النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 12:10 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير السياحة والآثار يتفقد مشروعات الترميم بعدد من المواقع الأثرية بالأقصر وزير السياحة والآثار يشهد إزاحة الستار عن تمثالين ضخمين للملك أمنحتب الثالث، بعد ترميمهما وإعادة تركيبهما ورفعهما بمكانهما الأصلي بمعبده الجنائزي بالأقصر وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية للأعضاء القانونين الجدد بمصلحة الشهر العقــاري خلافات على قطعة أرض.. تنتهي بإصابة صاحب مزرعة بطلق خرطوش وضبط الجناة بشبرا الخيمة فيديو عنف علي السوشيال.. وراء ضبط 3 متهمين لتعديهم على سائق توك توك وسرقته بالـقليوبية إصابة 4 أشخاص إثر حادث تصادم موتوسيكلين في قنا احتفالية استثنائية ومفاجآت كبرى بالعاصمة الجديدة ابتهاجًا بالعام الجديد محافظ كفرالشيخ في جولة ليليّة يتفقد عددًا من شوارع المحافظة لمتابعة المرافق ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC وزير الاتصالات: افتتاح مركز إبداع مصر الرقمية كريتيفا الأقصر خلال الأشهر القليلة المقبلة بكت من الفرحة.. محافظ القاهرة يستجيب لطلب سيدة بالمرج ويوجّه بإنهاء إجراءات كشكها فورًا

المحافظات

باستثمارات 500 مليون دولار.. توسعات الرصيف الجديد بميناء شرق بورسعيد

وقعت شركة "قناة السويس للحاويات"، المشغل الرئيسي لمحطة الحاويات بميناء شرق بورسعيد، عقدًا مع "المنطقة الاقتصادية لقناة السويس" لإدارة التوسعات الإضافية وتقديم الخدمات اللوجستية على الرصيف الجديد، والبالغ طوله 955 مترا ليكون إجمالى رصيف شركة قناة السويس للحاويات 3,4 متر وزيادة القدرة الاستيعابية للمحطة من 5 ملايين حاوية مكافئة وصولاً إلى ما يقارب 7 ملايين حاوية مكافئة وظهيرًا خلفيًا بعمق 500 مترًا إضافياً.


وأشار ستيفن يوجالينجام، المدير التنفيذي للشركة، إلى أن إضافة ساحة تداول حاويات جديدة بما يقارب من 500 ألف متر مربع ليصبح أجمالى ساحة تداول الحاويات 1.7 مليون متر مربع بإجمالي استثمارات إضافية 500 مليون دولار ليصبح إجمالى الاستثمارات إلى 1.5 مليار دولار أمريكي، في عقد انتفاع لمدة 30 سنة، لافتاً الي أن المحطة الجديدة – المتطورة تكنولوجياً - ستعمل على مصادر طاقة نظيفه ومتجددة مع تعزيز التوسع الجديد باستخدام معدات كهربائية بالكامل ضمن إستراتيجية المجموعة لإزالة 70 %من الإنبعاثات الكربونية عن كافة محطات تداول الحاويات التابعة لها بحلول عام 2030.

بدوره قال المهندس محمود أيوب – الرئيس التنفيذي للعمليات بشركة قناة السويس للحاويات أن الشركة ستعمل على تزويد المحطة بـ 12 ونش رصيف إضافى ليبلغ إجمالى المحطة من أوناش الرصيف إلى 30 ونش رصيف وتعزيز المحطة ب 30 ونش ساحة كهربائى إضافى ليبلغ إجمالى المحطة من أوناش الساحة إلى 90 ونش ساحة، وهو الأمر الذي سيعزز من كفاءة العمل على الرصيف والوصول إلى أعلى المعدلات الممكنة، لتصبح بدورها المحطة الاولى بمصر القادرة على إجراء عمليات تداول للحاويات لعدد 4 سفن من أكبر وأحدث السفن العملاقة والتى يصل طولها إلى 400 متر.

ومن جانبه عبر هاني النادي ممثل مجموعة شركات إيه بي موللر- ميرسك بمصر عن سعادته بتوقيع العقد و لما حققته الشركة من إنجازات غير مسبوقة في الموانئ المصرية، وتحقيقها أرقامًا قياسية جديدة، تحققت بفضل العمل المستمر مع الحكومة المصرية فى مسعاها لتطوير كافة الموانئ بجمهورية مصر العربية، مشيراً الي أن توقيع عقد التوسع سيخلق أكثر من 1000 فرصة عمالة إضافية مباشرة وغير مباشرة للعمالة المصرية ليبلغ إجمالى العمالة بالشركة 4500 (عمالة مصرية مباشرة وغير مباشرة)، وسيعزز من القدرة التنافسية لميناء شرق بورسعيد ليصبح المركز اللوچيستي الرئيسي في شرق وجنوب المتوسط لتداول حاويات الترانزيت.