النهار
السبت 2 أغسطس 2025 09:49 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

أهم الأخبار

وزير الري: مصر من أكثر دول العالم التي تعاني من الشح المائي

قال الدكتور سويلم وزير الري إن مصر تعد من أكثر دول العالم التي تعاني من الشح المائى، ولذلك تبذل الدولة المصرية جهودا كبيرة اعتمادا على قواعد علمية لمواجهة التحديات المائية الناتجة عن محدودية الموارد المائية والتأثيرات السلبية للتغيرات المناخية من خلال تنفيذ العديد من المشروعات الكبرى في مجال إعادة استخدام مياه الصرف الزراعي بهدف تنفيذ مشروعات للتوسع الزراعي لتحقيق الأمن الغذائي ومواجهة التصحر مثل مشروعات بحر البقر والحمام والمحسمة، ومشروعات إحلال وتأهيل المنشآت المائية، ومشروعات الحماية من أخطار السيول، ومشروعات حماية الشواطئ.

جاء ذلك خلال استقبال الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري، الدكتور صفوت عبد الدايم، والدكتور ويلفريد هندرمارك، وهبة يكن، وفيديريكا رانجيرى، خبراء الرى الحديث والصرف بمجموعة البنك الدولي، حيث تم التباحث حول التنسيق بين الوزارة والبنك الدولي في مجال دراسات التوسع في الاعتماد علي الري الحديث في مصر.

وتم خلال اللقاء مناقشة مختلف البدائل المستخدمة عالميًا في مجال نظم الرى الحديث، وإمكانية استخدام هذه النظم مع مراعاة كافة الأبعاد المائية والبيئية والإقتصادية والاجتماعية وغيرها، حيث تم مناقشة تنفيذ مناطق تجريبية للري الحديث تغطي الظروف البيئية والمناخية بمناطق مختلفة، مع وضع إطار زمني للعمل، وإطلاق حملة توعوية في المناطق التجريبية لتعزيز تعاون المجتمع الزراعي والحرص على إشراكهم في اختيار مواقع التنفيذ، مع وضع معايير لتقييم الجوانب الفنية والمؤسسية ومدى رضا المزارعين، وتوثيق الدروس والخبرات المكتسبة من تنفيذ أعمال الري الحديث.

كما تم التأكيد على دور نظم الري الحديث في تقليل استخدام الأسمدة والعمالة وزيادة الإنتاجية المحصولية، ومع الإشارة لأهمية حملات التوعية التي تقوم بها الوزارة لتشجيع المزارعين على ترشيد استخدام المياه، وأهمية التوسع في الدراسات البحثية الخاصة باستخدام نظم الرى الحديث لري المحاصيل المختلفة فى ظروف متنوعة طبقا لحالة التربة والمناخ، والاستفادة من هذه الدراسات عند تطبيق نظم الري الحديث.

كما تم استعراض نتائج زيارة بعثة البنك الدولي في شهر مارس الماضى، والتى تضمنت زيارات ميدانية لأراضي بعض المزارعين الذين تحولوا من الري بالغمر إلى الري الحديث بمحافظتي القليوبية وبنى سويف، والتباحث أيضًا حول التقرير الصادر عن البنك الدولي والذي يغطي الوضع الحالي للري الحديث في مصر، والدروس المستفادة من التجارب السابقة في مجال الري الحديث سواء في مصر أو باقي دول العالم.