النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 11:09 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرموش يقود هجوم توتنهام أمام ليفربول في كأس الرابطة 9 قرارات لاتحاد الكرة في اجتماع اليوم.. استراتيجية 2038 والتحول الرقمي الأبرز محمد هلوان يكتب| كثيرون حول الثقافة.. قليلون حول تعريفها: حين يصبح غياب المفهوم أزمة في الهوية التعليم تحدد موعد أول امتحانات شهرية لطلاب صفوف النقل في العام الدراسي 2026/2027 خلال لقائه بمسؤولى السكة الحديد: محافظ بني سويف يناقش مستجدات مشروع تطوير وتحديث أنظمة الإشارات تنفيذ 12 حملة رقابية استهدفت: تموين بني سويف يحرر 70 مخالفة في 24 ساعة شملت الباعة الجائلين بمحيط المدارس وزير التربية والتعليم يستقبل السفير الياباني لدى مصر لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال التعليم استعدادًا لانطلاق عام جامعي جديد.. رئيس جامعة كفر الشيخ يترأس اجتماعًا موسعًا لمتابعة جاهزية البرامج والقطاعات ​دراسة SAS وIDC: غياب الشفافية يدفع 97% من الموظفين لتجاوز قرارات الذكاء الإصطناعي ​بأكثر من 2000 مدرب معتمد.. «القومي للإتصالات» و«هواوي» يتوسعان في «بنك المواهب الرقمية» «إمحوتب» و«ميم فلو» و«باث فايندر».. ابتكارات لطلاب «مصر للمعلوماتية» تعزز التحول الرقمي ​«اورنچ مصر» و«كيربوينت» تطلقان شراكة إستراتيجية لتسريع رقمنة الصيدليات وتعزيز الإدارة الذكية

فن

لدعمه للقضية الفلسطينية.. مهرجان القدس يهدى دورته للمخرج جان لوك جودار

بسبب دعمه المستمر للقضية الفلسطينية يهدي مهرجان القدس السينمائي الدولي دورته المقبلة والتي تحمل رقم (7) إلى روح المخرج الفرنسي السويسري جان لوك جودار، وهو كان من المدافعين عن القضية الفلسطينية في الكثير من أفلامه، وأخرج فيلمين عن فلسطين ففي عام 1979 قدم فيلم "من هنا وهناك"، ورغم أن الفيلم كان ممولاً من منظمة التحرير الفلسطينية، لكن جودار تعامل معه كمهمة نضالية وليس عملا عادياً، أما الفيلم الثاني فكان عنوانه "موسيقانا" وقدمه عام 2004 وهو يتناول قضايا حروب ونزاعات متفرقة في العالم من ضمنها فلسطين، وكان همه بشكل عام في السينما الدفاع عن الشعوب المقهورة.

يذكر أن المخرج الفرنسي الكبير جان لوك جودار حصل علي الأوسكار الشرفي عام 2018 من هوليوود عن مجمل اعماله ، وحصل من قبل علي العديد من الجوائز العالمية من أكبر المهرجانات الدولية منها : "الأسد الذهبي" في البندقية مرتين و" الدب الذهبي" في برلين ثم الفضي و"سيزار الشرف" الفرنسي لمرتين وجائزة لجنة التحكيم الخاصة في مهرجان كان السينمائي، ومن أشهر أعماله: " أن تعيشي حياتك" عام 1962، "الازدراء" 1963، "بييرو المجنون" 1965، "هنا وهناك" 1976، "أنقذ ما استطعت إنقاذه: الحياة" 1980، و"موسيقانا" 2004 بالإضافة من سلسلة "تاريخ السينما" التي أنجزها عام 1998، عن تاريخ السينما وعلاقتها بالقرن العشرين.

جان لوك جودار

موضوعات متعلقة