النهار
الأحد 21 يونيو 2026 03:53 صـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بين صرخات نجلته وضربات المتهمين.. قلب أب يتوقف علي كورنيش بنها الوفود العربية تشيد بلجنة المراسم في افتتاح البطولة العربية لألعاب القوى بالإسماعيلية انتقام بالنار.. مصرع صاحب محل موبيليا بعد إشعال النيران بجسده في كفر شكر جامعة المنوفية تشارك بوفد طلابي متميز في قمة «Start Summit 2» بالمتحف المصري الكبير لدعم جاهزية الشباب لسوق العمل مفتي الجمهورية يشهد مراسم تكريم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية أبو الغيط : التوقيع على خارطة طريق لإنهاء المرحلة الإنتقالية في ليبيا خطوة مهمة نحو الإستقرار جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الثالث في مسابقة Sustainability Innovation Award بمشروع سخان شمسي مبتكر الكهرباء: ارتفاع الأحمال إلى 36.6 ألف ميجاوات خلال الأيام الماضية أحمد سعد يحقق إنجازًا جديداً.. أول فنان عربي يحيى حفل كامل العدد على مسرح الأوسكار اتهام على الملأ وفضيحة بين الجيران.. كيف إنتهت أزمة «مروج العبور»؟ التحالف الوطني يحتفي بعقد من العطاء.. 10 سنوات من الإنجازات في شفاء الأورمان النيابة العامة تُحيل متهمة إلى المحاكمة الجنائية لنشرها أخبارًا كاذبة بشأن مستشفيات جامعة الإسكندرية

المحافظات

مكتبة الإسكندرية تحتفي بمرور 100 عام على اكتشاف مقبرة «توت عنخ آمون»

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال متحف الآثار بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة لتنشيط السياحة بالإسكندرية، احتفالية بمناسبة مرور 100 عام على اكتشاف مقبرة الملك الذهبي توت عنخ آمون تحت عنوان: "حكاية توت".

تُقام الاحتفالية يوم الإثنين، الموافق 7 نوفمبر 2022 في تمام الساعة الواحدة ظهرًا في قاعة الحياة في العالم الآخر بمتحف الآثار.

تتضمن الاحتفالية محاضرة يلقيها الدكتور/ حسين عبد البصير – مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية بعنوان: "توت عنخ آمون.. فرعون المجد والخلود"، يلقي بها الضوء على ظروف اكتشاف مقبرته الشهيرة والتي تُعد من أكمل المقابر التي عثر عليها إلى الآن، وما تحتويه من روائع الفنون المصرية القديمة ونفائس كنوزها من مقاصير وأثاث جنائزي وحلي وأدوات الحياة اليومية تجلت فيها مهارة الصانع المصري القديم، فضلاً عن تابوته الذهبي وقناعه الشهير. كما يلقي الضوء على حياته وأحوال الدولة المصرية في أعقاب الثورة الدينية التي قام بها الملك أخناتون، واعتلاء الملك توت عنخ آمون العرش في ظل تلك الظروف فضلاً عن وفاته المثيرة للجدل.

وتشمل الاحتفالية ورشة عمل فنية يُقدمها القسم التعليمي بالمتحف للأطفال بعنوان: "كيفية صناعة قناع توت عنخ آمون"، وذلك بمركز المؤتمرات، قاعة اجتماعات E، يتعرف فيها

المشاركون على تقنيات عمل الأقنعة الجنائزية، واتخاذ قناع الملك توت عنخ آمون والصل الملكي الخاص به كنموذج، كما يتضمن زيارة لمعرض «الصورة الحية لتوت عنخ آمون»، وذلك بمدخل متحف الآثار بالمكتبة.

من الجدير بالذكر أنه في الرابع من نوفمبر1922، اكتشف عالم الآثار البريطاني هوارد كارتر Howard Carter مقبرة رقم 62 في وادي الملوك في الأقصر، بعد سنوات عدة من البحث والتنقيب، وهي مقبرة الملك توت عنخ آمون، ليحقق بذلك أشهر الاكتشافات الأثرية في القرن العشرين. وعلى الرغم ما حوته المقبرة من نفائس، فإنها من ناحية الحجم والتصميم المعماري تعد مقبرة بسيطة للغاية مقارنة بالمقابر الأخرى في وادي الملوك؛ وذلك بسبب وصول توت عنخ آمون إلى العرش في عمر صغير جدًا، ووفاته في سن صغيرة. ولقد حكم الفرعون الذهبي الملك توت عنخ آمون مصر لمدة 9 سنوات فقط.