النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 01:26 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيسي يستقبل بن سلمان في القاهرة لتأمين البحر الأحمر محافظ قنا يشدد على استمرار الرقابة الميدانية بمجمع المواقف الجديد وضمان انتظام حركة النقل الغردقة تستضيف المؤتمر العربي الـ14 للبيئة الساحلية حول «الكربون الأزرق» مختفي لليوم العاشر كأن الأرض ابتلعته.. استمرار الجهود الأمنية للبحث عن الصغير ”سند” المتغيب في قنا وكيل ”تعليم البحيرة” يفاجىء مدارس الرحمانية لمتابعة العملية التعليمية وحضور الطلاب مدير تعليم بني سويف يشهد طابور الصباح بالثانوية الجديدة بنات ويتابع انتظام الدراسة رئيس جامعة المنوفية يصدر قرارًا بتكليف الدكتور سامي فرج وكيلًا لكلية الحقوق لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة حملات تفتيشية وتسويات ودية بإسنا لتعزيز حقوق العمال وتطبيق قانون العمل الجديد الصين تحذر .. تأجيج النزعة العسكرية الجديدة في اليابان سيدفع المنطقة نحو دوامة خطيرة أسامة قابيل للطلاب: تعلموا لتنفعوا الناس.. لا لمجرد الشهادات مورينيو يراهن على ثلاثي ريال مدريد مهما كان الثمن شوبير يفتح ملف الغائبين في الأهلي.. علامات استفهام حول الدبيس ورسالة إلى عموتة

تقارير ومتابعات

«شرشر» يشارك في افتتاح معرض الكتاب العربي الثامن في مدينة صور بلبنان

شرشر يشارك في افتتاح معرض الكتاب العربي الثامن في صور بلبنان
شرشر يشارك في افتتاح معرض الكتاب العربي الثامن في صور بلبنان

شارك السياسي والإعلامي أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار، وعضو مجلس النواب، في افتتاح معرض الكتاب العربي الثامن الذي نظمته جمعية هلا صو الثقافية الاجتماعية، تحت عنوان «بالوعي والكتاب العربي نسقط الغزو الثقافي الصهيوني» وذلك برعاية القاضي محمد وسام المرتضى وزير الثقافة في حكومة تصريف الأعمال والذى حضر ممثلا عنه الدكتور محمد جزيني.


شارك في الافتتاح النائب علي خريس والقنصل العام لدولة فلسطين في كردستان العراق السفير نظمي حزوري ومدير عام الريجي المهندس ناصيف سقلاوي ممثلاً بالمهندس صلاح زيدان ومفتي صور وجبل عامل الشيخ حسن عبدالله ممثلاً بالشيخ ربيع قبيسي وأمين سر حركة فتح والفصائل الفلسطينية في لبنان فتحي أبو العردات ومسؤول حركة أمل في إقليم جبل عامل المهندس علي اسماعيل ورئيس اتحاد بلديات صور المهندس حسن دبوق وحشد من الفعاليات الثقافية والتربوية والاجتماعية وممثلين عن الأحزاب اللبنانية والفصائل الفلسطينية.

قدمت للاحتفال الزميلة وفاء بيضون وألقى رئيس جمعية هلا صور الدكتور عماد سعيد كلمة قال فيها في ظل السنين العجاف التي يمر بها وطننا والأمة على الصعد كافة ولا سيما الصعيد الثقافي وأمام الهجمة والغزو الثقافي الذي تتعرض له امتنا بهدف تشويه هويتنا نحرص على إقامة هذا المعرض للسنة الثامنة على التوالي ليكون تظاهرة ثقافية علها تساهم في ردع هذا الغزو وتحصن معرفتنا ووعينا لأن الكتاب من أهم وسائل المعرفة .

وختم مرحباً وشاكرا لراعي الافتتاح الوزير مرتضى وللحضور الكريم لا سيما الحضور المصري حيث تربطنا أواصر المحبة والأخوة والنضال المشترك الذي كرسه الرئيس الراحل جمال عبد الناصر كما شكر الوفود الفلسطينية ومشاركتها الفاعلة في هذا المعرض الذي خصص جناحا لفلسطين تعبيرا عن ارتباطنا الوثيق مع نضال الشعب الفلسطينى الأبي.

فيما عبر السياسي والإعلامي أسامة شرشر رئيس تحرير جريدة النهار المصرية، عن سعادته بالمشاركة في افتتاح المعرض خصوصا أنه في مدينة صور أرض المقاومة اللبنانية، قائلا: من أرض القاهرة ، قاهرة المعز ، قاهرة العلماء والأدباء والمفكرين إلى أرض الصمود الحقيقي أرض جنوب لبنان ألف تحية اعتزاز لنضالكم ولشهدائكم لا سيما شهداء مجزرة قانا كما التحية لشهداء عرين الأسود في فلسطين المحتلة ، واشكر رئيس جمعية هلا صور الصديق عماد سعيد وكل منظمي هذا المشهد الثقافي حيث يبقى الأمل مهما طال الزمن بوعي شعبنا العربي لمواجهة مؤامرة ضرب الهوية العربية.
وأضاف شرشر: وأنا أنبه وأحذر من محاولات ضرب الهوية الثقافية العربية والمصرية من خلال الكيان الصهيوني وما يسمي بحروب الجيل الرابع والخامس والعاشر، وأقترح أن يتم إصدار قوانين عربية لتداول المعلومات لصد هذه المؤامرات الخفية وما يسمى بالشرق الأوسط الكبير والصغير.. وسط تصفيق حاد من كل الحضور مرددين (أن مصر ستظل الأم الكبيرة للعالم العربي).


وألقى جزيني كلمة باسم وزير الثقافة موجها التحية لمنظمي هذا المعرض وقال إن وزارة الثقافة التي يسميها معالي الوزير مرتضى وزارة الوعي الثقافي بإسمه أثني على هذا النشاط والحراك الراقي الذي من شأنه أن يعزز ثقافة القراءة ويخلق مجتمعا فعالاً مبنيا على القيم الانسانية السامية قيم الاعتزاز بالهوية العربية.
وختم متمنيا النجاح لفعاليات هذا المعرض في مدينة صور مدينة العلم والعلماء مدينة الإمام السيد موسى الصدر .