النهار
السبت 7 نوفمبر 2026 08:41 مـ 26 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنتاج أول طلقة ذخيرة مصرية.. وزير الإنتاج الحربي في عيد الوزارة الـ72: الصناعة الوطنية ركيزة أساسية للأمن القومي علي ماهر مديرًا فنيًا لمنتخب مصر وسعد سمير مرشحًا للإدارة| خاص سفارة بنجلاديش بالقاهرة تحيي ذكرى يوم الثورة والتضامن الوطني مصر تعيد فتح مقر سفارتها التاريخي في ليبيا.. ووزير الخارجية: المبنى شاهد على تاريخ العلاقات بين البلدين إصابة سيدة وطفلة في تصادم توك توك وسيارة ملاكي بأسيوط البحيرة ترفع 98 حالة إشغال وتغلق محل جزارة مخالفًا خلال حملة مكبرة بدمنهور البحيرة تستعد لموسم الأمطار بـ1500 معدة.. وتكثف تطهير صفايات الأمطار بمشاركة 50 عارضًا.. ختام مهرجان تونس للخزف والفخار والحرف اليدوية بالفيوم إبراهيم فايق: حسام حسن لن يكون مديرًا فنيًا لمنتخب مصر استجابة لشكاوى الأهالي.. محافظ القليوبية يتحرك لحل أزمة الصرف الصحي بعزبة شرارة وزير الاستثمار: 43% من الصادرات المصرية تتركز لدى 50 شركة فقط ”شخص مقرب من أسرتي تحرش بي ووالداي لم يعرفا الحقيقة”.. ريهام عبد الغفور تروي أصعب أسرار طفولتها

عربي ودولي

أردوغان: أتفق تمامًا مع بوتين.. ويجب بدء تصدير الحبوب من روسيا

أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، اليوم الخميس، عزمه مناقشة الوضع مع تصدير الحبوب الأوكرانية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في سمرقند.

وتدعو تركيا إلى أن يبدأ تصدير الحبوب والمنتجات الزراعية من روسيا.

وقال أردوغان في مؤتمر صحفي مع نظيره الكرواتي، زوران ميلانوفيتش، في زغرب: "سأناقش هذه المسألة مع بوتين في سمرقند".

وأضاف: “اتفق مع بوتين في أن عمليات التسليم على طول "ممر الحبوب" لا يتم توصيلها إلى البلدان الأكثر فقراً، بل إلى البلدان المتقدمة”.

وفي وقت سابق، قال الرئيس الروسي، فلاديمير بوتن، إن الغرب لم يكن نزيها بما فيه الكفاية فيما يتعلق بصفقة شحن الحبوب من أوكرانيا، كون معظم الشحنات لم تتوجه إلى الدول الأشد فقرا كما تم إعلانه، مشيرا إلى أنه سيتحدث مع الرئيس التركي بهذا الشأن.

وأضاف:" من الضروري وضع قيود معينة على تصدير الحبوب من أوكرانيا، حيث يتم شحن معظم الحبوب إلى الاتحاد الأوروبي وليس إلى البلدان النامية كما تم الإعلان عنه سابقا".

وأشار إلى أن الدول الأشد فقرا تفقد إمكانية الحصول على المواد الغذائية الأساسية بسبب شرائها من قبل الدول المتقدمة.

وأكد الرئيس الروسي أنه سيبحث مسألة الحد من تصدير الحبوب من أوكرانيا إلى أوروبا مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وقال:" إن 345 مليون شخص يعانون بالفعل من انعدام الأمن الغذائي في العالم، وهو عدد أعلى بنحو 2.5 مرة من المستوى، الذي كان في العام 2019".

وأوضح أن ارتفاع الأسعار في الأسواق العالمية يمكن أن يصبح مأساة حقيقية لمعظم البلدان الفقيرة التي تواجه نقصا في الغذاء وموارد الطاقة وغيرها من السلع الحيوية.

من جانبه، قال إيفان نيتشايف، نائب مدير إدارة الإعلام والصحافة بوزارة الخارجية الروسية، إن “السفن التي تحمل الحبوب من أوكرانيا لا تذهب إلى البلدان المحتاجة، ولكن إلى الدول الغربية”.