النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 12:57 صـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال جماهيري كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير جارته كشفت الواقعة من الرائحة.. العثور على جثة خمسيني متحللة داخل منزله في قنا من الخضار للحوم.. معارض اليوم الواحد تفتح أبواب الخير بطوخ وتكسر موجة الغلاء محافظ الإسكندرية الانتهاء من المرحلة الثانية لتوسيع (شارع أبوقير)أبريل المقبل كيف غيرت البقرة ملامح السينما الإيرانية؟.. كتاب جديد لشيماء المرسي في صالون الجزائر الدولي للكتاب 2025 ناشئو التنس يهزمون تركيا بجدارة في بداية مشوار كأس العالم رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي” وتثمن منح 134 طالبًا ضمن برنامج الاستثمار في الإنسان الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة وكيل صحة الدقهلية يتفقد مستشفى أجا المركزي في زيارة مسائية رئيس مدينة الغردقة ... يشدد على سرعة إنجاز مشروعات الخطة الاستثمارية ويتابع نسب التنفيذ

المحافظات

جامعة الإسكندرية تطلق ندوة ”تعزيز ثقافة الاختراع ونقل التكنولوجيا”

افتتح الدكتور أشرف الغندور نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، اليوم الأحد، فعاليات ندوة "تعزيز ثقافة الاختراع ونقل التكنولوجيا بجامعة الإسكندرية"، والتي يلقيها الدكتور تريك تيد ويل، المدير التنفيذي لمركز الابتكار "سميث تك" بالولايات المتحدة الأمريكية، ومدير مبادرة STEM الابتكار، وذلك بهدف التعرف على كيفية نقل وتسويق نتائج البحوث العلمية من المختبرات والمعامل إلى أسواق العمل كأحد أهم الاستراتيجيات التي أطلقها الدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس جامعة الإسكندرية.
شهدت الندوة حضور عمداء ووكلاء الكليات بجامعة الإسكندرية، ومسئولي وحدة إدارة المشروعات بالجامعة، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والباحثين، ورجال الصناعة.

وفي كلمته أكد الدكتور أشرف الغندور، أن الندوة تأتي بهدف نقل وتسويق نتائج الأبحاث العلمية القابلة للتطبيق، لاسيما مع التغيرات التي حدثت مؤخرا للبحث العلمي، مؤكدا أن العلماء والباحثين تخطوا جدران معاملهم وانطلقوا لخدمة المجتمع لإضافة قيمة اقتصادية للمجتمعات المحيطة بهم.

وأشار الغندور إلى أن جامعة الإسكندرية، قامت بوضع خطة استراتيجية لمواكبة العهد الجديد للبحوث القابلة للتطبيق وجامعات ريادة الأعمال والجيل الرابع والتي تلبي احتياجات المجتمعات المتقدمة، فضلا عن تحقيق الشراكة بين الصناعة والجامعة من خلال اتجاهين، الأول هو البحوث التطبيقية للحصول على نتائج بحثية تصل إلى التسويق التجاري، والثاني هو مساعدة القطاع الصناعي على حل التحديات التي يواجهونها.

ولفت الغندور أن الجامعة عدد جيد من المشاريع البحثية الممولة من جهات مانحة بالتعاون مع الصناعة، فضلا عن إطلاق عدد من المبادرات منها مبادرة دعم المدرسين والأساتذة المساعدين بتمويل البحوث القابلة للتطبيق(مبادرة دعم البحوث Alex-Rsi) والتي تقدم لها اكثر من 70 باحث، وأعلن الغندور أنه في غضون الايام المقبلة ستطلق الجامعة مبادرة جديدة تدعم تسويق نتائج البحوث القابلة للتطبيق، مشيرا انه سيتم التخطيط لتحليل نتائج حوالي 200 عمل بحثي لمستوى الاستعداد التكنولوجي TRL من خلال لجنة من الخبراء الاستشاريين كخطوة تمهيدية نحو التسويق، ولفت الغندور أن الجامعة بدأت منذ بضع سنوات في بناء هيكل للمساعدة في إكمال دورة البحث والتطوير، وسد الفجوة بين الأوساط الأكاديمية والصناعة والحفاظ على استدامة العمل، الهيكل الأول هو TICO مكتب تسويق الإبتكار التكنولوجي، والذي يتضمن ثلاثة وحدات فرعية، مكتب المنح والتعاون الدولي GICO، ومكتب نقل وتسويق التكنولوجيا TTO، ومركز دعم الابتكار التكنولوجي TISC، مؤكدا أن كل تلك الوحدات تعمل جنبا إلى جنب لتعزيز ربط الأبحاث العلمية القابلة للتطبيق من أجل المنفعة المجتمعية، فضلا عن إنشاء ال TECHNOLOGY PARK والذي سيضم جميع وحدات الجامعة لتحقيق الهدف المرجو.

فيما استعرض الدكتور " تريك تيد ويل" قصص النجاح في الولايات المتحدة الأمريكية والتي قام بها المخترعين والمبتكرين ورواد الأعمال من خلال مركز الإبتكار "سميث تك ، وكيفية توفير البيئة المناسبة والدعم المادي والفني واللوجيستى لأفكارهم التكنولوجية المتميزة حتى الوصول بها إلى شركات ناشئة حققت طفرة كبيرة في الاقتصاد الأمريكي، وكيف تم تحويل هذه الأفكار إلى منتجات تجارية ذات قدرة تنافسية كبرى فى وقتنا الراهن، كما استمع الدكتور" تيد" لأسئلة الباحثين وقام بالإجابة عليها، كما تم عقد حلقة نقاشية للتوعية بمفاهيم ريادة الأعمال والابتكار والشركات التكنولوجية الناشئة.