النهار
الخميس 15 يناير 2026 08:52 صـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
” طه حسين.. الأيام المنسية ” كتاب جديد لـ إبراهيم عبد العزيز بمعرض الكتاب تحركات مكثفة بجهاز العبور للإسراع بإنهاء مشروعات الإسكان وطرح الوحدات قريبًا بعد انتخاب النائب طارق رضوان رئيساً لها.. حقوق الإنسان بالنواب تُحدد ملامح خطة العمل بدور الانعقاد الجديد من نهر الأردن إلى الإسكندرية.. «عودين قصب وحلة قلقاس» كيف يحتفل الأقباط بالغطاس؟ آخر تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن إيران وجرينلاند.. ماذا قال؟ نيويورك تايمز عن مسؤولين أمريكيين: الهجوم الأمريكي على إيران خلال 24 ساعة الصحة تردّ على واقعة مستشفى الباجور.. وتؤكد: إحالة الطبيب والممرض للتحقيق حسام حسن : تأثرنا بغياب العدالة عن الكان الافريقى وأطالب بتدخل الفيفا إبراهيم عادل يعتذر للمصريين على ضياع حلم التتويج بالكان الافريقى مصطفى شوبير : قدمنا كل شئ ولم يحالفنا التوفيق الحزن يسيطر على وجوه لاعبى منتخب بعد الخسارة أمام السنغال خلاف مروري ينتهي بجريمة قتل.. المشدد 10 سنوات للمتهم بالمنيرة الغربية

عربي ودولي

حرائق الغابات في الأمازون البرازيلية تسجل رقما خطيرا

تجاوز عدد حرائق الغابات في منطقة الأمازون البرازيلية هذا العام حتى الآن العدد المسجل لعام 2021 بالكامل ، وفقًا للأرقام الرسمية الصادرة والتي أثارت إنذارًا جديدًا لأكبر غابة مطيرة في العالم.

ورصدت مراقبة الأقمار الصناعية 75592 حريقًا في الفترة من 1 يناير إلى 18 سبتمبر من هذا العام ، وهو رقم أعلى بالفعل من 75،090 حريقًا تم اكتشافه العام الماضي ، وفقًا لوكالة الفضاء البرازيلية .

ومن المرجح أن تضيف آخر الأخبار القاتمة من الغابة المطيرة إلى الضغط على الرئيس جايير بولسونارو ، الذي يقاتل للفوز بإعادة انتخابه الشهر المقبل ويواجه انتقادات دولية بشأن زيادة الدمار في منطقة الأمازون تحت إشرافه.

ويلقي الخبراء باللوم على بولسونارو في تخفيف الحماية البيئية التي حمت الأمازون وسمحت لقاطعي الأشجار ومربي الماشية بتطهير المزيد من الأراضي بشكل غير قانوني منذ توليه منصبه في عام 2019.

وحرائق الغابات المنتشرة هي مؤشر على أن البرازيل لا تكبح انبعاثات غازات الاحتباس الحراري. يأتي ما يقرب من نصف تلوث الكربون في البلاد من تحويل الأراضي أو إزالة الغابات.

تعد غابات الأمازون المطيرة ممتصًا مهمًا للكربون بالنسبة للكوكب ، لكن حرق الأخشاب يطلق هذا الكربون في الغلاف الجوي، ومنذ أن تولى حليف الأعمال الزراعية اليميني المتطرف منصبه في يناير 2019 ، زاد متوسط إزالة الغابات في منطقة الأمازون البرازيلية بنسبة 75٪ مقارنة بالعقد السابق.