النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 03:30 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: النظام الصحي المرن يواصل تقديم الرعاية الأساسية بالتوازي مع مواجهة الوباء خالد عبدالغفار: اعتماد اتفاق الجوائح ليس نهاية الطريق.. والتنفيذ هو الاختبار الحقيقي للالتزامات عبدالغفار: لا يجب أن يضطر أحد للاختيار بين الحماية من الطوارئ والحصول على الرعاية الصحية وزير الصحة: التأهب للجوائح يبدأ ببناء نظم صحية قادرة على الصمود وليس انتظار وقوع الأزمة الهضبة ليس الوحيد.. مطربون حفروا أسماءهم في موسوعة جينيس.. أرقام قياسية صنعت تاريخًا يسرا تهنئ عمرو دياب بدخوله موسوعة جينيس : وجودك جزء من تاريخ الموسيقى العربية فضيحة تحكيمية في رفع الأثقال البارالمبي: الاتحاد يلغي نتائج الأكاديمية وينجّح الراسبين.. وإبنة الرئيس حكم معتمد رغم ”الصفر العملي” قبل «مطلوب عائليا».. أبرز 10 مشاركات لـ أحمد فهمي كضيف شرف منتخب مصر ينقل مرانه للدفاع الجوي قبل السفر إلى جنوب السودان ”يوم ما تشوف نفسك نمبر وان تبقى فاشل”.. عبد الرحيم حسن يوجه رسالة للنجوم شمس البارودي تثير الجدل عن وجودها في عالم أخر ضباط أمن الجيزة يسددون المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر ضمن «كلنا واحد»

أهم الأخبار

وزير الأوقاف يقرر تشكيل لجنة لـ ضمان جودة وتميز العمل الدعوي

أصدر الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، قرارًا بتشكيل لجنة لضمان جودة وتميز العمل الدعوي على مستوى الجمهورية، في إطار حرص وزارة الأوقاف على تحقيق أعلى درجات ضمان الجودة والتميز الدعوي.

ومن المقرر أن تضع اللجنة في الاعتبار ما يلي:

أولاً: الأداء الدعوي:
“الخطب – الندوات – الدروس الدينية – المقارئ – مكتبة المسجد – دروس ومقارئ السيدات – الحضور الجماهيري – خدمة المجتمع”.

ثانيًا:
• الجانب الإنشائي والمعماري للمسجد وملحقاته.
• مستوى الصيانة والنظافة.
وذلك على ثلاث درجات:
1- شهادة ضمان الجودة من الفئة (أ) للمساجد الكبرى والجامعة التي تحقق تميزًا بواقع 90% فأكثر.
2- شهادة ضمان الجودة من الفئة (ب) للمساجد الكبرى والجامعة التي تحقق تميزًا بواقع 85% إلى 89%.
3- شهادة ضمان الجودة من الفئة (ج) للمساجد التي تحقق تميزًا بواقع 75% إلى 84%.

وسيتم صرف مكافأة جهود غير عادية لجميع العاملين بالمساجد التي تحصل على شهادة الجودة من الفئة (أ) أو الفئة (ب) حسب درجة التميز، بشرط استمرارها ومحافظتها على تميزها.

وتكون اللجنة برئاسة رئيس القطاع الديني وعضوية كل من:
1- وكيل الوزارة لشئون الدعوة.
2- وكيل الوزارة لشئون المساجد والقرآن الكريم.
3- وكيل الوزارة للرقابة والتقويم.
4- مدير عام الشئون القانونية.

ويكون الدكتور محمود مرزوق مقررًا للجنة وأمينًا لسرها، وتقدم اللجنة تقريرًا شهريًا بنتائج أعمالها للسلطة المختصة بالوزارة.