النهار
السبت 19 سبتمبر 2026 06:52 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ردًا على واقعة النفايات الطبية الخطرة بالإسكندرية.. «الصحة» تكشف لـ«النهار» التفاصيل وتعلن إجراءات حاسمة محافظة الإسماعيلية ترد على واقعة سيارة جمع القمامة بشارع محمد علي وتحيل السائق للتحقيق ضبط 100 كيلو سكر ناقص الوزن و77 مخالفة تموينية في حملات رقابية بالإسماعيلية الجامعة العربية تدين الاعتداء الحوثي على الطائف وتؤكد تضامنها مع السعودية هدى يسى : تشكر محافظ الأقصر لتوجيهاته باستعداد المحافظة لاستضافة ”قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي أكتوبر ... تموين بني سويف تحسم الجدل حول جودة المنتجات البترولية بمحطات الوقود إسكندرية تغني مع هيثم شاكر.. كامل العدد يهز المسرح وألبوم جديد يشعل الترقب جامعة الإسكندرية تغزو البحر الأحمر بمشروعات تخرجها.. والبداية من الخرائط الذكية السيسي يقرر ترقية نميرة نجم و23 سفيرا إلى الفئة الممتازة 882 سوداني يغادرون مصر عائدين إلى الوطن ضمن تفويج لجنة الأمل السفير الرحبي : زيارة السلطان هيثم بن طارق لأنجولا تفتح آفاقاً استثمارية واعدة ورجال الأعمال العُمانيون أمام فرص حقيقية تشيلسي يسقط بثلاثية أمام برينتفورد في الدوري الإنجليزي

عربي ودولي

وزير العدل الصيني السابق يواجه السجن مدى الحياة بعد الإعدام

يواجه وزير العدل الصيني السابق، فو تشينجهوا، الذي قاد عدة تحقيقات رفيعة المستوى في الفساد، عقوبة السجن مدى الحياة لقبوله رشاوى، مع ظل حملة مكثفة تخوضها السلطات لتطهير المسؤولين قبل مؤتمر رئيسي للحزب الشيوعي.

ويأتي ذلك في إطار حملة تطهير أطلقتها السلطات قبل ثلاثة أسابيع من انعقاد مؤتمر للحزب الشيوعي الحاكم يعقد مرة كل خمس سنوات، حيث من المتوقع على نطاق واسع أن يضمن شي فترة ولاية ثالثة غير مسبوقة كزعيم للصين.

ووفقا لوسائل الإعلام الصينية، حكم على فو، البالغ من العمر 67 عاما، بالإعدام مع وقف التنفيذ وسيتم تخفيفه إلى السجن مدى الحياة بعد عامين، دون إمكانية الإفراج المشروط،.

وشغل فو منصب نائب رئيس وزارة الأمن العام قبل أن يصبح وزيراً للعدل في عام 2018، وقاد العديد من التحقيقات رفيعة المستوى وحملات القمع، بما في ذلك تحقيق قبل حوالي عقد في قضية تشو يونج كانج، قيصر الأمن السابق وأقوى مسؤول في الصين الحديثة.

وفي يوليو، اعترف فو بقبوله رشاوى تجاوزت 117 مليون يوان (16.50 مليون دولار). وقبل محاكمته في مدينة تشانجتشون الشمالية الشرقية، اتهمت هيئة مراقبة مكافحة الكسب غير المشروع في الصين، في وقت سابق من هذا العام، فو بأنه أيضا جزءا من "عصابة سياسية" تابعة لصن ليجون - أحد أبرز المسؤولين في الأجهزة الأمنية الذين تم استهدافهم منذ إدانة كبير قضاة الصين، تشو تشيانج، في عام 2015.

واعترف صن، الذي كان نائب وزير الأمن العام عندما بدأت التحقيقات ضده في عام 2020 ، في التلفزيون الحكومي في يناير بأنه تواطأ مع بعض كبار مسؤولي إنفاذ القانون بهدف الإثراء الشخصي.

وكان تأثير صن، الذي لم يخضع لعقوبته بعد، منتشرا داخل الحزب لدرجة أن السلطات وصفته بأنه "سام" وكان صن نفسه مثل "السرطان" الذي يجب القضاء عليه. يوم الأربعاء، حكم على ثلاثة من قادة الشرطة السابقين في شنجهاي وتشونجتشينج وشانشي بالسجن لسنوات - بما في ذلك واحد مدى الحياة - بتهمة الفساد مثل فو، وقد تم اتهامهم أيضا بأنهم جزء من عصابة صن وخيانة الرئيس شي.