النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 08:42 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ربة منزل في دعوى خلع: زوجي سلّف دهبي لأخته من غير إذني محافظ الإسماعيلية يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية حاولوا سرقة مصنع ألبان مغلق.. ضبط 3 عاطلين بالعبور بحوزتهم هيروين وحشيش ختام ورشة عمل FIFA TMS في مقر اتحاد الكرة «فض مشاجرة فدفع حياته ثمنًا».. إحالة أوراق 6 متهمين للمفتي في جريمة قتل بشبرا الخيمة وزيرة البيئة توجه بإعادة 30 تمساحًا صغيرًا إلى بيئتها الطبيعية بعد ضبطها بقطار في أسيوط العثور على 30 تمساحًا داخل حقيبة راكب بقطار في أسيوط نائب محافظ بني سويف يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة تعرف على موعد مباراة الزمالك القادمة بعد الفوز على المقاولون العرب تنظيم الاتصالات يضبط 3 آلاف هاتف محمول وأجهزة غير معتمدة فنيًا محافظ القليوبية يشارك في مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة في دورته الـ30 رئيس نادي سموحة ورئيس الجامعة المصرية اليابانية يوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم التحول الرقمي والابتكار وتطوير الأداء الرياضي.

ثقافة

محاضرة ” الأبواب الأوتوماتيكية ومكتبة الإسكندرية القديمة ”.. الاثنين المقبل

تنظم مكتبة الإسكندرية محاضرة بعنوان (الأبواب الأوتوماتيكية ومكتبة الإسكندرية القديمة) تلقيها الأستاذة الدكتورة منى محمد الشحات، أستاذ الآثار اليونانية والرومانية بقسم الآثار والدراسات اليونانية والرومانية بكلية الآداب- جامعة الإسكندرية. وذلك في تمام الساعة الواحدة ظهر يوم الاثنين الموافق 26 سبتمبر، بقاعة الوفود بمركز المؤتمرات بمكتبة الإسكندرية.

تتناول المحاضرة في البداية (الأبواب) وصناعتِها في العصورِ القديمة خاصةً عند الإغريق والرومان وأهميتها في المباني المعمارية القديمة. وتلقي الضوء أيضًا على أحد علماء مكتبة الإسكندرية القديمة، وهو هيرون الإسكندري، عالم الرياضيات والميكانيكا الذي عاش في القرن الأول الميلادي، والذي اهتم اهتمامًا خاصًا بتطبيق مبادئ الرياضيات لتنفيذ فكرة الأبواب التي تُفتح من تلقاء نفسها، وهي ما نُطلق عليه الآن (الأبواب الأوتوماتيكية). وعلى ذلك فهذا النوع من الأبواب قد ظهر قديمًا وهو مرتبط ارتباطًا وثيقًا بالتراث العلمي والمعماري السكندري القديم والذي يمتد أثره عبر العصور وحتى زمننا الحالي.

تأتي المحاضرة في إطار فعاليات الموسم العاشر للبرنامج الثقافي لمشروع الإسكندرية؛ ويهدف المشروع إلى خدمة الباحثين المتخصصين في دراسة مكتبة الإسكندرية القديمة وتاريخ وحضارة مدينة الإسكندرية القديمة منذ نشأتها وحتى الفتح العربي لمصر، وتتبع تأثيرها العلمي والفكري والحضاري عبر العصور وما يتصل بذلك من موضوعات تراثية وأثرية وتاريخية وغيرها.