النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 05:26 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029

المحافظات

ندوات توعية لمناهضة الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية بمراكز أسيوط

أكد اللواء عصام سعد، محافظ أسيوط، على استمرار الجهود المبذولة من الجهاز التنفيذي للمحافظة لمناهضة عملية الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية بكافة الطرق الممكنة وذلك في إطار خطة المحافظة لمواجهة الانبعاثات الحرارية والغازات الضارة والحفاظ على البيئة وتعظيم الاستفادة من المخلفات الزراعية تماشياً مع استضافة مصر ورئاستها لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الاطارية لتغير المناخ COP27 والجهود المبذولة لتحقيق التنمية المستدامة تنفيذاً لرؤية مصر 2030 لافتاً إلى تكليف رؤساء المراكز والأحياء بالتنسيق مع الجهات المعنية سواء الحكومية أو غير الحكومية والمجتمع المدني والجمعيات الأهلية لتكثيف ندوات التوعية للمزارعين بالقرى والمراكز بهذا الشأن مشدداً على اتخاذ كافة الاجراءات القانونية وتحرير محاضر لحرق المخلفات أو فرض غرامات فورية على المخالفين وفقاً للقوانين والقرارات المنظمة لذلك.

وفي هذا الإطار قامت إدارة المخلفات الصلبة بمحافظة أسيوط بالاشتراك مع إدارة شئون البيئة بالمحافظة وجهاز شئون البيئة بأسيوط والوحدات المحلية والإدارات الزراعية والجمعيات الأهلية ورجال الدين بتنفيذ عدد من حملات التوعية بقرى مراكز منفلوط والفتح وأبنوب حيث تم خلالها تنظيم لقاءات توعية مع المزارعين بالحقول أثناء الحصاد فضلاً عن عقد ندوات توعية بمقر بالوحدات المحلية ومراكز الإرشاد الزراعي والجمعيات الأهلية والجمعيات الزراعية.

وقال المهندس رجب محمود مدير إدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة إنه تم تنفيذ عدد من حملات التوعية بقرى مراكز منفلوط والفتح وأبنوب وذلك بتنظيم لقاءات توعية مع المزارعين بالحقول أثناء الحصاد فضلاً عن عقد ندوات توعية بمقر بالوحدات المحلية ومراكز الإرشاد الزراعي والجمعيات الأهلية والجمعيات الزراعية لافتاً إلى تعريفهم بـ 3 محاور هامة وهي (مخاطر وأضرار عملية الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية والمخلفات الصلبة البلدية من الناحية البيئية والصحية والدينية ، وتعريفهم بطرق وكيفية الاستفادة من المخلفات الزراعية مثل فرمها وتحويها أعلاف حيوانية أو سماد عضوي وتعريفهم بوجود مفارم بالوحدات المحلية والزراعية يمكنهم استخدامها بالمجان أو بأجر رمزي وتشجيعهم على فرم المخلفات والاستفادة منها وعدم حرقها وتعريفهم بالعقوبات التي يتعرض لها المخالف الذي يقوم بعملية حرق المخلفات طبقا لقانون تنظيم إدارة المخلفات رقم ٢٠٢ لسنة ٢٠٢٠م الذي يتضمن عقوبة الحبس مدة سنة وغرامة من 50 ألف إلى مليون جنيه) مؤكداً على استكمال تنفيذ تلك الحملات بباقي قرى ومراكز المحافظة لنشر الوعي البيئي الذي يساعد على منع ظاهرة الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية والحد من تلوث البيئة والسحابة السوداء التي تتعرض لها محافظة أسيوط خلال موسم حصاد محصول الذرة من كل عام بسبب التصرفات غير القانونية التي يقوم بها بعض المزارعين المخالفين مشيراً إلى ضرورة الحفاظ على البيئة لضمان حياة صحية للمواطنين والحد من التغيرات المناخية وظاهرة الاحتباس الحراري وتزامنا مع موسم حصاد محصول الذرة.

وقد شارك في تدشين تلك المبادرة كل من (مسئولي إدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة ، وإدارة شئون البيئة بالمحافظة ، وفرع جهاز شىئون البيئة بأسيوط ، ومسئولي إدارات المخلفات الصلبة والبيئة والإدارات الزراعية والجمعيات الأهلية بمراكز منفلوط والفتح وأبنوب).