النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 12:22 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة أسيوط ضمن أفضل الجامعات في البحث العلمي وفقًا لتصنيف ”ليدن” الهولندي CWTS Leiden بتوجيه من مفتي الجمهورية.. وفد مركز الإمام الليث بن سعد يزور المركز القومي للبحوث الاجتماعية مواعيد مباريات اليوم الاثنين 3 - 11 - 2025 والقنوات الناقلة الأرصاد: أمطار متفاوتة وشبورة وانخفاض بدرجات الحرارة اليوم الاثنين شاهد نسور قرطاج.. القنوات الناقلة لمباراة تونس ضد فيجي في كأس العالم للناشئين تحت 17 سنة التوقيت والقنوات الناقلة لمباراة الدحيل ضد شباب الأهلي في دوري أبطال آسيا للنخبة منال عوض: تنفيذ 228 ألف مشروع بتمويل 36 مليار جنيه وتوفير أكثر من 1,5 مليون فرصة عمل وزيرة التنمية الاقتصادية تشارك في فعالية CNN International بالمملكة المتحدة لمناقشة ”تحولات الأوضاع الاقتصادية في القارة الأفريقية الأمين العام لشعبة المصدرين: افتتاح المتحف المصري الكبير يفتح آفاقًا جديدة لتصدير الثقافة والحضارة المصرية طارق الجيوشي: المتحف الكبير تجسيد لصلابة وقوة المعدن المصري محمد حسين الجداوي يتولى رئاسة شعبة الصحافة والإعلام بالجمعية المصرية لكتاب القصة والرواية صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في فعاليات معرض ”ديارنا للحرف اليدوية والتراثية” بشرم الشيخ

المحافظات

لجنة تقييم ”الأسبوع البيئي الثاني” تُجري أولى زياراتها لتقييم أنشطة ومجهودات كليات جامعة المنيا

قامت لجنة تقييم الأسبوع البيئي الثاني بجامعة المنيا، بأولى زياراتها الميدانية لعدد من كليات الجامعة والتي بدأتها بكليات: الزراعة، والحاسبات والمعلومات، ودار العلوم، والألسن، لتقييم أعمال وأنشطة الأسبوع، الذي انطلقت فعالياته بالجامعة تحت شعار "جامعة ذكية خضراء"، ليتنافس فيه جميع كليات الجامعة العشرين؛ للحصول على لقب أفضل كلية قامت بممارسات تساعد في الحفاظ على البيئة الجامعية واستدامتها، وترشيد الاستهلاك لمصادر الطاقة والمياه، وإعادة التدوير للمخلفات، والتوعية بالسلوكيات المضرة للبيئة والإفراط في مواردها، وغيرها من الأساليب المبتكرة التي تساهم في الحفاظ علي البيئة.

وأشار الدكتور عصام فرحات القائم بأعمال رئيس جامعة المنيا إلى أن معايير التقييم التي ستخضع لها جميع كليات الجامعة؛ لاختيار أفضل كلية ستقيس ما قامت به من مجهود وأنشطة فاعلة في تحسين البيئة الجامعية؛ لمواجهة التغيرات المناخية واستدامة الموارد، وكذلك في استقبال طلابها وتجهيز المباني استعداداً للعام الجامعي الجديد، وما نظمته من فعاليات لرفع الوعي للمحافظة على جودة البيئة الجامعية وتقليل الانبعاثات الملوثة، والتشجير في مختلف انحاء الجامعة، لتقليل تأثير التغيرات المناخية على البيئة المحلية، موضحاً أن تلك المعايير تعتمد على مدى نظافة المداخل والطرقات والشكل الجمالي للكلية، ونظافة المعامل والمدرجات، والمكاتب الإدارية، والواجهات الخارجية للمباني، وكذلك نظافة دورات المياه وصيانتها، فضلًا عن أعمال التشجير والمساحات الخضراء، ونظافة المنطقة المحيطة بالكلية والموقع العام والأرصفة والدهانات، إلى جانب مراعاة التدابير الاحترازية، وتوفير غرف للعزل، وعلامات للتباعد بالمدرجات والطرقات وأماكن الانتظار، ولوحات إرشادية بالإجراءات الاحترازية الواجب اتباعها لتجنب العدوى، مع أعمال التعقيم المستمر.

وتكونت لجنة التقييم من الدكتورة يسرية السيد حسن وكيل كلية التمريض، والدكتورة أسماء محمد عبد الحميد وكيل كلية التربية، والدكتورة أمل كمال حسين وكيل كلية الصيدلة، والدكتور عبد العزيز محمد عبد العزيز وكيل كلية التربية الرياضية، وتستمر لجنة التقييم في زياراتها لكليات الجامعة وفقًا للجداول المُعلنة في أعمال التقييم والتي ستنتهي في اخر اكتوبر الجاري.