النهار
الخميس 11 ديسمبر 2025 02:42 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لقاء مرتقب بين نتنياهو وترامب بشأن الحرب في لبنان.. هل ينجح في إنهائها؟ على هامش قمة بريدج 2025.. خالد عبدالعزيز يعقد سلسلة لقاءات لتعزيز التعاون الإعلامي تعاون إستراتيجي بين الجوية التركية و الجنوب أفريقية فى مشاركة بالرمز لجنة الإعلام بالقومي للمرأة تعلن نتائج مسابقة شباب مصر بيغيّر الصورة.. وتوسّع غير مسبوق في مشاركة الجامعات الفرق بين مواقف الأهلي وبيراميدز في إرسال اللاعبين لمنتخب مصر عبر البطولات المختلفة مواعيد مباريات اليوم الخميس 11 ديسمبر 2025 الأهلي ينهي استعداداته لمواجهة إنبي في افتتاح كأس الرابطة كيكة رأس السنة.. طريقة تحضيرها بخطوات سهلة ولذيذة موعد مبارايات اليوم ببطولة دوري نايل 2025ـ2026 هند صبري تحصد جائزة ”عمر الشريف” للإنجاز الفني في مهرجان البحر الأحمر السينمائي كيف تحتفلين مع أطفالك برأس السنة بطريقة ممتعة وآمنة محافظ البنك المركزي المصري يلقي الكلمة الرئيسية في الاجتماع السنوي العشرين رفيع المستوى حول الاستقرار المالي والأولويات الرقابية والإشرافية

أهم الأخبار

حسام حسنى: ارتفاع إصابات الأنفلونزا فى مصر وتراجع حالات المخلوى التنفسى

كشف الدكتور حسام حسنى رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا، إننا نشهد حاليا فى مصر ارتفاع فى إصابات الأنفلونزا، بنسبة 20% عن الأسبوع الماضى، وانخفاض فى حالات الفيروس المخلوى التنفسي بعد ارتفاعها خلال الأسبوعين الماضيين.

وقال خلال مؤتمر الجمعية العلمية للشعب الهوائية المنعقد حاليا بالقاهرة برئاسة الدكتور أشرف حاتم وزير الصحة الأسبق، إن الوسيلة الوحيدة للوقاية من فيروس كورونا هو التطعيم، موضحا إن شركة فايزر أعلنت أن لقاحها يحمى من جميع السلالات الفرعية من متحور أوميكرون للفيروس كورونا والمنتشرة حاليا بالعالم.

وأضاف، خلال مؤتمر الجمعية العلمية للشعب الهوائية التى يرأسها الدكتور طارق صفوت أستاذ الأمراض الصدرية بطب عين شمس: بالنسبة للعلاجات فقد أصبح لدينا عدد من العلاجات المتاحة مثل عقار باكسلوفيد والذى يؤخذ فى الأيام ال 5 الاولى، موضحا، إنه فعال فى المرضى الذين يعانون من فيروس كورونا فى المراحل المتوسطة أو الخفيفة، ولا يستخدم فى الحالات الشديدة من كورونا، وبدء للأعمار فوق 12 سنة، ويحظر استعماله لبعض المرضى الذين يعانون من أمراض مصاحبة مثل مرضى الكبد والكلى.

وتابع: أما عقار مولنوبيرافير لفيروس كورونا، فلا يوصى باستعماله فى السيدات أو الرجال الذين يرغبون فى الإنجاب، ولا يوصى باستعماله فى السيدات الحوامل أو المرضعات، ويؤخذ فى بداية الــ 7 أيام الأولى من الاصابة، مضيفا: "الاكتمرا أنقذت حياة ناس كتير، و عقار باريسيتينيب لعلاج كورونا والمخصص لعلاج التهاب المفاصل الروماتويدى".