النهار
الأربعاء 9 يوليو 2025 02:10 مـ 13 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلى يُخطر وسام أبو على بموعد الاستعداد للموسم الجديد لحين حسم العروض ACT وKashier تعاون إستراتيجي بين لتقديم حلول دفع ذكية لقطاع الضيافة المشدد 10 سنوات للص الطرق لسرقته ميكانيكى بالإكراه وإصابته في الوراق محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بطلخا ويوجه بسرعة الانتهاء من أعمال السوق الحضاري محافظ الدقهلية يتفقد مساكن أبراج الجلاء بالمنصورة ويطمئن على عمل المصاعد الجديدة رئيس هيئة الرقابة المالية ووزير الزراعة يعقدان اجتماعاً لتسريع تنفيذ خطط عمل صندوق التكافل الزراعي ايهاب سعيد: حريق سنترال رمسيس بداية انطلاقة جديدة لتعزيز البنية التحتية الرقمية تفاصيل أزمة أحمد عبد القادر مع الأهلي السجن 5 سنوات لـ 3 متهمين سرقوا حارس مدرسة ببورسعيد تحت تهديد كلب وسلاح أبيض الذكاء الاصطناعي يتوقع نتيجة مفاجئة لمباراة ريال مدريد ضد باريس سان جيرمان التشكيل المتوقع لباريس سان جيرمان أمام ريال مدريد بمونديال الأندية الفائز بجائزة البوكر في معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب

المحافظات

لأول مرة بمصر.. ”زراعة شتلات قصب السكر بمدرسة الزراعة بكوم أمبو بأسوان

أكد عبد الكريم لطفى، وكيل وزارة التربية والتعليم بأسوان، إنه لأول مرة طبقت مدرسة كوم أمبو الثانوية الزراعية ، تجربة زراعة قصب السكر بطريقة الشتلات كأول مدرسة زراعية على مستوى الجمهورية.

وأوضح إنه فى إطار خطط الوزارة لدعم الاقتصاد القومى ؛ من خلال الاهتمام بتحسين إنتاجية المحاصيل الاستراتيجية بمدارس التعليم الزراعى .

وأشار إنه بدأت مدرسة كوم أمبو الثانوية الزراعية تنفيذ تجربة رائدة لزراعة محصول قصب السكر بطريقة الشتلات بالتعاون مع أبحاث مصنع السكر بكوم امبو ، وذلك على مساحة ١ فدان ، وتعد مدرسة كوم امبو الثانوية الزراعية أول مدرسة زراعية على مستوى الجمهورية تخوض هذه التجربة.

و من جانبه أكد محمد السيد شرف مدير عام التعليم الفنى أن هذه التجربة تهدف لتحديث طرق زراعة قصب السكر باستخدام تقنيات إنتاج شتلات القصب للتغلب على مشاكل الزراعة التقليدية بعقل التقاوى( وهى إستخدام جزء من ساق النوع المرغوب زراعته من قصب السكر، ووضعه بالتراب بصورة أفقيّة؛ ممّا يُتيح نمو ساق جديد من البرعم الموجود على السّاق المزروع) ، ومن المتوقع أن الطريقة الجديدة تزيد إنتاجية الفدان بمعدل ١٠ طن للفدان ،حيث أن إنتاجية الفدان فى طريقة"الترديم" القديمة تبلغ ٤٠ طن فى المتوسط للفدان الواحد، ويتوقع أن تصل ل ٥٠ طن للفدان .

وأضاف أن الطريقة الجديدة تزرع على مصاطب ؛ لذلك توفر مياه الرى بما لا يقل عن ٣٥ ٪ مقارنة بالزراعة التقليدية ، فضلاً عن توفير نفقات مكافحة الحشائش، وخفض تكاليف الزراعة، ورفع كفاءة إستخدام الأسمدة وعدم إهدارها بنسبة تصل إلى ٣٠٪ ، وتأتى هذه التجربة ضمن خطة الدولة للتحول لزراعة قصب السكر بالشتلات ، وإنشاء أول محطة لإنتاج شتلات القصب بالشرق الأوسط بكوم أمبو .