النهار
الأحد 14 سبتمبر 2025 06:27 مـ 21 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في لقاء موسّع مع ممثلي اللجان النقابية بالمؤسسات القومية.. ”الوطنية للصحافة” تواصل الاستماع لمقترحات خارطة الطريق الإعلامية محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: حياة كريمة أفضل مبادرة في الـ15 عامًا الأخيرة انطلاق الاجتماع التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة في الدوحة في 10 مدارس.. تطبيق منظومة الغياب الإلكتروني في إدارة شبين الكوم التعليمية برلماني: اعتراف الأمم المتحدة بالدولة الفلسطينية يمثل خطوة تاريخية حاسمة برلماني يتقدم بسؤال حول قرار رفع أسعار الكتب بالمدارس التجريبية ”سيني جونة” لدعم إنتاج الأفلام تكشف عن تفاصيل دورتها الثامنة وكيل ”حقوق الإنسان” بالبرلمان يقترح إطلاق احتفالية ”مئوية قصر العيني” نائبة برلمانية: تتويج مصر بجائزة الآغا خان يؤكد ريادتها في صون التراث 3 اتفاقيات بترولية جديدة بقيمة 121 مليون دولار تعزز استثمارات الطاقة في مصر ندوة ”التسامح وثقافة الاختلاف”.. الأحد القادم ”ICT Misr” تهنئ طلاب الدفعة الأولى من جامعة مصر للمعلوماتية

عربي ودولي

المصادقة على اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين إسرائيل والإمارات

إسرائيل والإمارات
إسرائيل والإمارات

صادقت إسرائيل والإمارات، اليوم الأحد، على اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين البلدين، والتي تُلغي أو تخفض الرسوم على 96% من المنتجات.

وقال ثاني الزيودي، وزير الدولة الإماراتي للتجارة الخارجية، في تغريدة جديدة له على حسابه الرسمي على "تويتر"، إن بلاده وقعت أو صادقت على اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة مع إسرائيل.

ونشر الوزير الإماراتي صورا خاصة بتوقيع الاتفاقية بين الإمارات وإسرائيل، ذكر من خلالها أن تلك الاتفاقية المهمة بين حكومتي الدولتين، ستُلغى أو تُخفض الرسوم على 96% من المنتجات وهو ما يوفر دفعة قوية للقطاعات الصناعية والخدمية في الإمارات.

وذكر ثاني الزيودي، أن التجارة البينية غير النفطية بين الإمارات وإسرائيل قد زادت بنسبة 114% في الأشهر الـ9 الأولى من العام الجاري 2022 بواقع 2 مليار دولار، ومن المفترض أن تحفز اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة الجديدة هذا الازدهار التجاري.

ولفت الوزير الإماراتي إلى أن الاتفاقية الشاملة مع إسرائيل ستخلق المزيد من فرص التعاون بقطاعات رئيسية مثل الطاقة المتجددة والتكنولوجيا المتقدمة والأمن الغذائي.

ووقعت إسرائيل والإمارات منتصف سبتمبر 2020 اتفاق سلام، في واشنطن برعاية الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، وجرى بعدها تبادل السفراء، وتوقيع العديد من الاتفاقات في مجالات مختلفة بينها الاستثمار والزراعة والتجارة والطيران.