النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 05:43 مـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“المسلماني” في جامعة العاصمة: القلاع تسقط من الداخل والتكاتف الوطني واجب وجودي لجنة شئون اللاعبين تعقد اجتماعها الأول محافظ الدقهلية: كوبري معله أولوية لتخفيف الضغط المروري ورفع المعاناة عن ابناء طلخا كونسورتيوم أوروبي افريقي يضم مصر للمعلوماتية يفوز بتمويل مليوني يورو من الوكالة الأوروبية للصحة والشئون الرقمية أبو الغيط يرحب بتشكيل حكومة يمنية جديدة وزير التعليم أمام البرلمان: إنشاء منصة تعليمية وتوفير باقة إنترنت للطلاب تحجب المواقع الضارة برعاية الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد البحريني.. ”هدى يسى” متحدث رئيسي فى المنتدى العالمي لاستثمار رواد الأعمال بالمنامة رئيس مياه القليوبية يراقب سير العمل بمحطات معالجة الصرف ويؤكد الإلتزام بالمعايير القياسية زاهر يطالب شركات الاتصالات بتطوير تطبيقات للرقابة الأبوية الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تبحث تعزيز الشراكة الاستثمارية مع اليونان الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تبحث تعزيز الشراكة الاستثمارية مع اليونان واليونان 500 شركة هندية زارت مصر للمشاركة في المعارض التجارية والعمل على التوسع الاقتصادي

سياسة

برلمانيون عن بيان «البرلمان الأوروبي»: غير مقبول ويمس استقلال المؤسسات القضائية.. ويستند لمعلومات مشبوهة

مجلس النواب - صورة أرشيفية
مجلس النواب - صورة أرشيفية

انطلقت أعمال المائدة المستديرة “الشراكة المصرية السعودية لحماية الأمن القومي العربي – اليمن نموذجا” برئاسة السفيرة ميرفت التلاوي، والدبلوماسية اليمنية بشري الإرياني المدير الإقليمي لمركز البحر الأحمر للدراسات السياسية والأمنية، وأدار المائدة المستديرة الإعلامي أيمن عدلي رئيس لجنة التدريب والتثقيف بنقابة الإعلاميين، وبإشراف الكاتب الصحفي محمد عمر، وبمشاركة لفيف من كبار رجال السياسية والدبلوماسية وأعضاء البرلمان والإعلاميين والمثقفين، بالنادي الدبلوماسي المصري.

حيث قال الكاتب والصحفي محمد عمر مستشار رئيس مركز البحر الأحمر للدراسات السياسية والأمنية في مداخلته بالمائدة المستديرة التي حملت عنوان ( الشراكة المصرية السعودية لحماية الأمن القومي - اليمن نموذجا) "أنه على مدار التاريخ كانت المملكة العربية والسعودية حاضرة بجهودها الإنسانية الراسخة وموقفها العربي والإنساني الثابت تساهم وترعي وتطلق المبادرات التي تستهدف الحفاظ على الروح البشرية ورعايتها وحمايتها من النزاع، والظروف القاسية التي تتولد في ظل عدم الاستقرار السياسي والاقتصادي، فكانت المملكة حاضرة وحاضنة لمبادرات ومشروعات تستهدف حماية الإنسان وتوفير ظروف الحياة الملائمة وإعادة البناء في مختلف بقاع الأرض.

وشدد "عمر" في كلمته بالمائدة المستديرة "الشراكة المصرية السعودية لحماية الأمن القومي العربي- اليمن نموذجا، على أن مشروع مسام لإزالة الألغام في اليمن خير شاهد على رؤية وموقف المملكة الثابت كحارس على المبادي الإنسانية وحماية الروح البشرية في مختلف الظروف، جاء "مشروع مسام" يحمل جسر الحياة للمواطن اليمني الذي يعاني من الألغام التي زرعتها المليشيات الحوثية وخبراء طهران فكان البرنامج يخطو سريعا من أجل تجنيب اليمن لتلك المأساة والمخطط الإرهابي الذي حول الأرض اليمنية لمخزن من النيران والمستقبل الغير مأمون.

وأضاف مستشار رئيس مركز البحر الأحمر، أن مشروع مسام كان على الموعد وقادر على التحدي ليكون خير ممثل للمملكة العربية السعودية لتعزيز الجهود الإنسانية وحماية اليمنيين من خطر الألغام، وكان فرسان مسام في صدارة المشهد في ظل الدور العروبي والإنساني الذي يقومون به، وهم على خط المواجهة مع المشروعات الإرهابية التي تستهدف تلغيم اليمن وتحطيم عزيمة الشعب، ونجحت الروح السعودية في تحقيق أرقام غير مسبوقة بلغت 368,351 عملية إزالة منذ منتصف 2018، وبلغت المساحة التي تم تطهيرها 39.444.793 من خطر الألغام، وتلك الجهود تأتي بعقول وطنية وجهود مخلصة برئاسة المهندس أسامة يوسف القصيبي، مدير عام مشروع "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، الذي يقف بكل شجاعة على خط المواجهة مع الإرهاب الحوثي ليحمل رسالة المملكة المحبة والراعية للإنسانية، ويحطم مخططات الإرهاب والتدمير الحوثي برعاية طهران.

واختتم الكاتب الصحفي محمد عمر كلمته أن مشروع "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام من المشروعات الرائدة في التاريخ الحديث لما يحمله من رسالة إنسانية ومبادي سامية تعكس مواقف المملكة العربية السعودية المسجلة بأحرف من ذهب على مدار التاريخ والتي تساهم في عودة الحياة للشعب اليمني بجهود فرسان مسام الذي يضحون بحياتهم من أجل البشرية.