النهار
الأربعاء 4 مارس 2026 03:57 مـ 15 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليوم ختام المرحلة الأولى لدورة سيتي كلوب الرمضانية في كرة القدم استشاري نفسي يكشف تأثير دراما العنف والبلطجة علي المجتمع وزارة الطاقة السعودية : لا أضرار أو تأثر في الإمدادات من مصفاة رأس تنورة بعد محاولة الهجوم عليها بطائرة مسيّرة البورصة المصرية تعتمد القيد المؤقت لأسهم شركة مصر لتأمينات الحياة الذهب يرتفع 60 جنيهًا محليًا و108 دولارات عالميًا وسط تصاعد الصراع في الشرق الأوسط «القابضة الغذائية»: توريد 2.9 مليون طن قصب لمصانع ”السكر والصناعات التكاملية” وإنتاج 306 آلاف طن سكر في أكبر حملة للخدمة المجتمعية.. طلاب الجامعة الأمريكية بالقاهرة يجهزون 6000 كرتونة مواد غذائية لرمضان إحالة 6 متهمين للمحاكمة الجنائية لتلقيهم أموالا من الجمهور بلغت قيمتها ملياري جنيه بقصد توظيفها حجم أصول سي آي كابيتال يسجل 153 مليار جنيه خلال 2025 «التعليم» تحسم الجدل: لا زيادة في سنوات المرحلة الابتدائية...والفيديو المتداول ”غير صحيح” وزيرا الصحة والتعليم العالي يبحثان إدراج المستشفيات الجامعية في منظومة التأمين الصحي الشامل شملت 6 مدارس.. تفاصيل جولة مدير تعليم الجيزة لمتابعة انتظام الدراسة بالدقي

اقتصاد

القمة العربية الصينية: حجم التجارة البينية بين مصر والصين 15 مليار دولار

يشارك الرئيس عبدالفتاح السيسي، في القمة العربية الصينية، في الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية، وبمشاركة عدد من القادة العرب والرئيس الصيني شي جين بينج، والتي تبدأ يوم الجمعة المقبلة.

وتمثل القمة العربية الصينية، نقلة نوعية في مسار تطور العلاقات العربية الصينية، حيث أن هناك العديد من الفرص والاستثمارات المشتركة التي يمكن استغلالها بين الطرفين.


ويبلغ حجم التجارة البينية بين مصر والصين 15 مليار دولار، وفقا لتصريحات الدكتور محمد معيط، وزير المالية.

وتتمثل معظم الصادرات المصرية إلى الصين في الحاصلات الزراعية والسلع الصناعية النصف مصنعة والصناعات الهندسية.

بينما تتمثل أغلب الواردات المصرية من الصين في المنتجات النهائية والمدخلات الصناعية.

وفيما يخص المنتجات الغذائية التي تستوردها الصين من مصر، فهي تتمثل في اللحوم ومصنوعاتها والألبان والمنتجات البحرية والفاكهة والزيوت.

وتقدر استثمارات الصين في مصر بنحو 28.5 مليار دولار في المنطقة العربية، وفرت نحو 24 ألف فرصة عمل.

كما أن هناك أكثر من 140 شركة صينية في مصر، وأن 55% منها يركز على المشروعات الصناعية، و20% على البناء، و12% على الخدمات.

ووفقا لوزارة التعاون الدولي، فإن إجمالي محفظة تعاون مصر مع دولة الصين تبلغ حوالي 1,2 مليار دولار.

وتستهدف المحفظة تنفيذ العديد من المشروعات في قطاعات تنموية مختلفة من بينها الكهرباء والصحة والتعليم والتدريب المهني وغيرها من بينها 335 مليون دولار منحًا تنموية.

وخلال السنوات الأربع الماضي تم تنفيذ 1100 برنامجً تدريبيً مع الصين استفاد منها أكثر من 4000 مسئول حكومي.

بالإضافة إلى (25) برنامج متخصص في المجالات ذات الأولوية استفاد منها (300) كادر حكومي في مجالات الصحة والزراعة والكهرباء والسياحة والسكان و الموارد المائية.