النهار
الأحد 1 مارس 2026 05:01 صـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
زلزال في طهران.. إعلان ”استشهاد” علي خامنئي وبدء مرحلة مفصلية في تاريخ إيران البابا تواضروس الثاني يستقبل رئيس المحكمة الدستورية العليا للاطمئنان على صحته سوزان ساراندون تكشف عن مقاطعة هوليوود بسبب دعمها للقضية الفلسطينية محمد محرم: صالة برج العرب نموذج مشرف لاستضافة البطولات الكبرى أبو الغيط يدين الاعتداءات الايرانية على دول عربية عمرو مصيلحي: استضافة النافذة الثانية تؤكد ثقة الاتحاد الدولي في قدرات مصر التنظيمية ترامب يعلن مقتل خامنئي: “فرصة للشعب الإيراني لاستعادة وطنه” ويؤكد استمرار الضربات العسكرية ليلة رمضانية ساحرة في دار الأوبرا: السيمفوني يستلهم روح الشرق وبصمة تتألق في عالم الخشوع سلطان عمان يجري اتصالات هاتفية مع قادة دول مجلس التعاون الخليجي ويدين التصعيد العسكري في المنطقة لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين تنسق مع الخارجية لمتابعة أوضاع الصحفيين المصريين العاملين في دول الخليج حملة شاملة بقليوب ترفع الإشغالات وتواجه التعديات على الأرصفة مصر تطالب المراسلين الأجانب بالاعتماد على المصادر الرسمية في تغطية التصعيد العسكري

أهم الأخبار

”الصحة” ترسل منشورا تحذيريا يتضمن آليات مواجهة الفيروس المخلوى

الفيروس المخلوى لدى الأطفال
الفيروس المخلوى لدى الأطفال

كشفت وزارة الصحة والسكان، عن إصدار منشور لكافة مديريات الشؤن الصحية بالمحافظات، يتضمن تعريفات محددة عن الفيروس المخلوى التنفسى وآليات الوقاية منه بين الأطفال والبالغين والعاملين فى القطاع الطبى، وذلك للحد من انتشاره، وتلافى المضاعفات الناتجة عن الإصابة به .

وأضافت وزارة الصحة والسكان: يسبب الفيروس المخلوى التنفسى مرض خفيف شبية بالبرد، لكنه قد يتسبب فى إصابة الأطفال بمضاعفات شديدة مثل التهاب القصيبات الهوائية والالتهاب الرئوى .

وأضافت وزارة الصحة والسكان: قد يحتاج طفل إلي طفلين من كل 100 طفل تقل أعمارهم عند 6 شهور مصاب بعدوى الفيروس المخلوى إلي الدخول للمستشفيات، لاحتياجهم إلي الاكسجين والسوائل الرئوية مضيفة أن أوضاعهم تتحسن ويخرجون في غضون أيام .

وأوضحت وزارة الصحة والسكان أن الأعراض تتمثل في الحمى والرشح والاسهال والقئ واحتقان بالحلق كما يحتاج الطفل إلي زيارة الطبيب المختص عند ظهور الأعراض لتلقي الرعاية والعلاج وتابعت : فى حالة ملاحظة صعوبة فى التنفس أو زرقان في الجلدعلي الأطفال يجب التوجة إلي المستشفي على الفور .

وقالت وزارة الصحة والسكان: فى حالة إصابة الطفل بالفيروس المخلوى التنفسى يمنع اختلاطة مع الأطفال في المدارس والحضانات والمنزل لحمايتهم من انتشار العدوى، ولفتت الوزارة إلي أنه يجب اتباع الاجراءات الوقائية مثل غسيل اليد وتنظيف الأسطح، وعدم تقبيل الأطفال وتهوية الغرف بشكل جيد.

موضوعات متعلقة