النهار
الجمعة 19 يونيو 2026 06:45 صـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استغاثة فتاة تكشف مأساة زوجية: ضرب مبرح وتعاطي مخدرات ينهي زواجًا بعد 5 أشهر الذكاء الاصطناعي يرفع أسعار الآيفون.. آبل تلوّح بزيادات جديدة بسبب أزمة المكونات الإلكترونية وفد الأمانة العامة للاتحاد العربي لألعاب القوى يقف على جاهزية استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية سلامة الغذاء تكثف الرقابة الليلية على المراكب العائمة والمطاعم السياحية بالزمالك حملة تفتيشية موسعة على الأنشطة المتعلقة بالحياة البرية بالسويس خلف الله يتابع في جولة موسعة رفع كفاءة اعمال النظافة والمسطحات الخضراء بالعلمين الجديدة البيت الروسي بالقاهرة وجمعية الفيلم يحتفيان بالمخرج ”داوود عبد السيد” تتزامناً مع استضافة بلادها كأس العالم.. سفارة المكسيك في مصر ومحافظة القاهرة تقدمان معرض صور عن كرة القدم المكسيكية وكيل صحة سوهاج يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة أداء المستشفيات وخطط التوسع فى الخدمات الطبية طفرة في المعدلات.. قمح سوهاج يلاحق إنتاجية العام الماضي ويستهدف رقماً قياسياً جديداً وزراء الكهرباء والإتصالات والإستثمار يبحثون الإستراتيجية الوطنية لصناعة مراكز البيانات بالطاقة المتجددة ”باور وادي” توسع انتشار أجهزة INSPECTOR إلى 36 سوقًا تصديريًا خلال النصف الأول من 2026

المحافظات

محافظ المنيا: مشروع المكتبة المتنقلة يبدأ جولاته بقري المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة”

أعلن اللواء أسامة القاضي، محافظ المنيا عن بدء فعاليات مشروع المكتبة المتنقلة، بالتعاون مع صندوق مكتبات مصر العامة، والذي تستضيفه المحافظة خلال الفترة من 23 أكتوبر حتى 2 نوفمبر القادم، حيث بدأت المكتبة جولاتها بقرية عطف حيدر بمركز العدوة، وذلك لنشر الوعي الثقافي والمعرفي وتوصيل الخدمة المكتبية والتثقيفية بقرى "حياة كريمة" ونشر ثقافة القراءة بين مختلف شرائح المجتمع.

قال المحافظ، إن المشروع يهدف إلى إثراء الحركة الثقافية من خلال التجول بعدد من الأماكن العامة والقرى والنجوع التي تفتقد الى وجود المكتبات، وإتاحة كم متنوع من الكتب والمجلات والأفلام التعليمية والعديد من الأنشطة التي تشجع النشء على القراءة والاطلاع، الى جانب تقديم أنشطة متنوعة بين جلسات الحكي وورش الأشغال الفنية واليدوية والسينما الصغيرة ومسرح العرائس والمسابقات الثقافية والألعاب الجماعية التفاعلية وغيرها من الأنشطة وذلك بالتعاون مع مكتبة مصر العامة فرع المنيا، وإدارات الأمومة والطفولة بمجالس المدن، والأزهر الشريف ودور العبادة ، ومراكز الشباب بالقري المستهدفة وعدد من الجهات الشريكة.

وأوضحت دكتورة أمل عليوة مدير عام مكتبة مصر العامة بالمنيا، أن فعاليات اليوم الأول لمشروع المكتبة المتنقلة بقرية عطف حيدر بمركز العدوة، شملت تقديم عدة لقاءات توعوية وانشطة لمختلف الفئات العمرية والنوعية، تنوعت ما بين، (اهمية التحول الرقمي والرقمنة، ولقاء تعريفي عن حماية الطفل وخط نجدة الطفل حال حدوث مشكلة تخص الطفل، ولقاء عن أهمية الرياضة وتأثيرها على الصحة، واطلاع واسئلة ثقافية داخل المكتبة المتنقلة، ولقاء ديني حول أهمية القراءة في حياتنا، وعرض لفيلم كارتون من انتاج المكتبة وأسئلة تفاعلية).