النهار
الأحد 14 يونيو 2026 02:54 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طرح 314 وحدة سكنية جديدة بمشروعات الهيئة العامة للتعاونيات د. محمد عز العرب لـ«النهار»: مصر هزمت فيروس سي.. وأورام الكبد وهجرة الأطباء أخطر التحديات (حوار) بريطانيا تحتجز ناقلة من ”أسطول الظل” الروسي في القنال الإنجليزي تغيير القيادة في «المالية والصناعية».. قراءة في مستقبل واحدة من أكبر شركات الأسمدة شركة فالكون: اهتمامنا الأول والأخير هو الحفاظ على استقرار المجموعة ودعم جميع العاملين بها الولادة القيصرية في مصر.. حين تتحول الضرورة إلى خطر صامت يهدد الأمهات والأجنة حجز محاكمة متهمة بسب وقذف بسمة بوسيل إلى 26 يوليو للنطق بالحكم وكالة ”فارس”الإيرانية : طهران لم تحسم موقفها النهائي من اتفاق إنهاء الحرب مع واشنطن تأجيل طعن مرتضى منصور على سحب أرض الزمالك إلى 12 سبتمبر القبض على 9 رجال وسيدة يستغلون 15 طفل فى أعمال التسول بالقاهرة سيرا للتعليم والبنك الأهلي يؤسسان التحالف المصري للتعليم برأسمال 1.25 مليار جنيه تراجع أرباح إيسترن كومباني بنسبة 23% خلال الربع الأول

المحافظات

كلية علوم الملاحة وتكنولوجيا الفضاء ببنى سويف تعلن رصد ظاهرة كسوف الشمس

أعلن الدكتور منصور حسن، رئيس جامعة بني سويف، قيام كلية علوم الملاحة وتكنولوجيا الفضاء برصد وتصوير ظاهرة كسوف الشمس الجزئي والتي حدثت ظُهر اليوم، وذلك من خلال استخدام الفلاتر الشمسية المعتمدة، ونظارات الكسوف الخاصة والمؤمنة وتحت إشراف نخبة من أعضاء هيئة التدريس بالكلية.
وأشار الدكتور منصور حسن، إلى أن كلية علوم الملاحة مهتمة بتنظيم هذا النوع من الرصد لتدريب الطلاب وصقل مهارتهم العملية، لاسيما وأن تلك الظاهرة تعلم الطلاب حركة القمر حول الأرض وحركة الأرض حول الشمس، لافتاً أن هذا الحدث الفلكي بدأ ظهوره بمدينة بني سويف في تمام الساعة ١٢:٠٣ ظهراً بالتوقيت المحلي، وكانت الذروة للكسوف في الساعة ١:١١ بنسبة احتجاب قصوى وصلت إلي٣٠% من قرص الشمس وبعد ذلك بدأ الكسوف الجزئي بالتلاشي تدريجيا حتى الساعة ٢:١٧.
من جانبه، قال الدكتور أسامة شلبية عميد الكلية ، أنه يمكن الاستفادة من ظاهرتي الكسوف الشمسي والخسوف القمري للتأكد من بدايات ونهايات الأشهر القمرية و الهجرية، حيث أن الظواهر تعكس بوضوح حركة القمر حول الأرض وحركة الأرض حول الشمس، أن الكلية سوف تنظم محاضرات علمية تثقيفية خاصة بالظاهرة.