النهار
الإثنين 11 مايو 2026 06:27 مـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أمهات مصر» ترصد أبرز ملاحظات أولياء الأمور قبل امتحانات الفصل الدارسي الثاني كرة السلة.. موعد مباراة الأهلي وسبورتنج في نهائي دوري السوبر سيدات لجنة القوى العاملة تحذف المادة الثانية من مشروع قانون الدورات النقابية بعد اعتراض برلماني مبلغ ضخم.. تفاصيل عرض فنربخشة لضم محمد صلاح في الصيف «أولى إنرجي مصر» تضخ استثمارات جديدة بعد افتتاح المحطة رقم 100 رسميا.. حكام أجانب لمباراة الزمالك وسيراميكا كليوباترا كيف هددت حرب إيران طموح الخليج في تأسيس اقتصاد يتجاوز الاعتماد على النفط؟ باقٍ من الزمن 30 يومًا.. بخمسة جنيهات فقط شجع منتخب 90 فى إيطاليا! «إنذار.. إخلاء.. سيطرة كاملة».. هندسة المطرية تنفذ محاكاة ناجحة لمواجهة الحرائق والطوارئ قبيل عيد الأضحى.. تجارة عين شمس تطلق مبادرة «سوق الخير» لسداد المصروفات للطلاب غير القادرين بحضور وزير الشباب.. جامعة القاهرة التكنولوجية تشارك في ختام «إبداع قادرون 2026» لدعم ذوي الهمم جامعة العاصمة تطلق حملة «جيل بلا تبغ» لدعم الإقلاع عن التدخين

اقتصاد

القرقاوى: مصر مركز الثقل وميزان واستقرار المنطقة.. وأمن مصر هو أمن الامارات

قال محمد عبدالله القرقاوي وزير شئون مجلس الوزراء بدولة الامارات لماذا مصر ولماذا الاحتفاء بمرور 50 عاما على بداية العلاقات، نظرا لمرور الذكرى الخمسين على تأسيس دولة الإمارات كما أنها الذكرى الخمسين لبداية العلاقات المصرية الاماراتية.

ووصف القرقاوي خلال كلمته مصر بانها البوصلة والمقصد والمظلة والقلب النابض، مصر الأصالة والتاريخ والحاضر، مصر اقدم حضارة بشرية عرفها التاريخ، مصر الشامخة كالاهرامات، مصر حافظ إبراهيم أحمد شوقى ام كلثوم، مجدى يعقوب، أحمد زويل، مصر العاصمة الادارية الحديدية بمستقبلها الواعد، مصر انتم ونحن جميعا.

وأكد وزير شئون مجلس الوزراء بدولة الإمارات أن مصر هى من وقفت بجانب الإمارات منذ التأسيس ووضعت كل الامكانيات والكوادر البشرية، مصر وصية الشيخ زايد آل نهيان ونحن نسير على نهج الشيخ زايد.

وتابع حديثه عن مصر مؤكدا أن مصر هى مركز الثقل وميزان واستقرار المنطقة وآمنها، موضحا ان القائدين فى كلا البلدين يرون ان استقرار وأمن المنطقة لا تتحققان الا بالتعاون بين مصر والإمارات.

وأشار إلى كلمة الشيخ زايد الى نهيان خلال حرب 1973 والذى قال ان البترول العربى ليس أغلى من الدم العربى .

وتابع القرقاوي أن مصر دولة عربية رئيسية وركيزة أساسية من ركائز الأمن العربى ويعد أمن مصر هو أمن الإمارات، مؤكدا أن مصر وطن تانى لنا.

وأعلنت دولة الإمارات العربية المتحدة بالتعاون مع جمهورية مصر العربية عن تنظيم احتفالية خاصة تحت شعار "مصر والإمارات قلب واحد"، تضم أجندة من الفعاليات المتنوعة على مدار 3 أيام في العاصمة المصرية القاهرة خلال الفترة من 26 ولغاية 28 أكتوبر الجاري، وذلك في إطار الاعتزاز بالعلاقات الأخوية الراسخة التي تربط الدولة، بجمهورية مصر العربية، قيادة وحكومة وشعباً، والاحتفاء بمناسبة مرور 50 عاماً على تأسيس العلاقات المتميزة التي تجمع البلدين.

موضوعات متعلقة