النهار
الإثنين 12 يناير 2026 10:54 صـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصرع شخص وإصابة اثنين في انقلاب سيارة ملاكي بأسيوط رئيس الغرفة التجارية ببورسعيد يلتقي الرئيس السوري: رجال الأعمال المصريين يطمحون لإقامة مشروعات كبرى في سوريا موعد مباراة مصر ضد السنغال والقنوات الناقلة مواعيد مباريات اليوم الإثنين 12 - 1 - 2026 والقنوات الناقلة تكافؤ الفرص وعمل جنوب سيناء يواصلان جهوده لتمكين المرأة اقتصاديًا ضمن مبادرة «أنتِ منتِجة» إحالة مديرة مدرسة تجريبية بالمنزلة و2 من الأخصائيين الاجتماعيين للمحاكمة التأديبية تتصدرهم المنوفية.. القوافل العلاجية تقدم خدمات طبية وتوعوية لأكثر من 1.5 مليون مواطن «الصحة» تطلق برامج نوعية لتأهيل القيادات الوسطى والمكاتب الفنية بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب تكلفتها 30 مليار جنيه.. رئيس الوزراء يزور قنا لافتتاح مشروع محطة طاقة شمسية بنجع حمادي لحين انتهاء التحقيقات.. حبس عامل 4 أيام بتهمة حبس ابنته حتى مصرعها جوعًا في قنا الطفل أوين كوبر يتوج بجائزة أفضل ممثل مساعد في الجولدن جلوب وزير العدل يستقبل وفدا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تناقش كتاب ”نظرية الشعر عند العرب” للدكتورة سلوى متولي

تنظم مكتبة الاسكندرية ندوة لمناقشة كتاب "نظرية الشعر عند العرب"، للدكتورة سلوى متولي، وذلك يوم الأربعاء الموافق 14 سبتمبر، في تمام السادسة مساًء، بمقر بيت السنارى الأثري .

تتناول الندوة أسباب تأليف الكتاب، وأهميته، والمواضيع الرئيسة التي يتناولها، وأثرها في المجال الثقافي، بالإضافة إلى كيفية الاستفادة منه على الصعيد الواقعي، حيث إن الكتاب قد نال اهتمامًا واسعًا بمشاركته في العديد من المعارض الدولية، ومشاركته في جائزة الشيخ زايد للكتاب.

يحاضر في الندوة الدكتورة سلوى متولي محسب إسماعيل؛ وهي أديبة وشاعرة وناقدة، حاصلة على ليسانس آداب لغة عربية، وماجستير في الأدب والنقد، ثم دكتوراه في النقد العربي من جامعة القاهرة، ولها بحثان علميان، والعديد من المقالات الأدبية والفلسفية.

ويعد كتاب (نظرية الشعر عند العرب) الإصدار الأول للكاتبة، ويبحث في فكر العرب عن الشعر وجميع قضاياه (الإبداع - التلقي - عمود الشعر) ويضع أُطر لنظرية عربية حول هذا الفن من خلال البحث في أعماق التراث الأدبي دون الحاجة إلى استخدام النظريات الغربية كأداة لفهم الذات العربية؛ حيث يعيد صياغة المفهوم الذاتي للنقد العربي، ويثبت للعرب تفردهم بنظرية خاصة يجب تطبيقها دون الحاجة لرؤية الأدب العربي من خلال مرآة الآخر، وبالتالي فهو يعزز احترام الهوية العربية، ويعطيها حقها من التقدير.