النهار
الجمعة 19 يونيو 2026 04:34 مـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللاعب المصري الإيطالي طه أبو المكارم ينافس على بطاقة التأهل لكأس العالم في برجامو متمسكًا باللعب باسم مصر اليوم .. اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية 2026 في مؤتمر صحفي موسع الخارجية السويسرية تعلن إلغاء محادثات كانت مقررة اليوم بين واشنطن وطهران نشوى الشريف: قانون الأحوال الشخصية يجب أن يعكس واقع المجتمع ويحمي الأسرة سقوط لصوص عفش المنازل.. القبض علي تشكيل عصابي تخصص في سرقة المساكن بأسلوب كسر الباب بروض الفرج ضبط أكثر من 121 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وسقوط سائقين متعاطين للمخدرات وكيل «اتصالات النواب»: ندرس حظر السوشيال ميديا للأطفال.. ولم نحسم السن المقترح حتى الآن اكتمال عودة حجاج القرعة إلى أرض الوطن وسط إشادة واسعة بمستوى التنظيم والرعاية ضبط فني أسنان ينتحل صفة طبيب ويدير عيادة غير مرخصة بالموسكي لتحقيق أرباح غير مشروعة 5.8 مليون عامل في دائرة الاهتمام.. «الشيوخ» يناقش تحديات المشروعات الصغيرة والمتوسطة أبرز تعديلات قانون القيمة المضافة أمام النواب.. تعرف على التفاصيل برلمانية: لقاء السيسي وترامب يؤكد مكانة مصر الإقليمية ويدعم استقرار الشرق الأوسط

عربي ودولي

الجارديان: قرار بوتين بضم مناطق أوكرانية تصعيد خطير في الحرب مع كييف

أشار الكاتب البريطاني بجوتر ساوير، إلى أن قرار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بضم أربع مناطق في أوكرانيا إلى أراضي الاتحاد الروسي يمثل تصعيداً خطيراً في الحرب التي تدور رحاها في الوقت الراهن بين القوات الروسية والأوكرانية.


وأوضح الكاتب في مقال نشرته صحيفة "ذا جارديان" البريطانية أن الرئيس الروسي وقع اليوم الجمعة، في قصر الكرملين الكبير وفي حضور قيادات روسية رفيعة المستوى على اتفاقيات ضم مناطق دونستيك ولوجانسك وخيرسون وزباروجيه إلى الأراضي الروسية، وهو ما يمثل أكبر عملية ضم أراضي أوروبية منذ الحرب العالمية الثانية.

ويشير الكاتب إلى أن تلك الخطوة تأتي في أعقاب استفتاءات أجريت في المناطق الأربعة في الفترة من 23 إلي 27 من الشهر الجاري للوقوف على رأي سكان تلك المناطق من الانضمام للأراضي الروسية والتي أظهرت نتائجها شبه إجماع من جانب السكان تأييداً للانضمام للاتحاد الروسي.

ويقول الكاتب أن الرئيس بوتين استهل حفل التوقيع على اتفاقيات الضم بكلمة مطولة أعرب فيها عن غضبه الشديد من الغرب وجدد خلالها تهديده باستخدام السلاح النووي للدفاع عن الأراضي الواقعة تحت السيادة الروسية، مؤكداً أن بلاده سوف تقوم بحماية الأراضي الروسية بكل ما أوتيت من وسائل.

ويشير الكاتب إلى كلمة بوتين التي أكد فيها أن سكان تلك المناطق عبروا عن رأيهم بكل صراحة، موضحاً أن نتائج الاستفتاء تعبر عن إرادة الملايين من سكان تلك المناطق والتي أصبحت خاضعة الآن للسيادة الروسية وسوف تظل كذلك إلى الأبد.

ويستطرد الكاتب بقوله إن أوكرانيا والدول الغربية الحليفة أكدوا أنهم لن يعترفوا بنتائج هذا الاستفتاء، بينما أشارت أورسولا فون ديرلاين رئيسة المفوضية الأوروبية في تصريحات سابقة أن قرار بوتين بضم تلك المناطق للأراضي الروسية يعتبر تصعيداً خطيراًُ في الصراع المسلح الدائر حالياً في أوكرانيا ومن شأنه إغلاق جميع الأبواب أمام أي حل دبلوماسي على مدار أعوام وأعوام قادمة.

ويقول الكاتب أن قرار ضم تلك المناطق لروسيا يعني انضمام ما يربو على 40 ألف ميل مربع للأراضي الروسية وهو ما يمثل حوالي 15 بالمائة من مساحة أوكرانيا الإجمالية أو ما يوازي مساحة البرتغال أوصربيا.

ويضيف الكاتب أن بوتين طالما أعلن أنه مستعد للدفاع عن الأراضي الروسية حتى لو اقتضى الأمر استخدام السلاح النووي للحفاظ على أراض تقع تحت السيادة الروسية، مطالباً حكومة كييف بالتوقف عن جميع الأعمال العدائية والسعي لإنهاء الحرب الحالية من خلال اللجوء للمفاوضات.

وفي الوقت نفسه أعلنت أوكرانيا أنها سوف تستمر في الحرب حتى تسترد الأراضي التي انضمت اليوم للسيادة الروسية وتعهد الرئيس الأوكراني فلودومير زيلينسكي برد فعل عنيف لقرار المناطق الأربعة لروسيا، كما قام بعقد اجتماع طارئ مع وزيري الدفاع والأمن في بلاده.

ويختتم الكاتب مقاله مؤكداً على تصريحات بوتين التي أوضح فيها أن تهديده باستخدام السلاح النووي للدفاع عن كل الأراضي الروسية لم يكن هزلاً قط وأنه سوف يقوم بتنفيذ تهديده إذا استمرت أوكرانيا في مهاجمة الأراضي الواقعة تحت السيادة الروسية.