوة حلوى ومشروبات غير صالحة ومجهولة المصدر بالقليوبية سقوط تاجر الكيف.. المؤبد لصاحب مقهي ضبط بحوزته مخدرات وسلاح ناري بالقناطر الخيرية «بيت النية للتخلص منها».. إحالة أوراق مندوب مبيعات قتل شقيقته للمفتي بالقناطر الخيرية البريمي العُمانية .. منفذ تجاري استراتيجي وبيئة استثمارية واعدة مصحف نادر يمتد عمره لأكثر من ألف عام ضمن المقتنيات الفريدة لمعرض ”اقرأ” في المسجد الحرام مفتي الجمهورية يشارك في مناقشة كتاب «التدخل الإلهي لإنفاذ الحق والعدالة» رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنيين جديدين لكليتي الطب والدراسات الإسلامية بدمياط الجديدة مركز سلام لدراسات التطرف بدار الإفتاء يدين الاعتداء الإرهابي على مسلم في ولاية يوتا الأمريكية.. ويؤكد: تصاعد الإسلاموفوبيا يغذي الإرهاب القائم على... محافظ البحيرة تكرّم أوائل الشهادة الإعدادية بمدرستي النور للمكفوفين والصم وضعاف السمع من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى العالم... فخر المنطقة Team Falcons MENA يستعد لاقتحام ساحة المنافسة ”المعاينة على الطبيعة فوراً”.. خطة عمل لإنهاء ملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين بالبحر الأحمر

اقتصاد

خبيرة بأسواق المال لـ”النهار”: تدشين بورصة تداول السلع بداية لمجابهة الاحتكار وضبط الأسعار

قالت حنان رمسيس، خبيرة أسواق المال، إن قرار إنشاء بورصة سلعية والتداول بها قد تأخر لأكثر من 5سنوات حيث كان مقدر لها الانطلاق في 2015، إلا أنه بقرار جمهوري تم بدأ التداول فيها في أواخر شهر نوفمبر من العام الحالي.

وأوضحت رمسيس أن إنشاء البورصة السلعية له فائدة هامة جدا وهي التسعير العادل للسلع والعقود، حيث أن السعر سيتحدد طبقا لآلية العرض والطلب مع وجود العديد من المحددات القانوية والزمنية، كما أنها ستقضي تماماً على الاحتكار وتمنع نقص السلع والحاصلات وحجبها بغرض رفع سعرها، وسيكون التداول فيها في غاية الشفافية.

وأشارت رمسيس إلى أن البورصة السلعية سيكون لها فائدة أيضاً تتعلق بالقدرة علي النفاذ لربط شاشة التداول في العديد من المحافظات لمعرفة الفرص التسويقية حتي لا يستفيد البعض والبعض الآخر لا يكون عنده العلم وقد بدأت بالقمح وفي القريب سيتم التداول فيها للغلال الغير قابلة للتلف، تمهيدا لدخول كافة السلع والحاصلات الزراعية، وفي وقت متقدم المعادن.

وأضافت رمسيس أنه بخصوص التجار فهم علي قدر محدود من المعرفة بكيفية التداول فيها ويجدوا صعوبة في التعامل معها، وستم مقابلتها برفض شديد إذ أن أي شديد جديد يرفضه المتعامل به لأنه لا يعلم فوائده، ولكن بالتدريب والدعم الفني وإصرار الدولة علي نجاح التجربة ودخولها حيز التداول الفعلي المكثف ستتولد عند المتعاملين ثقافة تراكمية.

وعن فوائدها، قالت رمسيس إنها متعددة فبالنسبة للدولة يمكن من خلالها تغطية طلبها علي الغلال الاساسية بأسعار متميزة بجودة عالية، كما أنها تمنع الممارسات الخاطئة من حجم السلع وتعطيش السوق والاحتكار والتسعير الجارف.