النهار
الإثنين 9 مارس 2026 08:01 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام! هل جاء تعيين مجتبى مرشداً لإيران نكاية في الرهانات الإسرائيلية والأمريكية؟ ردود الفعل الدولية على اختيار خليفة خامنئي وتأثيرها على المنطقة نقيب المهندسين لجريدة النهار ..مشروع ترام الرمل حضاري ويهدف خدمة المواطن دلالات سرعة اختيار المرشد الإيراني الجديد.. كواليس مهمة

عربي ودولي

قبل انطلاق COP27.. كندا تؤكد دعمها لزيادة التمويل المناخى من الدول المتقدمة

يترأس وزير البيئة وتغير المناخ الكندى ستيفن جيلبولت، وفد بلاده فى قمة المناخ فى شرم الشيخ COP27، والتى تبدأ فعاليتها الأسبوع المقبل، حيث تجتمع أكثر من 190 دولة للمشاركة فى مفاوضات وحوارات مهمة حول مكافحة تغيير المناخ والتكيف مع آثاره.

وفى بيان للحكومة الكندية، قالت إن التحديات الجيوسياسية العالمية المستمرة قد عززت عزم كندا على محاربة التغير المناخى وخسائر التنوع البيولوجى والتلوث مع تطوير اقتصاد نظيف يبنى مستقبل أكثر صمودا وإتاحة للجميع. ويجب على العالم أن سارع من الجهود العالمية فى هذا العقد الهام للوفاء بالهدف الذى وضعته إتفاقية باريس بإبقاء ارتفاع درجة حرارة الأرض عند 1.5 درجة مئية وتجنب الآثار الأكثر كارثية للتغير المناخى.

وأكدت الحكومة أن كندا ستدعم خلال قمة شرم الشيخ النتائج الطموحة فى إطار المفاوضات بما فى ذلك القضايا المتعلقة بالتمويل المناخى والتكيف، كما ستقدم إجراءات محددة لزيادة الطموح العالمى بما فى ذلك بناء دعم دولى لمرحلة التخلص التدريجة من الكهرباء المعتمدة لى الفحم والحد من انبعاثات الميثان وزيادة التزامات التمويل المناخى من الدول المتقدمة والحد من اننفايات البلاستيكية وحماية الطبيعة.

ولأول مرة فى التاريخ الحديث، فإن كندا سيكون لها جناج وطنى لتسليط الضوء على القيادة المحلية والدولية فى مكافحة تغير المناخ وتعزيز الابتكارات الكندية من الشركات منخفضة الكربون والتقنيات النظيفة إلى التمويل المستدام والحلول القائمة على الطبيعة.

وقال وزير البيئة وتغير المناخ الكندي ستيفن جيلبولت إن بلاده "قطعت شوطًا طويلاً في مجال العمل المناخي في الداخل والخارج ، جنبًا إلى جنب مع الشركاء الدوليين ، منذ دخول اتفاقية باريس حيز التنفيذ لكن الحقيقة هي أننا بحاجة إلى رؤية زيادة أساسية في الجهود العالمية".. مضيفا أنه " في مصر سنواصل الضغط من أجل تسريع الإجراءات المناخية الملموسة للحد من الانبعاثات وتعزيز المرونة في المجتمعات والاقتصادات حيث يواجه العالم وطأة آثار تغير المناخ والتغيير الحقيقي والإيجابي والتحويلي ممكن ولن نتراجع".

وسيضم الوفد الكندى أيضا كاثرين ستيوارت سفيرة التغير المناخي ، وستيفن كون كبير المفاوضين الكنديين بشأن تغير المناخ، بالإضافة إلى عدد من البرلمانيين من كل من مجلس العموم ومجلس الشيوخ وممثلين عن منظمات المجتمع المدني والشباب والأعمال التجارية والعمال

موضوعات متعلقة