النهار
الثلاثاء 9 سبتمبر 2025 09:07 مـ 16 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطوة على التأهل.. مصر تتعادل مع بوركينا فاسو في تصفيات كأس العالم إندرايف تبدأ إطلاق تطبيقها الفائق «SuperApp» عبر خدمة توصيل البقالة ” إي آند مصر” تعلن تغيير اسم eamp; Global Services إلى eamp; CX Solutions Egypt الإتجار بالمخدرات وحيازة السلاح تقود شابين من شبرا الخيمة للسجن المشدد 6 سنوات من المستطيل الأخضر إلى قفص الاتهام.. المؤبد لتاجر مخدرات يملك ملعباً بالقناطر الخيرية مصر وأدنوك الإماراتية تطلقان شراكة استراتيجية شاملة في قطاع الطاقة والغاز الطبيعي وكيل «صحة المنوفية» يطمئن على الطبيبة المصابة.. ويؤكد: أنتم أبطال المنظومة الصحية مصر وتوتال إنرجيز توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز الاستثمار في قطاع الطاقة خلال مؤتمر ميلانو السبت القادم...بدء تنسيق القبول بجامعة الأزهر لمدة 4 أيام جامعة الأزهر تستقبل العام الدراسي الجديد بـ 23 برنامجًا علميًّا خاصًّا تلبي احتياجات سوق العمل القصف الإسرائيلي على الدوحة يسفر عن استشهاد خمسة فلسطينيين بينهم نجل خليل الحية ومدير مكتبه إطلاق البوستر الرسمي للدورة الـ41 من مهرجان الإسكندرية لسينما البحر المتوسط

عربي ودولي

الرئيس الصربي: مواطنونا سيصوتون ضد أى استفتاء للانضمام إلى الاتحاد الأوروبى

قال الرئيس الصربى ألكسندر فوتشيتش، إنه إذا نظم استفتاء على عضوية صربيا فى الاتحاد الأوروبى الآن، فإن مواطنى بلاده سيصوتون ضده بسبب المعايير المزدوجة للغرب بشأن كوسوفو وأوكرانيا.

وبحسب ما ذكر موقع "روسيا اليوم" الإخبارى، فقد أعلن فوتشيتش فى مؤتمر صحفي، اليوم الاثنين: "إذا تم الآن إجراء استفتاء على العضوية فى الاتحاد الأوروبى فإن مواطنى صربيا سيقولون "لا". آمل بأن يكون بإمكاننا تغيير ذلك خلال أشهر وسنوات قادمة. وهناك العديد من الأسباب وأحدها أن كل شخص لديه الآن فم مليء بوحدة الأراضى الأوكرانية، لكن عندما يدور الحديث عن وحدة الأراضى الصربية فدمروها مثل المطرقة، وهذا النفاق لا يمكن للناس فى صربيا قبوله".

وأضاف: "آمل بأن يعمل الدافع العقلانى لشعبنا ومواطنينا فى المستقبل وسنفهم ما هى مصلحتنا الحقيقية وسيصبح بإمكاننا فصلها عن المشاعر... لكن الآن تعارض الأغلبية الواضحة الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، ولم يكن هذا الموقف واضحا بمثل هذه الصورة".

وأعلت فوتشيتش فى 9 سبتمبر الجارى أثناء لقائه مع الممثل الخاص للاتحاد الأوروبى للحوار بين بلغراد وبريشتينا والمسائل الإقليمية الأخرى لغرب البلقان، ميروسلاف لايتشاك، ومستشارى السياسة الخارجية وسياسة الأمن الفرنسى إيمانوئيل بون والألمانى ينس بليتنر، فى شبكات التواصل الاجتماعى أنه لن يكون هناك اعتراف بجمهورية كوسوفو المعلنة من جانب واحد. مشيرا إلى أن هناك حاجة إلى حل وسط. وأفاد بأن ممثلى الدول الغربية حثوه على "حل قضية كوسوفو" بأسرع ما يمكن، الأمر الذى سيعطيهم حججا إضافية فى مواجهة روسيا.