النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 08:23 صـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سرق 50 هاتفاً دفعة واحدة.. فوقع في 48 ساعة”.. ضبط عاطل بالقناطر الخيرية «لقيت دول يا ماما وعاوزين نرجعهم».. طفلة بائعة ترمس تعثر على 35 ألف جنيه وتعيدهم لصاحبهم في قنا لحظة فخر في الفنون الجميلة.. رئيس مهندسي الإسكندرية يحتفي بخريجي العمارة مكتبة الإسكندرية تعلن تفاصيل مؤتمر ”الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة” في مؤتمر صحفي ​من الخدمات إلى الملكية.. محطة جديدة لتطوير شركات الطاقة الأفريقية عبر ”أفريكسم بنك” IMO والذكاء الاصطناعي في قاعة واحدة: الأكاديمية ومحكمة الإسكندرية الاقتصادية تطلقان شرارة التغيير ”فوربس الشرق الأوسط” راعيًا إعلاميًا لدورة الـ30 من معرض Cairo ICT «بين تراكمات المياه».. نائب حزب النور ببني سويف يتابع حل مشكلات الصرف الصحي ومحول الكهرباء بقرية «معصرة أبو صير» «مال» تفتح قائمة الانتظار العالمية لمنصتها المالية الإسلامية القائمة على الذكاء الاصطناعي. ​«إيتيدا» و«أورا كوميونيكيشن» تطلقان ملتقى «Future Forward» لتمكين الشباب فرحة في حقول كفر الشيخ مع انطلاق موسم حصاد الأرز.. إنتاج مبشر رغم حرارة الصيف إنطلاق مبادرة ” معا إلى المدرسة ” بتعليم جنوب سيناء

عربي ودولي

وزير الدفاع الأوكرانى: روسيا تستهدف البنية التحتية للطاقة لإجبارنا على المفاوضات

قال وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي ريزنيكوف، إن روسيا تواصل مهاجمة البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا لإجبار بلاده على الدخول في مفاوضات.

وأضاف ريزنيكوف - في مؤتمر صحفي نقلته وكالة أنباء (يوكرنفورم) الأوكرانية، اليوم الاثنين، "أن الروس غير قادرين على الحصول على ميزة في ساحة المعركة، لذا فهم يقاتلون السكان المدنيين، وهدفهم إغراقنا في الظلام والبرد خلال فصل الشتاء حتى نستسلم ونفقد استقرارنا، لنسعى بعد ذلك، لإجراء مفاوضات".

ورأى الوزير الأوكراني "أن خطة روسيا ستفشل لأن مواردها ، بما في ذلك الصواريخ، تنفد".. مضيفا "لهذا السبب نحتاج إلى الحفاظ على استقرارنا وبالتالي سننتصر بالتأكيد".. مؤكدا ضرورة توفير الطاقة، خاصة خلال الشهرين الرئيسيين المقبلين.

على صعيد متصل، أعلن فولوديمير كودريتسكي، رئيس مجلس إدارة شركة أوكرينيرجو الأوكرانية المشغلة للكهرباء، أنه منذ الليلة الماضية استعادت فرق الطوارئ الأوكرانية معظم قدرات التوليد في نظام الطاقة في البلاد.

وقال كودريتسكي "إنه حتى الآن، تمكن مهندسو الطاقة الأوكرانيون من استعادة معظم قدرات التوليد بعد الهجمات الصاروخية هذا الأسبوع".. مضيفا "فيما يتعلق بمحطات الطاقة الحرارية، لا تزال قدرتها على توليد الكهرباء أقل من طاقتها ، وتبقى أقل من تلك التي كانت عليها في أوائل الأسبوع الماضي قبل الهجوم الهائل، وتحتاج مزيدا من الوقت لاستئناف عملياتها".

وأشار في الوقت نفسه إلى أنه لا يزال الدمار الناجم عن الهجوم الصاروخي الروسي في 5 ديسمبر يحول دون الاستخدام الكامل للمواد والعمليات التكنولوجية.

يشار إلى أن الصواريخ الروسية والهجمات بالطائرات بدون طيار أدت إلى تعطيل ما يقرب من نصف نظام الطاقة الأوكراني، ومنذ 10 أكتوبر الماضي، شنت القوات الروسية هجمات واسعة النطاق على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا.